Диета при артрозе

  • Автор статьи: Стоянова Виктория , врач 2 категории, заведующая лабораторией в лечебно-диагностическом центре (2015–2016 гг.).

    Артроз – хроническое, длительно прогрессирующее заболевание суставов, которое начинается с нарушения обмена веществ в хрящевой ткани и завершается разрушением, деформацией сустава.

    Заболевание неизлечимо и постоянно прогрессирует, поэтому бороться с ним приходится на протяжении всей жизни. И в этой борьбе хороши любые средства, в том числе диета.

    Основная цель диеты при артрозе суставов – поддержание оптимального или избавление от лишнего веса (лишний вес – один из факторов, способных ускорить разрушение суставов, с каждым килограммом лишнего веса риск развития артроза увеличивается на 10).

    Ожирение – фактор риска, способствующий быстрой дегенерации хрящевой ткани суставов

    Еще одна задача диеты для суставов – отрегулировать питание таким образом, чтобы в организм поступало максимальное количество веществ, необходимых для:

    • нормального обмена веществ (среди факторов, влияющих на развитие артроза, – изменения состава синовиальной жидкости из-за нарушений обмена, сахарный диабет и отложение кальция в хрящевую ткань сустава);
    • «строительства» здоровой хрящевой и костной ткани.

    Диета – не основной метод лечения артроза суставов, избавиться от заболевания с ее помощью невозможно. Однако на ранних стадиях в комплексе с другими средствами (ЛФК, приемом хондропротекторов) она поможет приостановить развитие патологического процесса на годы, а то и на десятилетия. У больных, которые следят за весом и придерживаются диеты, первые заметные изменения на рентгенограммах появляются через 5–10 лет от начала заболевания.

    Диета при артрозе разной локализации – коленных, тазобедренных суставов, пальцев – по сути одинаковая. Проконсультироваться по поводу принципов здорового питания и уточнить особенности диеты можно у врача-ортопеда, артролога или диетолога.

    Как лучше питаться при артрозе

    Артроз коленного сустава (как и любого другого сустава) – это хроническое, неизлечимое заболевание, поэтому придерживаться основных правил диеты придется на протяжении всей жизни.

    1. Питание при артрозе должно быть дробным (4–5 раз в день), порции – небольшими, диетические продукты – богатыми минеральными веществами, витаминами, растительным и животным белком.
    2. Полноценный прием пищи и перекусы желательно распланировать так, чтобы между ними не было больших перерывов (не больше 4 часов), а ужин заканчивался не позже 7 вечера.
    3. Количество и свойства (вязкость) синовиальной жидкости в суставе во многом зависят от питьевого режима. Чистой воды при артрозе (кофе, супы и чай – не в счет) нужно пить до 2,5 литров в день.
    4. Продукты рекомендуют отваривать, готовить на пару, запекать в духовке или в микроволновке.
    5. Количество соли, употребляемой в пищу, следует сократить до 8 грамм в сутки (эти ограничения касаются соленых, маринованных и консервированных продуктов).
    6. При артрозе суставов очень полезны блюда из продуктов, которые содержат натуральные хондропротекторы (полисахариды, которые нужны для формирования полноценных хрящей). Это всевозможные фруктовые желе без добавления сахара, холодец или заливное, бульоны из свиных или говяжьих ножек, из курятины, морская рыба, авокадо, растворы желатина.
    7. После быстрой потери веса результат не удается сохранить в 80 % случаев, поэтому суточную порцию достаточно сократить всего на 500 ккал. Это позволит терять до 1 кг в неделю, но у человека выработается привычка правильно питаться, что даст возможность закрепить результат.

    Лечебное голодание при артрозе суставов не противопоказано, однако имеет множество побочных эффектов – упадок сил, головные боли, снижение артериального давления, повышение аппетита после голодания и пр. Поэтому лучше 2 раза в неделю делать разгрузочные дни (кефирные, творожные, яблочные, овощные).

    Нюансы и тонкости диеты

    Диета при артрозе суставов колена не имеет таких особенностей, как при подагрическом артрите (когда ограничивают продукты, содержащие пурины) или ревматоидном артрите (когда исключают продукты, способные вызвать аллергическую реакцию).

    Больной должен придерживаться общих принципов здорового питания, немного сократив калорийность суточного рациона – при возможных проблемах с лишним весом. Такая диета поможет отрегулировать и поддерживать в норме вес. Сочетания продуктов могут быть любыми, но из рациона следует исключить:

    • приправы и соусы, которые усиливают аппетит;
    • очень калорийные блюда – кондитерские изделия, сливки;
    • очень соленую еду – чипсы, копчености.

    Продукты, которые следует исключить: 1 – соусы; 2 – сладости; 3 – чипсы и другую соленую пищу

    Предпочтение отдается продуктам, содержащим достаточное количество витаминов, минеральных веществ, белка. Это позволит приостановить разрушение хрящей сустава, остеопороз, отрегулировать обменные процессы.

    Читать еще:  Лечение пяточной шпоры, читать, скачать, Азбука здоровья

    Алкоголь при артрозе коленного сустава не запрещен. Суточная норма – не больше 70 мл белого или красного виноградного вина. Надо помнить, что алкоголь:

    • относится к продуктам, стимулирующим аппетит;
    • уменьшает эффективность некоторых медикаментов (в том числе обезболивающих и хондропротекторов).

    Еще один важный момент – диета при артрозе коленного сустава дает результат не сразу, а через некоторое время (не менее 6 месяцев). Она эффективна только в сочетании с другими мерами по профилактике артроза – снижением нагрузки на суставы, упражнениями ЛФК, приемом хондропротекторов, санаторно-курортным лечением.

    Разрешенные и запрещенные продукты

    Какие продукты разрешены, а какие запрещены при гонартрозе (артрозе коленного сустава) и остеоартрозах другой локализации:

    Овощи (кабачки, картофель, капуста цветная и белокочанная, брокколи, тыква, сельдерей)

    Хрен, шпинат и щавель

    Фрукты (арбуз, груши, сливы, яблоки, апельсины, абрикосы)

    Чипсы, сухарики, снеки, хлопья быстрого приготовления

    Орехи (грецкие, арахис, миндаль), семечки (тыквенные, льняные), сухофрукты (чернослив, курага)

    Приправы (горчица, кетчуп) и соусы (майонез)

    Сладости (фруктовая пастила, варенье, мед, зефир)

    Диета при артрозе тазобедренного сустава полностью исключает употребление кондитерских изделий (пирожных, тортов), сдобы (булочек), конфет, шоколадно-ореховой пасты

    Молочные продукты (йогурт, кефир, простокваша, ряженка до 2,5 % жирности)

    Сметана, сливки, жирные кисломолочные продукты и творог, мороженое

    Сыр и творог (до 0,6 % жирности)

    Плавленый, шоколадный сыр

    Мясо (нежирная говядина, крольчатина, курятина)

    Баранина, колбасные изделия, консервы (рыбные и мясные)

    Рыба (форель, лосось, семга, скумбрия, сельдь, сардина, треска)

    Копченая, соленая, жареная рыба любого сорта, консервированная рыбная икра

    Яйца (перепелиные, куриные)

    Масло (сливочное, оливковое, кукурузное)

    Маргарин, животный жир, сало в любом виде

    Хлеб (цельнозерновой, отрубной, черствый белый) и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы

    Свежий белый хлеб

    Напитки (чай зеленый, натуральные соки из овощей и фруктов без добавления сахара, отвар шиповника, компоты и кисели)

    Кофе, крепкие алкогольные напитки, пиво, газировка

    Крупы (гречневая, рис, овсянка)

    Манная, пшеничная, перловая крупа

    Меню при артрозе суставов на 4 дня

    Серьезных ограничений в выборе продуктов при артрозе суставов нет, но чтобы диета была сбалансированной и полноценной, нужно соблюдать несколько правил:

    1. Каши разваривают, рыбу, мясо и овощи – запекают или отваривают.
    2. Рыбу готовят 2–3 раза в неделю, мясо – ежедневно (но не более 100 грамм в сутки).
    3. Творог и кисломолочные продукты включают в меню на неделю в обязательном порядке, их можно есть каждый день. Однако при ожирении лучше, если они будут полностью обезжиренными (0 %).
    4. 2 раза в неделю устраивают разгрузочные дни.

    Меню при артрозе на понедельник

    Что можно есть при артрозе Что запрещено при артрозе

    Гречневая каша, стакан кефира, яблоко, запеченное с творогом

    Салат из огурцов, помидоров и отварной брокколи с сыром

    Овощной суп-пюре из тыквы с укропом

    Медальон из куриного мяса на овощной подушке

    Кусочек подсушенного хлеба, компот

    Желе (в питание при артрозе нужно обязательно включать блюда с желатином) или суфле из яблочного сока

    Филе трески с тушеными кабачками

    Зеленый чай с мятой

    Меню при артрозе суставов на вторник

    Прием пищи Блюда

    2 яйца-пашот или отварные всмятку

    Холодная куриная грудка на тосте

    Запеканка из творога с орехами и фруктами

    Компот или кисель

    Говяжий холодец или заливное с языком

    Отварной картофель с укропом

    Йогурт с черносливом

    Овсянка на молоке

    Меню при артрозе на среду

    Прием пищи Блюда

    Омлет из 2 яиц со сладким перцем и помидорами;

    Творог с черносливом и орехами

    Долма (голубцы) в виноградных листьях из говядины и риса со сладкой морковью, тушеной в молоке

    Салат из свежих овощей с заправкой из оливкового масла, с льняными и тыквенными семечками

    Бутерброд со сливочным маслом и сыром на подсушенном или черством хлебе

    Пюре из красной фасоли с семгой на пару

    Овощной салат (огурцы, помидоры, листовой салат) без заправки

    Разгрузочный день при артрозе (четверг)

    Прием пищи Блюда

    400–500 г творога и 500 мл молока разделить на 4–5 приемов

    2 литра кефира (по стакану каждый час)

    1,5 кг свежих овощей и фруктов (поровну) на весь день

    Разгрузочный день Блюда

    Продукты для разгрузочных дней: 1 – творог; 2 – кефир; 3 – фрукты и овощи

    Рецепты полезных блюд

    Рецепты полезных блюд, которые разнообразят питание при остеоартрозе суставов:

    • Пюре из красной фасоли. Замочите 200 г красной фасоли в холодной воде на несколько часов, а еще лучше – на ночь. Перед приготовлением промойте, залейте водой, положите в кастрюлю очищенную луковицу, посолите, варите до мягкости. Как только фасоль начнет разминаться вилкой, слейте воду в миску (бульон пригодится, а вот луковица не нужна, ее можно выкинуть). Измельчите фасоль в блендере, добавив зубчик чеснока и немного бульона, в котором она варилась. Заправьте пюре сливочным или оливковым маслом.
    • Гречаники. Возьмите 200 г отварной гречки и столько же куриного фарша, мелко порезанную среднюю луковицу, 1 яйцо, смешайте, посолите. Придайте гречаникам форму котлет, сложите в форму, смазанную маслом, залейте томатным соком, тушите до готовности (20–25 минут).
    • Омлет со сладким перцем и помидорами. Возьмите четверть стакана молока, 2 яйца, посолите, взбейте. Припустите на сковороде (5 минут потушите на медленном огне в ложке сливочного масла под крышкой) нарезанные мелкими кубиками половинки сладкого перца и помидора. По готовности чуть прибавьте огонь, залейте в сковородку яично-белковую массу, быстро перемешайте, накройте крышкой и подержите на плите еще 5 минут.

    Примеры полезных блюд: 1 – пюре из красной фасоли; 2 – гречаники; 3 – омлет со сладким перцем и помидорами

    Рисовая и безглютеновая диета: польза, результат

    Насколько эффективны при коксартрозе (артрозе тазобедренного сустава) и гонартрозе другие диеты? Например, популярная рисовая и сравнительно новая безглютеновая?

    Считается, что рисовая диета при артрозе сустава способствует очищению организма от токсинов и нормализует обмен веществ. Но суть рисовой диеты в другом:

    • каша из вымоченного риса – низкокалорийная;
    • рис без соли стимулирует активное выведение лишней жидкости из организма (соль способствует ее задержке);
    • прекрасно утоляет голод.

    Такая диета помогает быстрее избавиться от лишнего веса, уменьшает нагрузку и значительно улучшает состояние суставов.

    Поможет ли при артрозе диета без глютена? Да, если у вас ожирение и проблемы с суставами или вы хотите поддерживать вес в норме. Дело в том, что глютен или клейковина – это группа растительных белков, которые вызывают заболевание целиакию (то есть аллергию на глютен) и содержатся в таких продуктах, как:

    1. Рожь.
    2. Пшеница.
    3. Овес.
    4. Ячмень.
    5. Манка.
    6. Макароны.
    7. Хлебобулочные, кондитерские изделия.

    Немного глютена можно обнаружить в мясных и рыбных консервах, колбасах, сосисках, мороженом, шоколаде, кетчупе и майонезе. Большая часть этих продуктов попадает в категорию запрещенных для людей с лишним весом или ведущих здоровый образ жизни. Таким образом, безглютеновая диета косвенно способствует снижению веса у людей, которые не страдают нарушением веса, но имеют проблемы с суставами.

    Первоисточники информации, научные материалы по теме

    • Диетология. Барановский Ю. А. Разделы «Лечебное питание при различных заболеваниях», «Питание при болезнях суставов».
    • Научные основы здорового питания. Тутельян В. А. Разделы «Оптимальное питание и здоровье», «Роль витаминов в обмене веществ», «Энергозатраты и калорийность продуктов».
    • Болезни суставов. Мазуров В. И. Раздел «Остеоартроз».
    • Клиническая диетология. Шевченко В. П., ГЭОТАР-Медиа, 2009, стр. 59–94. Раздел «Классическая диетотерапия».
    • Энциклопедия здорового питания. Лифляндский В. Г., ОЛМА Медиа Групп, 2012, стр. 11–20. Раздел «Правила здорового питания».

    Питание при артрозе

    Общее описание болезни

    Если наблюдаются признаки преждевременного изнашивания внутрисуставного хряща, то это может говорить о развитии такого заболевания как артроз. Одной из причин, которая приводит к нему, является старение клеток находящихся в хрящевой ткани. Далее происходит уменьшение общего количества хряща в суставе. Такое развитие хрящевой ткани особенно ощутимо:

    • в пожилом возрасте;
    • после травм;
    • вследствие профессиональных систематических нагрузок на определенные суставы;
    • после посттравматических воспалений.

    Дегенеративное изменение хряща делает его менее эластичным, приводит к стиранию и воспалительному процессу в тканях окружающих сустав. Изначально пока изменения хрящевой ткани суставов минимальны, артроз изредка кратковременной болью напоминает о себе. Эта боль проходит при двигательной активности. При развитии заболевания боль приобретает частый характер.

    Симптомами артроза считаются:

    • тупая боль;
    • усиление боли в холодное время года и при повышенной сырости;
    • быстрая утомляемость;
    • боль усиливающаяся в начале движений и при нагрузках.

    При артрозе может быть полезен массаж. Самое главное при этом избегать воздействия на больные места, чтобы уменьшить в них воспалительную реакцию. На ранних стадиях эффективно помогают лекарственные препараты, в состав которых входит естественная субстанция, получаемая из панцирей морских животных. Благодаря ей происходит улучшение обмена веществ внутри хряща и подвижность суставов. При сильном развитии заболевания может быть применено хирургическое вмешательство. В лечении широко популярны и противовоспалительные средства, лечение в санаториях, физиотерапевтические процедуры, применение минеральных вод и грязей.

    Читайте также наши специальные статьи еда для суставов и питание для сухожилий.

    Полезные продукты при артрозе

    Употребляя при артрозе в пищу продукты, которые позволяют сохранить здоровье суставам, обеспечивают их долгую работу и поспособствуют устранению негативных факторов, приводящих к разрушению хрящевой ткани и прогрессированию болезни, можно улучшить свое здоровье и предотвратить болезнь.

    К полезным продуктам при артрозе можно отнести:

    • коричневый рис — богат углеводами, которые поддерживают энергетический уровень, а также снижает уровень холестерина;
    • куриные яйца являются источником белка и лютеина и помогают вырабатывать организмом свой полезный холестерин;
    • молоко – источник кальция, который необходим для построения костной и хрящевой ткани;
    • хрящи и желатин – самые важные при артрозе продукты, которые богаты белками, и как следствие желе и холодец употреблять необходимо в пищу в обязательном порядке;
    • обезжиренные йогурты — источник кальция;
    • шпинат – богат железом, витаминами A, K, C, лютеином и антиоксидантами, помогает в борьбе с артрозом и остеопорозом;
    • бананы, курага, сардины и чечевица – источники калия;
    • куриная грудка — здоровое мясо богатое белками, селеном и предотвращающее снижение костной массы, а также благодаря витаминам группы B повышается уровень энергии во всем организме;
    • миндаль, кедровые орехи, фундук – богаты витамином Е;
    • лососину – источник жиров группы omega-3 и никотиновой кислоты, которая снижает уровень холестерина, защищает от некоторых видов рака и тромбоза, помогает поддерживать нормальный вес в организме;
    • грецкие орехи – содержат жиры, азотистые вещества, клетчатку, зольные вещества, витамины С, А, В, линолевую, линоленовую и олеиновую кислоты, калий, железо, кальций, фосфор, микроэлементы, что очень важно для профилактики артроза;
    • чернику – богатую питательными веществами, антиоксидантами и оказывающую общеукрепляющее действие на весь организм;
    • травы и специи в отличие от соли, не откладываются «мертвым» грузом в организме и не повышают давление;
    • фрукты и ягоды – источники витамина С и аскорбиновой кислоты, которые являются прекрасными антиоксидантами и играют важную роль для синтеза коллагена и эластина, важных для восстановления хрящей;
    • чеснок — обладает противовоспалительным действием и помогает уменьшить боль и отеки при артрозе;
    • семяна льна – содержат минералы, кальций, магний и цинк;
    • мясные продукты, которые являются прекрасным источником белка, дефицит которого может привести к распаду коллагена и вызвать разрушение костной и хрящевой ткани;
    • насыщенные рыбные бульоны, в которых присутствует хондроитинсульфат, входящий в состав синовиальной жидкости, способствующей сохранению эластичности хряща;
    • грибы – источник витамина Д без которого кальций не усваивается организмом;
    • гранатовый сок — существенно снижает воспаление и препятствует образованию фермента, который при избыточной концентрации может привести к изнашиванию хряща;
    • ананас — обладает антивоспалительным действием, благодаря содержанию бромелаина;
    • кукурузная каша и овсянка – источник витамина Н, который необходим для усвоения организмом аминокислот;
    • авокадо – богат витаминами и микроэлементами и незаменим для поддержания оптимальной массы тела;
    • семена подсолнуха – источник витамина Е, который участвует в защите костной ткани от разрушений свободными радикалами;
    • соевые бобы – полезные при артрозе, благодаря магнию необходимому для работы любой клетки организма;
    • горох, фасоль, цельнозерновой хлеб – богаты витамином В1;
    • нежирные молочные продукты – насыщены витамином В2, который необходим при артрозе;
    • картофель (особенно печеный) – источник витаминов В2 и В6;
    • чечевицу и капусту, которые обогатят организм фолиевой кислотой (витамином В12).

    Народные средства

    Природа не поскупилась при создании человека и обеспечила свободу движений нашему телу 187 сочленениями. Одним из сильнейших заболеваний суставов является артроз. В практике есть случаи успешного лечения этого заболевания народными способами. Их основная задача – стимулирование регенеративных процессов хрящевой ткани, нормализация обмена веществ, чистка печени, кишечника и почек, устранение болевых ощущений в суставах. К таким средствам можно отнести:

    • хвощ полевой – помогает при восстановлении хрящевой ткани суставов;
    • корень одуванчика — улучшает эластичность суставов;
    • листья березы – в качестве настоек выводят мочевую кислоту из почек, суставов и мочевого пузыря, а в качестве внешнего применения используются для пропаривания и массажа в бане;
    • лесную землянику — уменьшает отечность тканей окружающих суставы;
    • кору ивы – содержащую лигнин, дубильные вещества, флавононы, гликозид салицин, аскорбиновую кислоту, антоцианы пектины;
    • сабельник — снижает болевые отеки;
    • тимьян — способствует синтезу коллагена;
    • череду — обладающую ранозаживляющими и противовоспалительными действиями, нормализующую обмен веществ и успокаивающую нервную систему, а также ванны из нее улучшающие кровообращение в около суставных тканях и препятствующие воспалительному процессу в суставах, благодаря содержанию дубильных веществ и марганца;
    • мази для снятия болей в суставах из ягод можжевельника, листьев крапивы и коровьего масла;
    • измельченный корень хрена и вазелин в виде мази снимающий боль и уменьшающий воспалительную реакцию сустава;
    • успокаивающие ванны из топинамбура;
    • листья лопуха — способствуют обмену веществ и выведению солей из суставов, укрепляют мышечную и костную ткани, улучшают состав мочи и крови;
    • чаи для вывода шлаков и токсинов из организма из шиповника, брусники, чабреца, душицы и мяты.

    Опасные и вредные продукты при артрозе

    Очень внимательно следует подходить к диетам, чисткам организма или голоданиям. При неправильном применении это может принести вред здоровью. Особенно осторожными следует быть людям старше 50 лет, так как вымывание кальция способствует развитию артроза, а вымывание калия приводит к судорогам и сердечным заболеваниям.

    К вредным продуктам относят:

    • всевозможные сладости и сахар, которые способствуют набору веса и отсутствию полезных веществ;
    • соль — повышающую давление и накапливающуюся в околосуставных тканях;
    • спиртное — мешающее усвоению витаминов организмом и повышающее риск набора веса;
    • жирное мясо, сыр, куриная кожа и мороженое, которые богаты насыщенными жирами, повышают уровень холестерина и, как следствие, способствуют увеличению веса;
    • фастфуд;
    • сосиски и колбасы;
    • копчености;
    • майонез;
    • рафинированное растительное масло;
    • кислые фрукты и соки из них;
    • соленья;
    • икру;
    • минеральную воду с высоким содержанием натрия
    • жирный творог и сметану.

    Лечебная диета при артрозе: 10 полезных продуктов питания!

    При лечении артроза назначается комплексное лечение.
    Важная часть лечебного воздействия — правильное питание. Диета направлена на улучшение обмена веществ и снижение массы тела, рацион при этом должен быть сбалансированным и полноценным.

    Симптомы, лечение и профилактика

    В большинстве случаев артроз поражает коленные суставы, а потом распространяется на тазобедренные. Реже от этого заболевания страдают дистальные фаланговые и голеностопные суставы.

    Основные симптомы:

    1. Боль в суставах. Изначально она слабо выражена, на второй стадии болезни болевые ощущения возникают при незначительных нагрузках. На третьей стадии пациент чувствует боль в неподвижном состоянии.
    2. Грубый и сухой хруст в суставах. Он возникает из-за трения стершихся суставных поверхностей. По мере развития патологии хруст становится более звонким и четким.
    3. Сокращение амплитуды движения в пораженных суставах. Этот симптом возникает на фоне мышечных спазмов, формирования остеофитов и уменьшения суставной щели. По мере развития остеофитов объем синовиальной жидкости увеличивается, она начинает давить на сустав изнутри.

    Боль при артрозе отличается от неприятных ощущений при артрите. В первом случае пациент чувствует дискомфорт при движении и в дневное время суток, во втором — вне зависимости от движения и преимущественно ночью. Артрит отличается более острыми и интенсивными болями.

    Факторы, способствующие развитию заболевания:

    • наследственность;
    • воспаление сустава;
    • избыточная масса тела;
    • операция, проведенная на суставах;
    • травма и высокие нагрузки на суставы.

    Перед назначением лечения врач проводит диагностику, оценивает состояние суставов и общее самочувствие пациента.

    Медикаментозная терапия предполагает использование следующих лекарств для местного применения:

    • Фастум Гель;
    • Никофлекс;
    • Вольтарен Эмульгель;
    • Олфен Гель.

    Эти мази оказывают согревающий эффект. Для нормализации работы суставов рекомендуется лечебная физкультура.

    При увеличении массы тела возрастает нагрузка на суставной аппарат. Во время занятий спортом необходимо придерживаться техники безопасности, так как травма суставов может привести к дегенеративным изменениям.

    Чтобы минимизировать риск развития заболевания необходимо правильно питаться и соблюдать режим дня. В организм должно поступать достаточное количество витаминов и питательных веществ.

    Полезные и запрещенные продукты

    При артрозе следует употреблять продукты, которые будут укреплять хрящевую ткань и предотвращать развитие патологического процесса.

    Можно использовать следующие 10 продуктов:

    1. Желатин и хрящи — богаты на белки.
    2. Куриная грудка — источник белка и селена.
    3. Семена льна — источник кальция, магния и цинка.
    4. Бананы, чечевица, сардины и курага — питают организм калием.
    5. Шпинат — содержит большое количество витаминов и антиоксидантов.
    6. Молоко — содержит кальций, который укрепляет костную и хрящевую ткань.
    7. Грецкие орехи — источник азотистых веществ, клетчатки, жиров и кислот и микроэлементов.
    8. Лосось — помогает поддерживать вес в норме,снижает риск развития рака и уровень холестерина.
    9. Коричневый рис — снижает уровень холестерина и поддерживает энергетический уровень организма.
    10. Ягоды и фрукты — питают организм витамином С и антиоксидантами, способствуют выработке коллагена и эластина.

    Пациентам с артрозом рекомендуется употреблять насыщенные рыбные бульоны, так как в их составе присутствует хондроитинсульфат. Это же вещество присутствует в составе синовиальной жидкости, оно помогает сохранить эластичность хрящевой ткани.

    Нельзя кушать:

    • сыр;
    • сосиски и колбасы;
    • копчености;
    • куриная кожа;
    • алкоголь;
    • соленья;
    • майонез;
    • кислые фрукты и соки;
    • икра.

    Следует исключить такой вредный продукт, как соль. Она повышает давление и накапливается в околосуставных тканях. Не рекомендуется употреблять продукты, которые могут привести к увеличению массы тела.

    Правильное питание при заболеваниях суставов нижних конечностей

    Правильное питание при артрозе, а также таких заболеваний, как артрит и подагра позволяет улучшить состояние суставной ткани.

    Продукты должны приносить пользу и укреплять организм.

    Следует полностью отказаться от вредных привычек и алкоголя. Сбалансированное питание не поможет полностью устранить заболевание, но позволит значительно улучшить состояние пациента.

    При коленном артрозе пациенту необходимо контролировать свой вес. В меню должно присутствовать большое количество фруктов, овощей и зелени.

    При артрозе коленного сустава 1, 2 и 3 степени необходимо отказаться от следующих продуктов:

    • полуфабрикаты;
    • копчености;
    • готовое мясо;
    • колбасы;
    • паштеты.

    Пищу нужно употреблять маленькими порциями, но часто. Ее необходимо тщательно пережевывать. Запрещается переедать. После 19 часов лучше отказаться от приема пищи.

    Тазобедренный

    При поражении тазобедренного сустава следует свести к минимуму употребление жиров. Важно соблюдать баланс витаминов и минеральных веществ. В рационе должны быть продукты, богатые на желатин, кальций и калий.

    Если снизить нагрузку с тазобедренного сустава, то хрящевая ткань начинает восстанавливаться быстрее. Блюда рекомендуется готовить на пару, иногда можно запекать.

    В организм должно поступать достаточное количество углеводов. Их можно получить из риса, овса и гречки. Подсолнечное масло следует заменить на оливковое или льняное.

    Десерт можно заменить на сухофрукты и натуральный мед. В них присутствует достаточное количество сложных углеводов и полезных микроэлементов.

    Голеностопный

    При артрозе голеностопного сустава следует исключить все жареные продукты. Основа рациона — отварные, запеченные и приготовленные на пару блюда. При возникновении чувства сытости следует сразу же прекращать прием пищи. После еды рекомендуется тщательно прополоскать рот. От алкоголя нужно полностью отказаться, так как он усиливает аппетит.

    Еда при болезнях кистей и пальцев рук

    Питание при артрозе кистей и пальцев рук должно быть направлено на улучшение обмена веществ. Рыбу и мясо следует употреблять в отварном виде.

    От супов на крепком мясном бульоне следует отказаться, так как в таком блюде содержится большое количество пуриновых соединений. Они оказывают негативное воздействие на суставы.

    Чтобы нормализовать водно-солевой обмен рекомендуется включить в меню чернослив, тыкву, кабачки и арбузы.

    Обычный чай рекомендуется заменить на отвар плодов шиповника, настой трав или же на компот из сухофруктов.

    Меню на неделю

    Питание при артрозе должно быть разнообразным и полноценным. Рекомендуется заранее продумывать меню на неделю.

    Понедельник

    • завтрак — творог, заправленный небольшим количество мед и черный чай без сахара;
    • обед — гречка и стакан апельсинового сока;
    • ужин — запеченный картофель и чашка травяного чая.

    Вторник

    • завтрак — варенное яйцо и фреш из граната;
    • обед — пюре из картофеля и ягодный кисель;
    • ужин — фруктовое желе, кефир и орехи.

    Среда

    • завтрак — омлет с зеленью на пару и яблочное пюре;
    • обед — пшеничная каша с добавлением кураги и чернослива, чай;
    • ужин — салат с брокколи и стакан молока.

    Четверг

    • завтрак — салат с авокадо и помидорами. Напиток — не крепкий кофе с молоком;
    • обед — куриные котлеты и фреш из апельсина;
    • ужин — желе с апельсином и ягодный кисель.

    Пятница

    • завтрак — творог, заправленный сметаной и кофе;
    • обед — тушеные кабачки и стакан кефира;
    • ужин — травяной чай, орехи и цитрусовые.

    Суббота

    • завтрак — творог с ананасом и медом, авокадо и чашку какао;
    • обед — гречка и рыбные котлеты;
    • ужин — куриное мясо, помидоры и огурцы.

    Воскресенье

    • завтрак — цитрусовые и стакан ряженки;
    • обед — пюре из овощей и морковный сок;
    • ужин — листья салата, хлебцы и обезжиренный кефир.

    Между основными приемами пищи должны быть небольшое перекусы.

    Для второго завтрака отлично подойдут:

    • фрукты и имбирный чай;
    • йогурт средней жирности;
    • натуральное желе и орехи;
    • запеченные яблоки;
    • яйца всмятку;
    • омлет.

    Полдник следует делать легким и питательным. В этом случае можно съесть галетное печенье, запеченное яблоко фруктовое желе или салат. Напитки: кисель, йогурт и компот из сухофруктов.

    Полезное видео

    Предлагаем посмотреть видео о питании при артрозе коленного сустава:

    Диета при артрозе суставов: как правильно питаться чтобы приостановить заболевание

    Коррекция питания и увеличение в рационе правильных продуктов способно решить множество проблем при артрозе суставов: уменьшить воспалительные процессы в тканях, снизить болевые ощущения и замедлить изнашивание хрящевых тканей. То есть правильная, тщательно подобранная диета при артрозе суставов приостановит развитие заболевания и отсрочит переход в более тяжёлую стадию.

    Что такое артроз

    Артроз (остеоартроз) – это дистрофически-дегенеративные изменения суставов. При этом заболевании постепенно разрушаются хрящевые ткани и эпифизы костей, а в тяжёлых случаях – даже окружающие мягкие ткани. В первую очередь от этого страдают люди определённых профессий, так как разрушению чаще всего подвержены суставы, которые в ежедневном режиме страдают от больших нагрузок.

    Вторым фактором, особенно при артрозе коленного, тазобедренного сустава, считается лишний вес и диабет. Правильное питание способно значительно улучшить состояние больного и не допустить перехода заболевания в тяжёлую стадию.

    Причины возникновения артроза

    Патогенез возникновения заболевания начинается с повреждения суставного хряща. В хряще появляются трещины, он становится все тоньше, что приводит к потере воды, результатом чего ухудшается его эластичность.

    Большое воздействие на повреждение суставов, имеют дефекты осанки, влияющие на позвоночник или тазобедренные суставы.

    На прогрессирование артроза также сказывается избыточный вес и ожирение. Чрезмерный вес отрицательно влияет на нагрузку позвоночника, бедер и колен.

    Как недостаток движения, как и его избыток, могут привести к возникновению болезни. Часто это касается спортсменов, которые в течение долгих лет интенсивных тренировок нагружают свои суставы.

    Кому показана диета

    Коррекция питания рекомендуется при любой стадии лечения заболевания, а также для его профилактики.

    Лечебное меню имеет два направления, которые тесно взаимосвязаны. Первое – это поддержание, восстановление суставных тканей в период лечения и профилактики. Второе – уменьшение калорийности рациона для больных диабетом и имеющих лишний вес.

    Важно! Перед тем как менять привычный рацион – обязательно посоветуйтесь с врачом. Он поможет составить меню, при котором организм будет получать всё необходимые микроэлементы без вреда для здоровья.

    Общие правила диеты и рацион питания при артрозе суставов

    Основной принцип диеты — внимательное отношение к качеству продуктов. Такое заболевание, как метаболический артроз (со временем развивается в воспалённых суставах), чаще всего развивается при активном употреблении в пищу фастфуда, магазинных сухариков, чипсов, газированных напитков – то есть при большом потреблении химических добавок.

    Если же выбирать правильные продукты, то рекомендуются те, которые богаты:

    • витамином С;
    • витаминами группы В;
    • омега-3 кислотой;
    • калием, кальцием;
    • клетчаткой — для контроля веса;
    • витамином D.

    Список разрешённых и рекомендованных продуктов достаточно широк, и из него легко составить полноценное меню для здоровых суставов.

    1. Уменьшить потребление соли до чайной ложки без горки в день.
    2. Пить много — до 2-2,5 литров чистой воды, морсов (клюквенного, брусничного). Это улучшит подвижность сустава, позволит снизить болевой синдром. Клюква и брусника снимут воспаление при артрозе.
    3. Питаться нужно часто, не менее 5 раз в день, обязательно добавить в рацион желе и морские водоросли.

    Таблица разрешённых и запрещённых продуктов: что можно есть и что нельзя

    Важно! При артрозе категорически запрещен любой фастфуд – будь то гамбургеры, хот-доги или горячие бутерброды с сыром из кафе.

    Вредные продукты

    Исключить из питания:

    • Острые блюда;
    • сдобное и дрожжевое тесто, белый хлеб;
    • жирное мясо (свинину, баранину), мясные бульоны;
    • жареные блюда — не только картофель и мясо, но и овощи. В крайнем случае можно готовить курицу на гриле без использования жира;
    • солёное, копчёное мясо, рыбные консервы;
    • белый сахар, шоколад.
    • чёрный кофе, чай;
    • варенье;
    • мёд.
    • Острые специи можно заменить сушёной зеленью, жирное мясо – полезными курицей и рыбой, кофе — травяными чаями, жареные блюда – запечёнными и тушёными.

    Справка. Не стоит на 100% отказываться от продуктов из списка выше.

    Стресс от отсутствия сладкого или привычной пищи больному не полезен. Можно изредка позволить себе кусочек шоколада или бутерброд с колбасой, главное – чтобы это было исключением, а не правилом.

    Полезные продукты

    Практически ежедневно больным артрозом необходимо употреблять жирную рыбу. Она богата полиненасыщенной жирной кислотой омега-3 и витамином D, которые являются строительным материалом для суставов.

    Какая рыба максимально полезна?

    • Скумбрия;
    • форель;
    • тунец;
    • сардины;
    • все морепродукты (креветки, мидии, кальмар);
    • рыбий жир.

    Больному необходимо каждый день принимать в пищу не менее одной столовой ложки растительных масел, самое полезное из которых – льняное, также показаны горчичное и оливковое. В этих маслах, как и в жирной рыбе, содержится большое количество омега-3. Кроме того, масла богаты витамином Е.

    Для профилактики артроза и здоровья суставов важно употреблять калий.

    • запечённый картофель с кожурой;
    • спелые бананы;
    • абрикосы, курага;
    • цитрусовые;
    • орехи;
    • творог, яйца.

    Для восстановления суставов организму нужен кальций, который в больших количествах имеется в:

    • бобовых;
    • кашах на молоке (запрещены только манная и из белого шлифованного риса);
    • твёрдых сырах;
    • кисломолочных продуктах.
    • капуста;
    • репчатый, зелёный лук;
    • кабачки;
    • апельсины, грейпфруты;
    • свежие ананасы.

    Эти продукты обладают противовоспалительным действием, содержат витамин С, который в свою очередь участвует в синтезе коллагена и эластиновых волокон.

    Также 3–4 раза в день необходимо кушать блюда на основе желатина – желе, кисель, очень редко — холодец, часто – заливное из рыбы. Очень полезны морские водоросли — их можно добавлять как в салат, так и с горячие блюда – супы, запеканки, рагу.

    Меню на неделю: таблица

    Примерное меню на неделю может выглядеть так:

    Понедельник Завтрак – обезжиренный творог, тост, травяной чай. Второй завтрак – 50 гр. орехов и любой фрукт.
    Обед – овощной салат с льняным маслом, суп из овощей, кусочек отварной курицы, цельнозерновой хлеб.
    Полдник – кисель с сухариками.
    Ужин – тушёная рыба с бурым рисом.
    Вторник Утром – четырехзерновая каша, сухофрукты, какао.
    Перекус – стаканчик мацони или кефира.
    Обед – суп с вермишелью на курином бульоне, постное мясо (говядина или индейка).
    Полдник – свежевыжатый сок, банан.
    Ужин – тушёный кролик с кабачком.
    Среда Завтрак – омлет на пару с твёрдым сыром, фруктовый сок. Перекус – любое желе.
    Обед – овощной салат, суп из рыбы и кусочек отварной индейки. Полдник – кефир.
    Ужин – заливное из рыбы, салат из овощей с растительным маслом, компот.
    Четверг Утром – 2 отварных яйца, хлеб со сливочным маслом, какао. Второй завтрак – кисель с печеньем.
    Обед – борщ с нежирной сметаной, паровые котлеты с распаренным рисом.
    Полдник – любой фрукт или желе.
    Ужин – тушёный кролик с овощами, курага
    Пятница Завтрак – творог с сухофруктами, ряженка.
    Второй завтрак – одно яйцо, овощной салат.
    Обед – суп из свежих овощей, тушёные котлеты из телятины с овощным салатом.
    Полдник – банан.
    Ужин – запечённые овощи, сок.
    Суббота Завтрак – цельнозерновые блинчики на сухой сковороде, сок из смеси овощей (морковь, свёкла, тыква).
    Перекус – орехи и сухофрукты. Обед – суп из курицы, гречневая каша с маслом, компот.
    Полдник – нарезанные фрукты, кисель.
    Ужин – рыба, тушёные овощи, фруктовый чай.
    Воскресенье Утром – овсяная каша, тосты с джемом, какао.
    Второй завтрак – бутерброд из цельнозернового хлеба с твёрдым сыром и зеленью.
    Обед – рыбный суп, тушёная курица с рисом, овощной салат с маслом, кисель.
    Полдник – фруктовое желе.
    Ужин – рис с овощами, приготовленный на пару, кефир с печеньем.

    Комбинируя продукты, заменяя мясо рыбой и наоборот, покупая каждую неделю разные фрукты и крупы, можно составить из этого меню привычное питание, придерживаться которого будет легко на протяжении всей жизни.

    Виды диет, показанных при артрозе

    Главное при заболевании – правильное питание, диеты как таковые врач назначает редко. Но иногда для улучшения состояния и контроля веса необходимо несколько дней придерживаться особого режима питания. Самые популярные диеты при артрозе – рисовая и диета 6.

    Рисовая диета

    Питание на основе риса направлено на восстановление суставов. К тому же позволяет снизить вес, очистить организм от токсинов и шлаков.

    В основу меню на несколько дней включается бурый рис, приготовленный на пару или отваренный до мягкого состояния. К нему добавляется отварная курица, немного тушёных без масла овощей (кабачок, морковь, лук), около 100 гр. кисломолочных продуктов. На время диеты полностью исключаются соль и алкогольные напитки.

    Придерживаться такого режима питания стоит не более 7 дней подряд, после консультации с врачом.

    Диета номер 6

    При диете исключаются продукты, закисляющие организм, и обильно вводятся защелачивающие.

    В период лечения добавляются отварная курица, немного молочных продуктов, 1 яйцо в день.

    Диета 6 предполагает проведение раз в неделю моноразгрузочных дней – питание только фруктами, овощами или кефиром и творогом без сахара.

    Важно! В период разгрузочных дней употребление воды необходимо увеличить до 3 литров в день, перед этим необходимо показаться врачу – чтобы исключить появление отёков и большой нагрузки на почки.

    При обострении артроза идеальный вариант — вегетарианская диета на основе свежих и тушёных овощей, а также фруктов, ограничение соли до 1/2 чайной ложки в день.

    Профилактика и лечение артроза суставов

    Лечение суставов требует очень тщательного подхода и длится достаточно долго. Кроме коррекции питания, необходима медикаментозная терапия, обязательно физиопроцедуры, помощь мануального терапевта, лечебный массаж, лечение в санаториях – грязями, минеральными ваннами. Только комплексный подход позволит снизить болевые ощущения, избыточный вес, улучшить качество жизни больного.

    Чрезвычайно важно как можно раньше исключить из рациона вредные и разнообразить меню правильными продуктами, так как при переходе заболевания во 2 степень начинается процесс незначительной деформации структуры сустава.

    Питание при артрозе коленного сустава (видео)

    При коррекции питания можно не только замедлить дегенеративные изменения, но и облегчить состояние при тяжёлых стадиях болезни.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector