Симптомы синдрома дисплазии соединительной ткани у детей и лечение патологии

Процент обнаружения у детей синдрома дисплазии соединительной ткани невелик, поэтому тема мало раскрыта в информационных ресурсах. С другой стороны, родителям нужно быть осведомленными в данном вопросе, ведь диагноз может быть поставлен как в пренатальном, так и в постнатальном периоде.

При дисплазии соединительной ткани наблюдается высокая частота нарушений осанки и искривлений позвоночника

Дисплазия соединительной ткани – что это такое?

Из соединительной ткани построены кожа, скелет, жировая, слизистая, пигментная, ретикулярная ткани – это обширная клеточная основа организма, а болезнь, поразившая ее, может повлиять на работу практически всего организма. В состав ткани входит коллаген, нарушения в синтезе которого приводят к дисплазии.

Синдром дисплазии соединительной ткани (ДСТ) – это одна аномалия или их совокупность в развитии соединительной ткани, в основе которых лежит генетическое нарушение соотношения содержания коллагенов.

Классификация дисплазии

Разногласия среди ученых не позволяют науке выделить общую типологию. Дисплазия соединительной ткани классифицируется по многим признакам. Следующей классификации отдают предпочтение большинство медицинских специалистов, которые связаны непосредственно с лечением ДСТ у детей, а не ее изучением.

По наследственности выделяют следующие типы:

  1. дифференцированная дисплазия – генетически обусловленная болезнь, передающаяся по родовой линии;
  2. недифференцированная дисплазия – отсутствие факта наследственной передачи заболевания, но наличие его внешних и внутренних признаков.

Пример одного из симптомов ДСТ показан на фото.

Гипермобильная кисть

Причины возникновения патологии

Механизм появления и развития дисплазии соединительной ткани у детей зависит от следующих причин:

  • безусловные (врожденные) – генетические мутации при формировании состава и количества коллагена в соединительной ткани;
  • условные (приобретенные за время жизни) – плохая экология, бытовые несчастные случаи, некачественное питание и т.д..

Симптомы дисплазии соединительной ткани

Общие нарушения при ДСТ позволяют разделить симптомы на определенные группы:

  • аритмический синдром: аномалии сокращений сердца или отдельных его камер;
  • астенический синдром: повышенная утомляемость, неспособность переносить обычные для человека физические или психоэмоциональные нагрузки;
  • бронхолегочная ДСТ: беспричинные приступы кашля, тяжелое дыхание, одышка, удушение или чувство наличия постороннего предмета в горле, колющие боли в легких, скопление в них плохо отхаркивающейся мокроты;
  • вертеброгенный синдром: частые головные боли, мигрени, головокружения, полуобморочные состояния, межпозвонковая грыжа, боли, отдающие в ягодицу, плечо или руку, слабость, потеря чувствительности в ногах, колики в груди при долговременном пребывании в одной позе и т.д.;

Методы лечения

Лечение может заключаться в приеме медикаментов, правильных физических нагрузках и упражнениях, полноценном питании, использовании народных средств.

Медикаментозная терапия

Принимать решение о приобретении для ребенка каких-либо лекарств без специальных указаний медицинского специалиста не рекомендуется. Для лечения ДСТ врач прописывает больному следующие препараты:

  • метаболические – Аскорбиновая кислота, Глицин, Аспоркам;
  • витамины с магнием – Магникум, Магне В6, Магвит;
  • антибиотики;
  • лекарства при вегето-сосудистой дистонии – Мексидол, Тенотен (рекомендуем прочитать: с какого возраста можно принимать «Тенотен» детский: инструкция по применению );
  • успокоительные средства для нервной системы детей – Фенибут, Беби-сед (рекомендуем прочитать: как правильно давать «Фенибут» ребенку?);
  • сердечные препараты – Рибоксин, Панангин, Цитохром С;
  • витамины для улучшения образования коллагеновых волокон – Коллаген Ультра, Геладринк Форте.

Терапевтическое лечение

Терапевтические подходы к лечению дисплазии соединительной ткани включают в себя следующие методы:

  • этиотропная терапия – удаление очага заболевания, к примеру, устранение вируса или бактерий медикаментами;
  • патогенетическая – применяется при невозможности органа восстановить ту или иную функцию, в связи с ограниченными достижениями в медицине (к примеру, прием коллагеновых препаратов при отсутствии выработки межсуставной жидкости);
  • симптоматическая – устранение симптома, к примеру, вводом седативного средства для успокоения нервозности;
  • химическая и биологическая – лечение лекарствами или травами;
  • физическая – физиотерапия, массаж, лечебная физкультура для мышечного укрепления.

Народные методы

Каким бы не казался безопасным народный метод лечения, необходимо посоветоваться с врачом по его применению для ребенка. Можно использовать для лечения лекарственные травы, из которых готовят отвары, настойки. При ДСТ, связанной с сердечным отделом, поможет боярышник, а при легочных, геморроидальных и бактериальных проблемах подходит шалфей. Нарушения нервного состояния устраняются применением пустырника, валерианы; снижение иммунитета – употреблением багульника. Лекарственных трав множество, и подобрать специальный сбор не составит для родителя большого труда.

Чай из пустырника используется для нормализации нервной системы и устранения головных болей

Необходимо соблюдать режим приема пищи – в одно и то же время, не раньше получаса после пробуждения ребенка, и не позже, чем за полтора часа до его сна. Правильное питание включает употребление:

  • коллаген-содержащих продуктов: мясо (наибольшее содержание в говядине, индейке), рыба лососевых пород, морские водоросли;
  • коллаген-синтезирующей пищи: продукты с витамином С, содержащие сою, овсяные хлопья, печень говядины и птицы, бананы.

Хирургическое вмешательство

При ДСТ иногда невозможно обойтись без коррекции путем хирургического вмешательства. Данный вид лечения избирается при некоторых показаниях: серьезных патологиях сосудов, выбуханиях створок клапанов сердечной мышцы, явных деформациях хребта или грудной клетки. Операция необходима, если состояние представляет угрозу для жизни человека и ухудшает ее качество.

Читайте в следующей статье: акклиматизация у детей

Соединительнотканная дисплазия у детей

Все чаще педиатрам приходится встречаться с диагнозом дисплазия соединительной ткани у детей. Большое количество докторов не считают ее отдельным заболеванием, а результатом отклонения эмбрионального развития. Патология возникает в результате генетических факторов. Распространяется синдром на волокнистые структуры или на вещество, из которого формируется соединительная ткань.

Что такое дисплазия?

Само слово «дисплазия» значит отклонение в развитии тканей или органов. Возникнуть она может и в утробе матери, а также после рождения. Большая часть опорно-двигательного аппарата содержит соединительную ткань, которая помогает стабильной работе суставов. В зависимости от места размещения она бывает рыхлой или плотной. Эта ткань состоит из волокон, клеток и межклеточных веществ. Поддержанию формы способствует коллаген, а эластин обеспечивает сокращение и расслабление. Дисплазия развивается в любой части тела, потому что эта ткань распространена в большинстве органов и тканей.

Почему же формируется?

Синдром дисплазии соединительной ткани считается наследственной болезнью. Поэтому определить, что повлияло на развитие у ребенка этого заболевания очень сложно. Мутация генов провоцирует неправильный синтез коллагена, который является основным белком соединительной ткани. В результате этого сформированные волокна не выдерживают чрезмерной механической нагрузки. Наличие у кого-то из кровных родственников варикозного расширения вен, близорукости, плоскостопия, сколиоза, предрасположенности к кровотечениям увеличивает шансы развития дисплазии у ребенка.

Классификация дисплазии

Генетические патологии соединительной ткани принято делить на 2 вида:

Дисплазия соединительной ткани бывает двух видов, один из которых – смертельно опасный.

  • Дифференцированная дисплазия. Эта форма заболевания встречается редко и легко диагностируется специалистами по генетике. Она также достаточно опасна, так как поражает один или несколько органов одновременно и эти изменения необратимыми. В тяжелом случае наступает смерть пациента.
  • Недифференцированная дисплазия. У детей чаще всего проявляется этот вид патологии. При этом дефекты соединительной ткани имеются не в одном органе, а во всем организме. Болезнь возникает как у детей, так и у взрослых.

Характерным для дисплазии также является деформация грудной клетки, слишком длинные стопы, кисти или конечности, плоскостопие. Варикозное нарушение сосудов в раннем возрасте также присуще дисплазии. Пациенты зачастую имеют астенический характер телосложения, кожа у них тонкая и чрезмерно эластична. У некоторых больных наблюдаются глазные болезни. В результате нарушения работы сосудов и клапанов сердца у пациента может наступить внезапная смерть.

Как проводится диагностика?

Диагностировать синдром соединительнотканной дисплазии можно с применением клинико-генеалогических исследований. А также специалист учитывает жалобы пациента, частоту заболеваний разных систем органов. С помощью измерения сегментов туловища определяется их симметричность. Для больных дисплазией характерна способность полностью обхватить запястье мизинцем или указательным пальцем. Для подтверждения гипермобильности подвижность суставов оценивается с помощью шкалы Бейтона. Также делается анализ мочи на определение в ней продуктов распада коллагена.

Опытный врач определяет заболевание при простом осмотре пациента без дополнительных исследований.

Как лечить дисплазию соединительной ткани у детей?

Медикаментозное лечение

Соединительнотканная дисплазия не излечивается полностью, но комплекс лечебных процедур способен замедлить процесс развития заболевания и значительно облегчить жизнь пациенту. Применение медикаментов — один из важных элементов терапии. Все они адаптированы под детский организм. Лечение проводится курсами до 3-х раз на год. Продолжительность каждого курса 6—8 недель. Медикаментозная терапия имеет несколько направлений:

  • улучшение обмена минералов;
  • стимуляция самостоятельного образования коллагена;
  • улучшение биоэнергетического состояния;
  • повышение иммунитета и сопротивляемости организма детей.

Вернуться к оглавлению

Правильное питание

Диета при дисплазии — обязательная часть терапии. Но она отличается от обычного диетического питания. В результате быстрого распада коллагена возникает необходимость постоянного его пополнения. Поэтому питание должно быть плотным. Предпочтение отдавать рыбе, мясу, морепродуктам, бобам. Полезно употребление жирных бульонов, фруктов, овощей. Рекомендуют есть побольше сыра. Употребление биодобавок разрешается только после консультации с врачом.

Хирургическое вмешательство

Встречаются случаи, при которых облегчение может дать только операция на больном суставе. В таком случае выбирается выжидательная тактика до 3-х летнего возраста, когда юный пациент сможет нормально перенести общий наркоз. Показанием к хирургическому вмешательству являются явные отклонения в развитии суставов такие как:

Изменение стиля жизни

Наличие в семье ребенка с дисплазией соединительной ткани требует от родителей больших усилий по уходу за ним. Такие процедуры облегчат состояние больного ребенка:

Дисплазия соединительной ткани у детей требует физиопроцедур, ЛФК, поддержки со стороны родителей.

  • Психологическая помощь. Часто дети с подобным диагнозом чувствуют себя изгоями общества, среди них встречаются случаи суицида. Ребенок не может самостоятельно справиться с навалившимися на него проблемами и закрывается в себе. Поэтому следует обязательно обратиться за консультацией к психологу.
  • Спорт. Занятия плаванием, пробежки, лыжные прогулки, утренняя гимнастика помогут поднять тонус мышечной массы. Заодно полезно пребывание на свежем воздухе. Но тяжелая атлетика, виды спорта с борьбой, необходимостью растяжек и вытяжения противопоказаны детям с дисплазией.
  • Физиопроцедуры, приспособленные для детей. К ним относятся: УФО, соляные ванны и шахты, иглорефлексотерапия. При необходимости доктор назначает лечебный массаж, который должен делать опытный специалист.
  • Фиксаторы, уменьшающие нагрузку на суставы. Применение наколенников, бандажей, ортопедической обуви, корсажей, специальных супинаторов и стелек облегчает течение болезни.

Следует ежегодно проходить полное медицинское обследование с осмотром всех врачей. Желательно хотя бы 1 раз на год проходить санаторно-курортное лечение. При выборе процедур следует учитывать все рекомендации лечащего врача, чтобы не навредить ребенку. Эта системная болезнь прогрессирует с годами, так что своевременная диагностика и правильное лечение предотвратит влияние заболевания на нормальную жизнь ребенка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector