Правильная диета при артрозе коленного сустава 2 степени

Правильное питание при артрозе коленного сустава 2 степени является важной частью лечения. Это заболевание возникает на фоне нарушения обмена веществ и кровоснабжения области крупного сустава. Его развитию может способствовать наличие лишнего веса, повышающего нагрузки на опорно — двигательный аппарат. Нередко артроз коленного сустава возникает на фоне подагры. Механизм развития патологического процесса основан на дегенеративных изменениях в хряще, из — за которых он постепенно истончается и разрушается. В таком случае он становится неспособным выполнять свойственные ему функции, костные поверхности повреждаются при малейшем движении.

Помимо разрушения хрящевых тканей, при гонартрозе наблюдается отложение солей калия, способствующее ограничению подвижности сустава и появлению болевого синдрома. На 2-й стадии неприятные ощущения могут возникать как при движениях, так и в состоянии покоя. Длительное течение патологического процесса полностью обездвиживает сустав. Избавиться от заболевания практически невозможно, однако диета при гонартрозе коленного сустава позволяет улучшить состояние человека.

Принципы питания

Человек, у которого обнаружено данное заболевание, должен придерживаться специальной диеты. Питаться необходимо небольшими порциями 5-6 раз в день. Наибольшее количество пищи должно поступать в организм во время обеда.

Ограничения

Врачи рекомендуют ограничить потребление соли либо полностью исключить этот продукт из рациона. Нельзя есть:

  • соленую и копченую рыбу;
  • чипсы;
  • майонез;
  • полуфабрикатов;
  • и продуктов быстрого приготовления.

Рафинированное подсолнечное масло нужно заменить неочищенным или оливковым. Питание при гонартрозе коленного сустава должно быть направлено на избавление от лишнего веса, если таковой имеется. Кроме того, необходимо составить рацион так, чтобы пища обеспечивала потребность организма в питательных веществах и витаминах.

Борьба с лишним весом

Не стоит самостоятельно переходить на ту или иную схему питания, только грамотный диетолог может составить оптимальное меню.

При этом следует учитывать изначальный вес пациента, наличие сопутствующих заболеваний и нарушения обмена веществ. Люди, склонные к ожирению, должны употреблять больше свежих овощей и фруктов, содержащих сложные углеводы, усвоение которых не приводит к формированию жировых отложений. Отказаться необходимо от:

  • жирной и жареной пищи;
  • сдобных изделий;
  • кондитерских изделий.

Люди, стремящиеся избавиться от лишнего веса, должны соблюдать следующие правила. Употребление алкоголя повышает аппетит, поэтому человек неосознанно потребляет больше пищи, чем обычно. Порция должна быть небольшой, каждый кусок необходимо тщательно пережевывать, ведь сигнал о насыщении головной мозг получает только через несколько минут после поступления пищи в желудок. Стул должен быть регулярным, поэтому люди, страдающие запорами, должны употреблять как можно больше продуктов, богатых клетчаткой.

При усвоении необходимого для нормальной жизнедеятельности количества питательных веществ метаболические процессы протекают без нарушений и гонартроз второй степени не перейдет в следующую стадию.

Какие группы продуктов включить в рацион

При заболеваниях суставов в рацион должны входит белковые продукты. Содержащийся в них протеин необходим для формирования хрящевых тканей. Не стоит отказываться от мяса, предпочтение следует отдавать нежирным его сортам:

В рацион следует включить:

Диета при артрозе коленных суставов 2 степени подразумевает употребление вареных, тушеных или приготовленных на пару продуктов.

Коленное сочленение быстро восстанавливается при употреблении холодца. В состав этого продукта входит коллаген, который участвует в процессах формирования хрящевых и соединительных тканей. Те же свойства имеет желатин, который содержит естественные хондропротекторы. Поэтому в пищу рекомендуется употреблять больше желе и заливных блюд.

Диета не может полностью избавить человека от гонартроза, однако она способствует устранению причин его возникновения, замедляет развитие патологических изменений, оздоравливает организм.

Список разрешенных продуктов

Диетологи настоятельно рекомендуют людям, имеющим заболевания опорно — двигательного аппарата, включить в рацион:

  • свежие овощи;
  • морскую рыбу;
  • диетическое мясо;
  • хлеб из муки грубого помола;
  • холодец;
  • фруктовые желе.

Состояние костных и мышечных тканей зависит от количества поступающих в организм витаминов и минералов. При гонартрозе полезны фолиевая кислота и витамин В, которые содержатся в:

  • говяжьей печени;
  • бананах;
  • чечевице;
  • гречке;
  • морепродуктах;
  • капусте.

Витамином В6 богато:

  • куриное мясо;
  • картофель;
  • яйца;
  • орехи;
  • морковь.

В рацион обязательно должны входить бобовые, соя и шпинат. Полезный для суставов В2 входит в состав молочных продуктов, грибов, печени и миндаля.

Для построения хрящевых тканей организм использует животный, молочный и растительный белки. Последний входит в состав гречки, чечевицы и фасоли. Первый содержит:

Лучше всего питательные вещества усваиваются при употреблении тушеных и отварных продуктов. Ананасы способствуют исчезновению признаков воспаления в суставной сумке, поэтому их необходимо потреблять регулярно. Полезны гранатовый и апельсиновый соки.

Запрещено к употреблению

Отказаться необходимо от:

  • тортов;
  • шоколада;
  • кофе;
  • сливочного масла;
  • сладких газированных напитков;
  • алкоголя.

Черный чай лучше заменить зеленым. Рисовая диета помогает вывести соли и токсины из организма, нормализовать обмен веществ и функции печени. Основывается она на ежедневном употреблении рисовой каши, сваренной на воде. Для приготовления блюда необходимо использовать неочищенный бурый рис, содержащий все необходимые организму вещества.

Какую диету рекомендуют при гонартрозе второй степени?

Причиной развития многих заболеваний становиться вредная и бесполезная пища. Так как от ежедневного меню зависит обеспеченность организма полезными веществами и микроэлементами. К тому же неправильное питание ухудшает здоровье больного человека. Составлять меню на день важно даже если человек страдает от заболеваний суставов и костей, а не только при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Так, диета является обязательной при артрозе коленного сустава 2 степени. Так как диета помогает снять симптомы болезни, остановить разрушительные процессы в костном соединении и частично восстановить хрящ.

Причины возникновения артроза

Артроз суставов одно из самых распространенных заболеваний костных сочленений. Спровоцировать его развитие может:

  1. Травмирование.
  2. Большая нагрузка на организм.
  3. Переохлаждение.
  4. Неправильное питание.
  5. Наследственность.
  6. Нарушение кровообращения в суставе.
  7. Другие заболевания, сказывающиеся на состоянии всего организма.

Кроме этого гонартроз коленного сочленения развивается практически у всех людей, которым исполнилось 50 лет. Так как со временем костные соединения изнашиваются и ослабевают.

Болезнь соединений колен начинает развиваться не сразу после получения травмы или переохлаждения. Так как в первое время изменения незначительные: изменяется состав суставной жидкости, и она начинает постепенно исчезать. Это характерно для болезни коленного сустава 1 и 2 степени, симптомы болезни на 1 стадии крайне редко проявляются. При гонартрозе колен 2 стадии симптомы проявляются чаще. Кроме этого симптомы более выраженные: пораженный участок часто болит, ограничивается подвижность конечности, место часто опухает и воспаляется. Из-за этого лечить заболевание начинают только при 2 степени.

Поэтому если колено болит при изменении погоды, при небольшой нагрузке; хрустит и опухает; то следует сразу провести обследование.

Особенности лечения

Гонартроз коленного сустава 2 степени хорошо поддается лечению. Чтобы со 2 степени болезнь вернулась к 1, назначается комплексное лечение. Обязательно в лечение воспаления коленного сустава должен быть включено следующее:

  1. Примем медикаментов. При 2 степени назначаются в основном хандропротекторы, однако допускается прием и противовоспалительных препаратов. Медикаменты можно использовать для приема внутрь, или же делать инъекции прямо в колено.
  2. Лечебные физические упражнения. Выполнять физические упражнения при артрозе коленного сустава нужно обязательно. Они помогут восстановить кровообращение в колене и избавиться от некоторых симптомов: боли, отека, припухлости. К тому же наиболее эффективны они именно при 2 степени недуга.
  3. Диета. Сбалансированный рацион является основой эффективного лечения. Только строгое соблюдение диеты поможет добиться ремиссии. Меню определяется врачом. Нарушать рекомендации врача нельзя даже после окончания курса лечения. Так как артроз коленного сустава это хроническое заболевание. И даже если болезнь отступила, спровоцировать ее развитие может употребление вредной пищи.

Это 3 основных элемента эффективного лечения артроза суставов колен. Кроме этого в комплекс лечения включается еще: физиотерапия, массаж, народная медицина, водные процедуры и витаминные инъекции.

Главные правила питания при артрозе коленного сустава 2 степени

Диета при артрозе коленного сустава 2 степени направлена на снижение веса больного, для уменьшения нагрузки на колено и насыщение организма больного всеми необходимыми веществами.

Диета должна включать продукты, которые богаты: калием, кальцием и железом. Так как они необходимы для хрящевой ткани коленного сустава.

Кроме этого продукты богатые этими веществами помогут справиться с болью, но только при артрозе 2 степени. При артрозе костных соединений колен 3 степени для снятия боли используются только сильнодействующие обезболивающие препараты.

После того как врач назначит диету человек должен придерживаться этого меню постоянно, даже если симптомы болезни перестали проявляться. Чтобы питание оказало положительное воздействие на воспаленное сочленение колена, следует придерживаться следующих правил:

  1. Питаться дробно. В день человек должен питаться 5-6 раз. Дробное питание способствует снижению массы тела. Кроме этого дробное питание способствует лучшему усвоению пищи.
  2. В ежедневное меню должны быть включены продукты с низкой калорийностью. В день человек страдающий артрозом коленного сустава должен получать не больше 2800—3000 калорий.
  3. Последний прием пищи должен быть за 3-4 часа до сна.
  4. После приема пищи человек должен походить немного. Запрещено сидеть или лежать сазу после приема пищи.
  5. Из ежедневного меню обязательно нужно убрать: жирную, соленную, острую, жаренную, копченную пищу.
  6. Не рекомендуется употреблять горячую еду.
  7. Кушать нужно, не спеша, хорошо пережевывая пищу.
  8. В меню обязательно должны быть включены жидкие блюда.
  9. Ежедневно нужно выпивать не меньше 1,5 литров чистой воды, комнатной температуры.
Читать еще:  Болит тазобедренный сустав при беременности

Подобное меню рекомендуется соблюдать здоровым людям. Так как если питание человека будет соответствовать этим правилам, то риск развития многих заболеваний значительно снижается.

Какие продукты должны быть включены в меню?

Ежедневный рацион лучше составлять вместе со специалистом. Однако меню можно составить и самостоятельно, главное знать какие продукты должны быть включены в рацион. Меню при гонартрозе сочленений колен должно обязательно включает следующие продукты:

  1. Мясо и морепродукты. Мясо не должно быть жирным, лучше всего для ежедневного питания подходит мясо птицы и говядина. В рацион следует включать блюда из мяса приготовленные на пару. Так как тогда мясо сохраняет большую часть полезных веществ.
  2. Кисломолочные продукты. Молочные блюда обязательно должны быть включены в меню. Но при диете не разрешается употреблять молочную продукцию жирность, которой выше 3,2%.
  3. Яйца.
  4. Желейные блюда. Обязательно в меню должны быть включены желейные блюда и десерты. Холодец очень полезен при артрозе коленного сустава 2 степени. Так как он содержит большое количество коллагена и хандроитина. А они входят в состав хрящевой ткани.
  5. Орехи, фундук и миндаль. Их разрешено употреблять при любой диете. В особенности в первое время, когда человек еще не привык к диете. Ими можно замещать вредную еду (сладкое, мучное) при переходе на здоровое питание.
  6. Зерновые.
  7. Свежие фрукты и овощи.

Эти продукты являются основой здоровья человека, поэтому они составляют основу практически всех диет.

Для того чтобы от диеты было больше пользы следует ежедневно пить около 2 стаканов минеральной воды. Для снятия симптомов гонартроза рекомендуется пить фреши и натуральные соки. При гонартрозе 2 стадии они еще могут снять симптомы.

Что необходимо исключить из меню?

Неправильное питание крайне негативно влияет на все состояние человека. Оно сказывается не только на физическом состоянии, но и на психическом. Ежедневное меню при гонартрозе не должно включать:

  1. Мучное и сладкое.
  2. Спиртные и газированные напитки.
  3. Полуфабрикаты.
  4. Жирное мясо.
  5. Помидоры, перец, белокочанную капусту, вишню и цитрусовые. Эти продукты снижают выработку коллагена и негативно влияют на состояние костной и хрящевой ткани.

Любая диета предполагает исключение именно этих продуктов. Поскольку они высококалорийные и не содержат никаких полезных веществ.

Диета при гонартрозе 2 степени является обязательным элементом лечения. Она помогает избавиться от симптомов болезни при 1 и 2 степени, и запустить процесс восстановления в костном сочленении. Кроме этого требования она не является сложной, соблюдать ее смогут все. Так как диета не предполагает отказ от еды, запрещено есть только вредную и бесполезную пищу. К тому же подобный рацион улучшает состояние всего организма, корректирует фигуру и улучшает психическое здоровье человека. Ведь состояние человека напрямую зависит от того что он ест.

Какая диета должна быть при артрозе коленного сустава: составляем меню на неделю

Сбалансированное питание позволяет наполнить организм витаминами, минералами и микроэлементами, которые необходимы для нормального метаболизма. Диета при артрозе коленного сустава в сочетание с комплексной терапией ускоряет реабилитацию, улучшает обменные процессы, повышает мышечный тонус. Ежедневный рацион должен быть направлен на коррекцию веса и содержать необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов.

Содержание:

Основные правила питания

Диета при деформирующем артрозе должна стать неотъемлемой частью жизни. Главная ее задача – направить ресурсы организма на предупреждение разрушительных процессов в хрящевой ткани и ее регенерацию за счет улучшения обмена веществ. Дополнительная цель – снижение лишнего веса.

В основе лечебного питания лежат несколько принципов:

  1. В ежедневный рацион включают разнообразные продукты, для получения всех необходимых витаминов и минералов.
  2. Суточная норма не должна превышать 3000 ккал для мужчин и 2000 ккал для женщин.
  3. Ограничивается употребление соли.
  4. Питание должно быть дробным — по 200 гр на каждый прием 6 раз в сутки.
  5. Ужинать следует за 3 часа до сна.
  6. В день необходимо выпивать не менее 1,5 л чистой воды.
  7. На 2 и 3 степени артроза в рацион нужно включить продукты, богатые мукополисахаридами, которые являются натуральными хондропротекторами.
  8. Диета при артрозе предусматривает разгрузочные дни (молочные, фруктовые). Их необходимо проводить 1-2 раза в неделю.
  9. Блюда предпочтительнее отваривать или готовить на пару.

У пациентов с повышенной массой тела идет дополнительная нагрузка на коленный сустав. В результате нарушается структура хряща и снижаются его амортизационные свойства. Для этого применяют диету с пониженной калорийностью. Ограничивают простые углеводы и жиры.

На заметку. Дефицит дневного рациона в 500 ккал снижает вес на 0,5-1 кг в неделю. За 3 месяца можно похудеть на 6-12 кг.

Полезные и запрещенные продукты

Для построения новых тканей организму требуются белки, которые в достаточном количестве находятся в молочных продуктах. Кроме этого молоко содержит кальций, необходимый для укрепления костной ткани.

Для выработки энергии нужны углеводы, которые разделяют на простые и сложные. В первом случае они способствуют отложению жировых запасов и находятся в различных сахарных и кондитерских изделиях. Сложные всасываются медленнее, служат источником энергии и не отлагаются в жир. К таким продуктам относятся крупяные изделия, фрукты, овощи.


Жиры участвуют в обменных процессах и необходимы организму при деформирующем артрозе. Лучше использовать растительные масла и максимально отказаться от животного жира.

При гонартрозе необходимы витамины группы В. Они участвуют во всех обменных процессах, препятствуют воспалению хрящевых тканей, способствуют укреплению иммунитета.

Продукты, содержащие витамины В:

  • В1 – картофель, горох, апельсины;
  • В2 – молочные продукты, яйца, бананы;
  • В3 – печень, злаки;
  • В6 – куриное мясо, орехи, морковь;
  • В9 – капуста, чечевица, морковь;
  • В12 – брокколи, зелень, йогурты, кефир, скумбрия.

Не менее важны витамины А (морковь, рябина, морской угорь), С (шиповник, облепиха, сладкий перец, черная смородина), D (сельдь, кета, скумбрия, семга), Е (растительное масло, семена подсолнечника, миндаль, кедровый орех).

Полезные продукты

Составляя ежедневное меню, стоит учитывать, что сырой пищи, которая не подвергалась обработке, должно быть не менее 50 процентов. Ешьте побольше овощи и фрукты, заправляя салаты растительным маслом.

Список полезных продуктов:

  • Овощи и зелень – кабачки капуста цветная, брокколи, картофель, морковь, перец сладкий, тыква, укроп, сельдерей.
  • Фрукты – апельсины, бананы, груши, сливы, яблоки.
  • Мучные изделия – макароны твердых сортов, хлеб цельнозерновой и отрубной.
  • Молочные продукты – йогурты, кефир, простокваша.
  • Мясо – птица, телятина, говядина, кролик.
  • Яйца – куриные, перепелиные.
  • Морепродукты – треска, сельдь, сардина, тунец, форель.
  • Масла – растительное, сливочное (ограничено).
  • Напитки – чай зеленый, натуральные соки и компоты, отвары из шиповника.
  • Сладости – мед, пастила, мармелад.


Молочные продукты должны содержать не более 3,2 процентов жирности, сливки и сметана добавляются в блюда в минимальных количествах. Каши готовятся преимущественно на воде. Ограничивается употребление концентрированных мясных бульонов, первые блюда предпочтительно готовить из овощей. Для улучшения водно-солевого обмена включают тыкву, чернослив, курагу и кабачки. Желе, холодцы и заливная рыба готовятся только из натуральных продуктов, лучше покупать мясо на частных фермерских хозяйствах, а рыбу еще живую. Заливные блюда чрезвычайно полезны для восстановления хрящевой ткани.

Запрещенные продукты

Иногда на 2 степени заболевания не происходит быстрых улучшений. Врачи утверждают, что причиной становится употребление запрещённый еды, которая уменьшают эффект лечения.

Противопоказаны мясные копчености – большинство производителей коптит продукт с помощью химической обработки, а не на огне в коптильне. Необходимо убрать из меню колбасы и полуфабрикаты, приготовленные с использованием отходов мясного производства.

Следует исключить следующие продукты:

  • колбасные и мясные изделия, которые содержат повышенное количество жиров;
  • томаты и белокочанную капусту;
  • кислые ягоды и фрукты (клюква, малина);
  • грибы;
  • маринады и соленья;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • снековую продукцию;
  • острые приправы;
  • копченую рыбу и консервы;
  • животный жир;
  • алкоголь;
  • крепкий чай и кофе;
  • кондитерские изделия.
Читать еще:  Симптомы шейного остеохондроза у мужчин: признаки и лечение

На заметку. Если человек страдает от артроза коленного сустава 1 степени, ограничение запрещенных продуктов обязательно.

Примерное меню

Широкий ассортимент разрешенных ингредиентов дает возможность соблюдать правильное питание и позволяет приготовить различные блюда для длительного соблюдения диеты.

Меню на неделю на примере одного дня:

  1. Завтрак. Любые каши на воде (кроме манной) или нежирный творог, обогащенный сухофруктами и медом. Можно делать омлет на пару, съедать небольшой кусочек сыра. Из напитков предпочтительнее зеленый чай.
  2. Второй завтрак. Любой разрешенный фрукт.
  3. Обед. Первые блюда готовятся на овощных или легких мясных бульонах. Приветствуются супы и борщи. Вторые блюда должны включать нежирные сорта мяса или рыбы: тефтели, котлеты, приготовленные на пару, куриное и говяжье мясо, индейку, кролика. Для гарнира подойдут любые рассыпчатые каши, макароны класса А, тушеные овощи. Обязательно на столе должен присутствовать свежий салат. Овощи подбирают по сезону. Заканчивать трапезу лучше компотом или отваром из шиповника.
  4. Полдник. Стакан кисломолочного продукта или фруктовое желе.
  5. Ужин. Тушеная, отварная рыба или запеканка из нее. Полезно съесть заливное, кусочек холодца. На гарнир можно приготовить запеченный картофель, тушеные корнеплоды. Салат из свежих овощей – неотъемлемая часть ужина. Можно съесть кусочек отрубного хлеба. Напитки: зеленый чай , свежевыжатый сок, компот, травяной отвар.
  6. Перед сном. За 2 часа до отдыха можно выпить стакан кефира, съесть зеленое яблоко.


Еда должна приносить удовольствие. Необходимо тщательно пережевывать пищу и вставать из-за стола с чувством легкого голода. Сигналы о насыщении желудка поступают в головной мозг лишь через 10 минут, после приема еды. Чтобы сбить аппетит, пейте простую воду между приемами пищи.

Для больных деформирующим артрозом коленного сустава сбалансированное питание является неотъемлемой частью комплексной терапии. При соблюдении всех условий уже через 3-4 месяца пациента перестают мучить периодические болевые приступы, улучшается подвижность сустава и самочувствие. Диета при артрозе должна соблюдаться постоянно и стать привычным образом жизни.

Диета при артрозе

Принципы питания

При заболевании становятся хрупкими суставные конструкции. Лишняя масса тела негативно влияет на них. Доктора настоятельно советуют пациентам придерживаться строгой диеты. Главная задача полезного меню — похудение с одновременным насыщением организма полезными микроэлементами и витаминами. Хрящам и костям необходимы кальций, железо и калий — базовые элементы для быстрого восстановления тканей.

Пациенты должны понимать, что установленной диеты нужно придерживаться всю оставшуюся жизнь, иначе могут возникнуть проблемы со здоровьем.

Правила питания при заболевании:

  • питаться нужно дробно, по 5−6 раз в сутки — только так можно избежать лишнего веса, ведь чувство сытости не пропадёт;
  • сумма калорий за день не должна превышать 3000;
  • основа диеты — продукты, которые укрепляют кости и ткани;
  • ужинать необходимо минимум за три часа до сна;
  • пациент должен периодически взвешиваться и вести дневник изменений своей массы;
  • после приёма пищи нельзя бездействовать, иначе даже незначительное количество калорий отложится под кожей слоем жира.

Порции должны быть маленькими — по 180−200 г, большее количество продуктов не усвоится организмом. После обеда нужно немного прогуляться пешком, нельзя готовить жирные и жареные блюда. Также стоит исключить острую и копчёную еду. Не стоит употреблять горячую пищу, её температура не должна превышать 35 градусов.

Пациент должен есть медленно, тщательно пережёвывая продукты. Это способствует лучшему усваиванию витаминов и полезных элементов. Каждые сутки больной обязан выпивать полтора литра чистой прохладной воды. Лучше использовать фильтрованную или кипячёную жидкость. Назначает диету врач, он учитывает возраст и индивидуальные особенности организма пациента. Больные в пожилом возрасте не должны сами заниматься составлением меню, так как это может привести к ухудшению состояния здоровья. Диеты часто вызывают заболевания кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, поэтому нужно подбирать продукты с большим содержанием калия и магния.

Разрешённые продукты

В диету при остеоартрозе коленного сустава включают только натуральную пищу, синтетическую еду употреблять нельзя.

В рационе должны быть:

  • молочные продукты;
  • нежирная рыба и мясо;
  • орехи;
  • куриные яйца;
  • холодец и заливное;
  • свежие фрукты и овощи;
  • крупы и хлеб из цельных зерновых.

В молоке, твороге и сметане содержится большое количество белков, необходимых для регенерации хрящей. Жирность кефира не должна превышать 3,5%. В меню на неделю при артрозе коленного сустава есть нежирная речная рыба, индейка и курица. Их готовят на пару или тушат, добавляют овощи и зелень.

Нельзя жарить мясо и приправлять его большим количеством специй. Каждые три дня нужно готовить мясной бульон.

Метаболизм в суставах ускоряется под воздействием токоферола — вещества, которое содержится в орехах. Полезно каждый день съедать небольшую горсть фундука, миндаля или арахиса. Куриные яйца необходимо отваривать и есть без соли. В день достаточно употребить 2−3 яйца. Если есть возможность, то их заменяют перепелиными.

При заболеваниях колена организм нуждается в коллагене и хондроитине. Эти вещества содержат холодец или заливное, приготовленные на основе костей и хрящей. Их не стоит есть каждый день, употребляют несколько столовых ложек блюда один раз в два дня. Овощи необходимы из-за большого количества клетчатки в их составе. В меню включают морковь, цветную капусту, сельдерей, редис и фасоль. Из зелени подойдут листья салата, укроп, петрушка и шпинат. Из них готовят салаты, добавляют небольшое количество оливкового масла или нежирный натуральный йогурт, а также делают блюда на пару.

Нужно употреблять хлеб из муки грубого помола и каши. Их варят самостоятельно, продукты быстрого приготовления не подходят. Пациенты могут завтракать рисом, гречкой или пшеном. Продукты лучше усваиваются, если каждый день выпивать по два стакана минеральной негазированной воды. Из фруктов можно готовить соки и кисели, но пить напитки из магазина не рекомендуется.

Запрещённая еда

Иногда результаты не видны даже при частичном соблюдении диеты при артрозе коленного сустава. Меню на неделю должно включать только полезные продукты, но пациенты нередко добавляют запрещённую еду.

Прогресс заболевания вызывает такая пища:

  • жирная мясная продукция;
  • фрукты с большим содержанием кислот;
  • овощи, которые блокируют поступление коллагена в организм;
  • кофе и жидкости, содержащие кофеин;
  • алкогольные и газированные напитки;
  • мучные изделия и сладости;
  • майонез, подсолнечное масло и жирные соусы;
  • полуфабрикаты и фастфуд.

Уменьшают количество синовиальной жидкости в организме колбасы, сосиски, ветчина. Помидоры, болгарский перец и белокочанная капуста не дают коллагену попасть в суставы, поэтому их тоже необходимо запретить. Кислоты плохо влияют на восстановление костей. Они содержатся в цитрусовых, вишнях, клубнике и смородине. Углеводы в составе булочек, тортов, шоколадных конфет и пряников ведут к стремительному набору лишнего веса. Напитки, в состав которых входит кофеин, вымывают из костей и суставов кальций.

Пиво, вино, коньяк и коктейли, содержащие алкоголь, нужно исключить из рациона. Спирт замедляет обменные процессы в организме. Даже при первой степени артроза колена в меню не должно быть ни одного запрещённого продукта.

Диета при ранних стадиях болезни

На начальном этапе заболевания или при артрозе коленного сустава 2 степени питание должно быть сбалансированным. Обязательно включают гранатовый сок, который насыщает организм минералами и витаминами, снижает воспаления и риск развития патологических процессов.

Пациенты готовят салаты из овощей, заправляют их сметаной, смешанной с лимонным соком. Соль добавлять нельзя. В рацион включают продукты, которые ускоряют мочегонный процесс. Каждый день нужно употреблять арбуз, огурцы, зелёный чай и фруктовые морсы. Ускоренный вывод мочи избавит организм от лишней соли и вредных веществ.

В меню для мужчин и женщин входят:

  • птица, рыба и диетическое мясо;
  • варёные морепродукты — креветки, мидии, кальмары;
  • сырая тыква или каша из неё;
  • злаковые каши;
  • орехи, горох, фасоль и чечевица.

Каждый день можно съесть три варёных перепелиных яйца. В блюда добавляют большое количество зелени. Пациент должен предпочитать постную пищу, из свежих фруктов готовят салаты и десерты — желе и муссы.

Третья степень заболевания

Если необходимо составить меню диеты при гонартрозе коленного сустава 3 степени, то нужно употреблять только разрешённые продукты. Нужно полностью исключить блюда быстрого приготовления, газированные напитки и фастфуд. Пациентам нельзя употреблять магазинные консервы и домашние заготовки на зиму. В рационе не должно быть жирного мяса или морской рыбы.

Улучшения станут заметны через 5−6 месяцев соблюдения диеты. Суставы станут более подвижными, а болевые ощущения практически полностью уйдут. В меню должны входить свежие овощи и зелень, мясные и рыбные бульоны. Организм в процессе соблюдения диеты насыщается витаминами и микроэлементами, которые благотворно влияют на состояние пациента.

Меню на каждый день

Хотя диета кажется пациентам строгой, на самом деле она щадящая даже при тяжёлой степени заболевания. Можно составить меню с довольно сытными и вкусными блюдами. Перед завтраком обязательно выпивают стакан чистой воды. Жидкость разбудит организм и запустит все внутренние процессы. Затем пациент может съесть тарелку каши — овсяной, гречневой или рисовой. В блюдо добавляют сухофрукты или немного соли. Кофе или чай заменяют стаканом кефира или йогурта, дополнительно можно съесть нежирные сырники.

В качестве второго завтрака диетологи предлагают выпить сок или морс, употребить один фрукт. На обед можно приготовить овощной суп с рисом, запечённый картофель с отварной курицей и салат без масла. В рацион добавляют чашку зелёного чая без сахара (можно добавить чайную ложку меда) и кусочек ржаного хлеба.

На ужин полезно съесть тушёное овощное рагу или запеканку из картофеля и нежирного мяса, кусочек речной рыбы. Разнообразить рацион можно гречкой с подливой и салатом. Вместо чая выпивают стакан компота, молока или зелёного чая.

При заболевании первой степени завтрак состоит из омлета, небольшого кусочка твёрдого сыра, овсянки и стакана свежевыжатого сока. На обед пациент может употребить тарелку картофельного пюре с холодцом, рагу из овощей и мяса и кисель. Ужин должен быть лёгким: стакан кефира с овсяным печеньем или фруктовое желе.

Артроз способен деформировать суставы, а подходящая диета не позволит костям и хрящам разрушиться.

Дополнительно необходимо каждый день выходить на пешие прогулки, заниматься гимнастикой, избавиться от всех вредных привычек.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector