Питание при остеохондрозе

Общее описание болезни

Остеохондроз – заболевание спины, которое характеризуется дегенеративно-дистрофическим изменением позвоночника. При болезни поражаются межпозвоночные диски, прилежащие суставы позвонков, связочный аппарат позвоночника.

Причины и предпосылки развития остеохондроза

неравномерная нагрузка на позвоночник, психоэмоциональные блоки, длительные статические и напряженные позы (вождение автомобиля или работа за компьютером), стойкий спазм мышц, наследственность, перегрузка позвоночника (ношение тяжестей, ожирение), травмы и повреждения позвоночника.

Симптомы остеохондроза

Обычно к ним относятся: нарушения чувствительности спины, боли различного характера (головная, сердечная, поясничная и спинная боль), нарушение работы внутренних органов, усиление болевых ощущений при физической нагрузке, чихании и кашле, резких движениях, поднятии тяжестей, мышечная атрофия, чувство ломоты или онемения в конечностях. Симптомы остеохондроза зависят от стадии его развития и вида заболевания:

  • при шейном остеохондрозе: синдром позвоночной артерии (головокружение, мелькание цветных пятен и «мушек» перед глазами), головная боль, которая усиливается при движениях шеи и утром, потеря сознания, боль в плечах и руках при небольшой нагрузке;
  • при грудном остеохондрозе: болевые ощущения в грудной части позвоночника, межреберная невралгия, боли в сердце;
  • при поясничном остеохондрозе: боль в поясничном отделе, отдающая в крестец, ноги, органы малого таза, онемение бедер, голеней и стоп, спазм ножных артерий.

Полезные продукты при остеохондрозе

Нестрогая диета при остеохондрозе должна соответствовать принципам рационального питания и быть низкокалорийной, сбалансированной, богатой минеральными веществами и витаминами, а также, содержать продукты с хондропротекторами.

При заболевании следует употреблять пищу приготовленную на пару, не реже шести раз в день и небольшими порциями. Среди полезных продуктов выделяют:

  • молочные продукты (натуральные сыры, йогурт, кефир, простокваша, ряженка);
  • свежие овощи и зелень в виде салатов, винегрета (щавель, зелень салата, помидоры, огурцы, лук, перец, морковь, редиску, свеклу, петрушку, сельдерей, цветную и белокочанную капусту, брокколи);
  • свежие фрукты и фруктовые желе;
  • оливковое масло или сок лимона для заправки;
  • нежирное отварное мясо (кролика, говядину, курицу без шкурки);
  • ягоды (например, облепиху);
  • холодец, студень, заливное мясо и рыбу (содержат мукополисахариды, белок, коллаген);
  • серый, ржаной или отрубной хлеб, хрустящие хлебцы, несдобное и несладкое печенье, бисквит;
  • белковые продукты (яйца, молоко, семечки, соевые бобы, орехи, пивные дрожжи, баклажаны, цельные необработанные зерна проса, пшеницы, гречихи, кукурузы, ячменя);
  • продукты с повышенным содержанием витамина А (печень, персики, артишоки, дыню, тыкву);
  • продукты, которые содержат кальций (кунжут, миндаль, крапиву, кресс-салат, шиповник);
  • продукты с повышенным содержанием витаминов D (морскую рыбу, сливочное масло);
  • продукты, которые содержат магний (семечки подсолнечника, сырой шпинат, авокадо, стручки бобов);
  • продукты, которые содержат фосфор (отруби, салат, стручки сои);
  • продукты, которые содержат марганец (картофель, морские водоросли, сельдерей, банан, грецкий орех, каштан);
  • продукты с повышенным содержанием витамина В (устрицы, омары, крабы, грибы, крупы);
  • продукты с повышенным содержанием витамина С (груши, яблоки, сливы, ягоды, мандарины, апельсины, авокадо, грейпфруты, сладкий перец);
  • очищенную или минеральную воду.

Примерное меню

Ранний завтрак: травяной чай, творог со сметаной и курагой.
Поздний завтрак: свежие фрукты.
Обед: овощной суп, ржаной хлеб, куриная котлета на пару, отвар шиповника.
Полдник: сухой бисквит и кефир, фруктовый салат с йогуртом.
Ужин: некрепкий чай, ломтик рыбы, рисовая каша, овощной салат.

Народные средства при остеохондрозе

  • очищенный скипидар (одну чайную ложку скипидара втирать до покраснения кожи, потом наложить обернутую в марлю лепешку из ржаной муки и меда на 50 минут, хорошо укутав теплым платком) использовать через два-три дня не более пяти раз;
  • порошок горчицы (одну ст.ложку порошка развести в теплой воде до консистенции сметаны) использовать для компресса;
  • корень хрена (тертый корень смешать со сметаной) использовать для компресса;
  • чеснок (200 грамм чеснока залить полулитром спирта, настаивать в течении недели).

Опасные и вредные продукты при остеохондрозе

Соль, копченые продукты, соленья, острые приправы, концентрированные бульоны, продукты, которые содержат искусственные ингредиенты, жирные продукты, копчености, маринады, вяленая рыба, жареные блюда, простые углеводы, острые блюда, еда, содержащая экстрактивные вещества, крепкий чай, какао, кофе, алкоголь.

Питание и диета при остеохондрозе шейного и поясничного отделов позвоночника. Вред и польза продуктов питания +Фото

Остеохондроз шейного и поясничного отделов позвоночника как правило, принято лечить медикаментозно. Но комплексная терапия позволяет достичь наилучшего результата. Как правильно питаться при остеохондрозе? Какие продукты стоит включить в свой рацион? Существую ли специальные диеты при остеохондрозе шейного и поясничного отделов позвоночника?

Ответы на вышеперечисленные вопросы в данной статье.

Польза правильного питания при остеохондрозе

Остеохондроз – это поражение суставных хрящей, приводящее к дистрофии. Заболевание характеризуется нарушением обменных процессов в межпозвоночных дисках и позвонках.

Остеохондроз шейного и поясничного отдела эффективно лечиться при комплексном подходе. Поэтому правильное питание при этом заболевании — это одна из составляющих успешной терапии.

Лечебное питание способствует нормализации обменных процессов, препятствует отложению солей, восстанавливает хрящевую ткань, укрепляет связки межпозвоночных дисков, снижает избыточный вес, из-за которого происходит дальнейшее развитие болезни.

Зачастую у пациентов с остеохондрозом имеется ожирение, которое ухудшает состояние человека. Низкокалорийная диета помогает снизить вес и приостановить дегенеративный процесс в позвоночнике.

Принципы питания

Рацион должен состоять из большого количества витаминов и минералов, благоприятно влияющие на позвоночник. Калорийность рациона рассчитывается исходя от индивидуальных показателей веса, роста, пола и возраста, сферы деятельности пациента.

Необходимо соблюдать питьевой режим, чистая вода способствует образованию внутрикостного содержимого, его недостаток или отсутствие провоцирует развитие патологии позвоночного столба.

Суточная норма должна быть не менее 1,5 литра. Кроме того, следует придерживаться принципа дробного питания, то есть пять-шесть раз в день в небольших количествах.

Важно: Лечебные диеты при остеохондрозе отличаются от диет для снижения веса, так как не содержат ограничений. А наоборот богаты различными микроэлементами для восстановления хрящевой ткани.

Диеты для шейного и поясничного отдела позвоночника

Рисовая диета

Способствует очищению организма от солей и токсинов. При остеохондрозе рис употребляют в сыром виде предварительно замачивая на шесть суток.

Ежедневно на голодный желудок на протяжении полутра месяцев употреблять рисовую кашу без специй и масла.

После завтрака рекомендуется в течении четырех часов ничего не есть и пить.

Бессолевая диета

Соль оказывает негативное влияние на человеческий организм, способствует потери жидкости. Снижение в рационе хлорида натрия улучшает эффект общей терапии.

Но при этом нельзя исключать совсем соль из рациона, в малых количествах она важна для организма. Особое внимание стоит уделить питьевому режиму. Необходимо выпивать не менее двух литров чистой питьевой воды.

Важно: желательно отказаться от кофе и крепкого чая, они вымывают полезные микроэлементы из организма.

Полезные продукты

Питание при остеохондрозе должно включать в себя продукты содержащие:

  • — кальций (молочные продукты, яйца, орехи, семечки, черный хлеб, свекла, финики, зелень);
  • — магний (бананы, авокадо, морская капуста, огурцы, овсянка, пшено, курага, арахис, миндаль, кешью);
  • — фосфор (капуста, брокколи, творог, твердые сорта сыра, рыба, морепродукты, сельдерей, инжир);
  • — витамин А (морковь, персики, картофель, зеленый горошек, помидоры);
  • — витамин В (молоко, морепродукты, красное мясо);
  • — Витамин С (шиповник, апельсины, лимоны, смородина, капуста квашеная, болгарский перец, облепиха и калина);
  • — витамин D (масло сливочное с массовой долей жира 82%, твердые сорта сыра, фасоль, морская рыба).

Важно: в рацион необходимо включать оливковое масло, но употреблять только в свежем виде.

Вредные продукты

Продукты, которые необходимо исключить из рациона при остеохондрозе шейного и поясничного отделов позвоночника:

  • — фаст-фуд и полуфабрикаты;
  • — специи и соль;
  • — газированные напитки;
  • — алкоголь;
  • — сдобная выпечка;
  • — колбасы и копченные продукты;
  • — говяжий и свиной жир;
  • — концентрированные бульоны;
  • — сахар;
  • — крепкий чай и кофе;
  • — кондитерские изделия.
  • — сладкие сорта винограда;
  • — щавель.

Вышеперечисленные продукты оказывают неблагоприятное воздействие как на опорно-двигательный аппарат, так и на организм в целом.

Особенности рациона для пациентов с шейным остеохондрозом

Рацион таких пациентов должен включать: супы на овощном бульоне, яйца, рыбу, морепродукты, мясо нежирных сортов, овощи, фрукты, несладкие компоты.

Особенно полезны: яблоки, груши, ягоды (клубника, малина), топинамбур, тыква, салат, фундук.

У пациентов имеющих данную патологию рацион должен быть из следующих составляющих:

  • — микроэлементы, способствуют укреплению хрящевой ткани;
  • — жиры, участвуют во многих важных процессах организма, употреблять необходимо в ограниченном количестве;
  • — белки, обеспечивают правильное развитие соединительной ткани;
  • — Углеводы, обогащают организм витаминами.
Читать еще:  Спондилез позвоночника: что это такое, причины, симптомы, лечение

Питание в период обострения

В период обострения остеохондроза для эффективного лечения необходимо отказаться от вредных привычек, таких как курение и употребление алкоголя.

Также исключить яйца, бульоны, сократить употребление мяса. Обогатить рацион продуктами, содержащими кальций, магний, витамин В.

Питание и диета при остеохондрозе позвоночника, полезные и вредные продукты

Соблюдение лечебной диеты — одно из условий успешной терапии остеохондроза шейного, грудного, пояснично-крестцового отдела. Восполнение запасов микроэлементов и витаминов в организме позволяет не только ослабить симптоматику, но и предупредить распространение деструктивно-дегенеративного процесса на здоровые ткани. Правильное питание также помогает избавиться от лишнего веса, что очень важно при остеохондрозе.

Общие принципы диеты

Важно знать! Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует. » Читать далее.

Улучшить самочувствие больного остеохондрозом можно за счет достаточного поступления в организм полезных веществ — мукополисахаридов, жиро- и водорастворимых витаминов. Для правильного функционирования позвонков, межпозвонковых дисков, связочно-сухожильного аппарата необходимы определенные микроэлементы. Это кальций, фосфор, медь, натрий, марганец, магний, калий, молибден, сера. Микроэлементы в больших количествах содержатся в свежих овощах, фруктах, ягодах, злаковых и бобовых культурах.

Для пациентов со многими хроническими патологиями разработаны специальные диеты. Но только не для больных остеохондрозом. Диетологи рекомендуют им придерживаться диеты №15 по Певзнеру с достаточным содержанием макронутриентов, минеральных веществ, витаминов. Ее усредненная энергетическая ценность — 2600-2700 ккал.

Разрешенные продукты

Сразу после устранения острых болей в спине пациенту рекомендуются скорректировать свой рацион. Требуется не только отказаться от определенных блюд, но и пополнить свое ежедневное меню полезными продуктами. К ним относятся свежие фрукты, ягоды, овощи, жирная рыба, постное мясо, орехи, сухофрукты.

Растительная пища

Больным остеохондрозам рекомендованы продукты с клетчаткой (морковь, свекла). Они, словно щетка, очищают организм от вредных веществ, стимулируют ускорение метаболизма и регенерацию поврежденных тканей. Растительная пища является ценным источником клетчатки. Она долго расщепляется в желудочно-кишечном тракте, поэтому чувство насыщения сохраняется в течение долгого времени. Это особенно актуально для людей с избыточной массой тела, часто провоцирующей развитие остеохондроза.

В рационе больного 2-3 раза в неделю должны присутствовать зеленый салат различных сортов, укроп, петрушка, кинза, зелень сельдерея. Из овощей следует отдавать предпочтение томатам, баклажанам, тыкве, кабачкам, брокколи, цветной и белокочанной капусте.

Фрукты и ягоды

В химическом составе практически всех фруктов и ягод содержится большое количество органических кислот и биофлавоноидов. Эти соединения благотворно влияют на кровообращение, нормализуют проницаемость стенок кровеносных сосудов. Такое свойство фруктов и ягод весьма полезно, так как одним из основных методов лечения остеохондроза всегда становится улучшение кровообращения в области поврежденных дисков и позвонков, восполнение запасов питательных веществ. Диетологи рекомендуют пациентам пополнить рацион такими продуктами:

  • ягоды — малина, красная, черная или белая смородина, клюква, ежевика, крыжовник, земляника, морошка;
  • фрукты — цитрусовые (грейпфрут, апельсин, мандарин), яблоки и груши кисло-сладких сортов, бананы, алыча, сливы, вишня.

В состав ягод и фруктов входит аскорбиновая кислота, обладающая антиоксидантными свойствами. Органическое соединение защищает клетки от разрушительного действия свободных радикалов, улучшает функционирование соединительной, хрящевой, костной ткани.

Кисломолочные и молочные продукты

Кисломолочные продукты изготавливаются сквашиванием путем введения в них культур молочнокислых бактерий или дрожжей. Поэтому в твороге, варенце, кефире, ряженке, йогурте, сметане, простокваше, кумысе, помимо важнейших микроэлементов кальция и фосфора, присутствуют витамины группы B, улучшающие трофику и иннервацию. А в твердых сырах содержится много витамина D, который стимулирует полноценное усвоение минеральных веществ.

А в молоке оптимально соотношение кальция и фосфора для построения здоровой костной ткани и связочно-сухожильного аппарата. Все его компоненты сбалансированы, быстро и легко расщепляются в ЖКТ. В состав молока входят также жиро- и водорастворимые витамины — A, А, В2, D3, каротин, холин, токоферол, тиамин, аскорбиновая кислота.

Продукты, богатые белком

В ежедневном меню должны преобладать продукты (более 30%) с высоким содержанием протеинов. Много белков в постном мясе, рыбе, морепродуктах, орехах, бобовых, злаках. Протеины катализируют биохимические реакции, выполняют структурные и механические функции, образуя цитоскелет, укрепляющий клетки, препятствующий их преждевременному разрушению. Ценный источник белков, на 100% усваивающихся в организме, — куриные яйца. Но диетологи не рекомендуют есть их больше 3-4 раз в неделю из-за риска повышения уровня холестерина.

Белки из молочных продуктов также почти полностью (98%) усваиваются в организме. А некоторые протеины содержатся исключительно в молоке. Это арахидоновая кислота, биологически активный белково-лецитиновый комплекс. В отличие от яиц, употребление молока способствует очищению кровеносных сосудов от вредного холестерина.

Продукты с желатином и коллагеном

Желатин — частично гидролизованный белок коллаген, составляющий основу соединительных тканей организма (сухожилий, костей, хрящей), обеспечивающий их прочность и эластичность. В нем содержится много мукополисахаридов, обладающих хондропротекторными свойствами.

Желатин входит в состав студней, заливного, холодца, фруктовых, ягодных желе и муссов. Но не стоит употреблять эти блюда в большом количестве в надежде регенерировать разрушенные межпозвонковые диски. Почти весь коллаген расщепляется в ЖКТ, а затем эвакуируется из организма. А вот частое употребление студней и холодцов может стать причиной повышения веса.

Важные жидкости

В растительных маслах много полезных полиненасыщенных жирных кислот, улучшающих состояние кровеносных сосудов. Омега-3 кислоты стимулируют процессы регенерации, укрепляют связки, сухожилия, мышечные волокна, повышают сопротивляемость организма к воздействию внешних и внутренних негативных факторов. Особенно полиненасыщенных жирных кислот содержится в оливковом, льняном, подсолнечном, кунжутном, кукурузном маслах.

Продукты, богатые витаминами A, В, С и D

Даже «запущенные» проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим.

В терапии остеохондроза любой локализации и степени тяжести всегда используются препараты с витаминами группы B. Пиридоксин, тиамин, цианкобаламин, рибофлавин улучшают передачу нервных импульсов, нарушенную ущемлением спинномозговых корешков, устраняют повышенный тонус скелетной мускулатуры. Восполнить запасы витаминов группы B можно включением в рацион мяса, молока, грибов, крупяных каш, морепродуктов, свежих овощей, сухофруктов.

Жирорастворимые витамины (токоферол, ретинол, эргокальциферол) содержатся в оливковом, подсолнечном, кукурузном маслах, лососевых породах рыб, сельди, корюшке.

Продукты, богатые минералами

Нередко причиной развития остеохондроза любой локализации становится дефицит микроэлементов. В результате расстраивается трофика, хрящевые ткани рассыхаются, уплотняются, деформируются тела позвонков. Таким пациентам рекомендовано есть больше свежих овощей, фруктов, жирной рыбы, например, норвежской сельди.

Сохранить структуру костных, хрящевых тканей, предупредить их вовлечение в деструктивно-дегенеративный процесс позволит употребление продуктов с высоким содержанием микроэлементов в сочетании с витаминизированной пищей. Например, кальций из молока полностью усвоится в сочетании с витамином D, который содержится в рыбе.

Запрещенные продукты

Больным остеохондрозом диетологи рекомендуют отказаться от некоторых продуктов или ограничить их в рационе. Особенно вредны копчености, консервы, весь фастфуд, полуфабрикаты. В них много «пустых» калорий, не представляющих ценности для восполнения энергетических запасов. К тому же в них переизбыток соли и специй, провоцирующих задержку жидкости в организме, формирование отеков.

Группа продуктов, запрещенных к употреблению при остеохондрозе Наименование продуктов
Мясо, птица Свинина, бекон, сало, копченая курица, утка, гусь, жирная баранина
Рыба Копченая рыба любых сортов и видов
Жиры, масла Маргарин сливочный, жир животный и кулинарный, спред
Овощи, зелень Овощи пряные и консервированные, брюква, лук репчатый, редис, редька белая, репа, клубни сельдерея, хрен, чеснок
Напитки Газированные напитки (лимонад, квас), кофе, жирное молоко, алкоголь с любым количественным содержанием этилового спирта

Режим питания

При остеохондрозе важен не только состав продуктов, но и их правильное, рациональное употребление:

  • питаться следует дробно — небольшими порциями до 6 раз в день;
  • нужно отдавать предпочтение пище, приготовленной на пару, запеченной в фольге, припущенной в воде;
  • необходимо уменьшить количество пряностей для предупреждения задержки жидкости в организме.
Читать еще:  Обезболивающие уколы при болях в суставах: названия, противопоказания, анальгетики, нестероидные препараты, хондропротекторы

Питаться нужно сбалансированно — в рационе должны присутствовать белки, полезные растительные жиры, сложные углеводы.

Диета у женщин

Энергетическая ценность лечебной диеты при остеохондрозе для женщин должна составлять примерно 2500 ккал. Если у пациентки избыточная масса тела, то диетологи рекомендуют ограничиться 2000 ккал в день. Но резко уменьшать потребление килокалорий категорически запрещено. Это станет причиной ослабления защитных сил организма и резкого прогрессирования дегенеративно-дистрофической патологии.

Исключением из правил являются беременные и кормящие ребенка грудью женщины. Они должны употреблять достаточное количество полезных продуктов для полноценного развития ребенка.

Диета у мужчин

Питание мужчин при остеохондрозе такое же, что и у женщин. Но энергетическая ценность ежедневно поступающих в организм продуктов должна варьироваться в пределах 2500-3500 ккал в зависимости от двигательной активности. При малоподвижном образе жизни достаточно 2500-3000 ккал, иначе возрастает вероятность набора лишнего веса. Если мужчина ведет активный образ жизни, занимается разрешенными видами спорта (плавание, скандинавская ходьба), то следует увеличить потребление килокалорий.

Питьевой режим

При отсутствии противопоказаний (патологии органов мочевыделения) больным остеохондрозом рекомендовано выпивать в сутки не менее 2,5 литров жидкости. Это чистая негазированная вода, фруктовые компоты, овощные соки, ягодные морсы, ромашковый чай, настой плодов шиповника. Полезны и слабосоленые минеральные воды, например, Ессентуки №2, Славяновская, Смирновская.

Употребление достаточного количества жидкости способствует выведению из позвоночных структур продуктов распада тканей, шлаков, токсинов, вредных минеральных солей.

Существующие методики

Один раз в 2-3 месяца больным остеохондрозом рекомендуется очищать организм с помощью специальных диет. Такой принцип лечебного питания способствует также восстановлению поврежденных костных и хрящевых тканей, укреплению мышц и связок. Но подобные диеты должны применяться только после консультации с вертебрологом или неврологом.

Бессолевая диета

Для профилактики отеков и рецидивов патологии досаливать пищу лучше на столе, а не во время готовки. Это позволяет контролировать количество употребляемой соли, а впоследствии полностью отказаться от нее. Но сначала раз в месяц следует не солить пищу вовсе на протяжении тела, не изменяя режим питания.

Рисовая диета

Перед проведением диеты надо подготовить шесть емкостей объемом не менее 0,5 л. В первую положить 2 столовые ложки промытого риса и залить холодной водой таким образом, чтобы жидкость возвышалась над крупой на 10 см. На следующее утро процедуру повторить с другой емкостью. После наполнения всех банок можно приступать к очищению. Для этого жидкость из первой емкости нужно слить, рис промыть водой и съесть на завтрак. При остеохондрозе не следует придерживаться подобной диеты дольше недели.

Похожие статьи

Как забыть о болях в суставах?

  • Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
  • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
  • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки — не сильно они Вам помогли…

Но ортопед Валентин Дикуль утверждает, что действительно эффективное средство от боли в суставах существует! Читать далее >>>

Диета при остеохондрозе

Дегенеративные изменения в позвонках, неизбежно приводящие к остеохондрозу, тесно связаны с обменными процессами в организме. Эти процессы во многом зависят от эффективности деятельности многих органов и сбалансированности питательных элементов, поступающих в организм. Поэтому в комплексных врачебных мероприятиях по профилактике и лечению ведущее место занимает питание при остеохондрозе позвоночника.

Общие принципы лечебного питания

Практически для всех заболеваний медиками разработаны особые принципы питания. В отличие от диет, применяемых при других хронических недугах, питание при остеохондрозе не имеет специфических ограничений и условий.

Рациональное распределение продуктов в меню, которое предусматривает диета при остеохондрозе, позволяет обеспечить организм и суставные элементы позвоночника необходимыми питательными веществами.
Основные принципы целебного питания базируются на следующих рекомендациях.

Необходимо употреблять за один раз небольшой объем продуктов. Перерыв между приемами еды не должен превышать четырех часов. Идеальным вариантом считается дробное питание.

Наши читатели рекомендуют

Для профилактики и лечения БОЛЕЗНЕЙ СУСТАВОВ наша постоянная читательница применяет набирающий популярность метод БЕЗОПЕРАЦИОННОГО лечения, рекомендованный ведущими немецкими и израильскими ортопедами. Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию.

Диета при шейном остеохондрозе и других патологиях позвоночника не имеет строгих ограничений на употребление соли. Но соблюдать норму потребности в хлориде натрия крайне важно. Суточная норма потребности человека колеблется в пределах 2– 4 гр.
По рекомендациям медиков не стоит употреблять более 5 гр. этого продукта. Учитывая, что такое количество вмещается в чайной ложке, а многие продукты содержат скрытые запасы соли, придется постепенно отвыкать солить блюда во время приготовления. Особенно актуален вопрос употребления соли в моменты обострения недуга. Так как из-за избытка хлорида натрия увеличиваются отечности, что усугубляет болевые ощущения.

Диета имеет особый водный режим. В отличие от сердечных и почечных патологий, заболевания суставов, хрящей, связок требуют употребления достаточного количества жидкости. Вода должна присутствовать в объеме 30 мл на килограмм веса пациента, так как она:

  • ускоряет обменные процессы;
  • позволяет избавляться от отечности;
  • участвует во всех химических процессах, происходящих в организме.

Вес и остеохондроз

Одной из главных причин патологий позвоночника является вес. Лишние килограммы становятся непосильным грузом для всех суставов и позвонков. Под влиянием веса происходят ускоренные дегенеративные процессы, лишние нагрузки перенапрягают и травмируют позвоночник.
Поэтому диета при остеохондрозе направлена, прежде всего, на стабилизацию показателей веса. Чтобы справиться с проблемой лишнего веса, нужно придерживаться медицинских рекомендаций, актуальных при остеохондрозе:

  1. Не увлекаться супермодными и голодными диетами. Такое питание при остеохондрозе на время откорректирует показатели веса, но лишит позвонки столь необходимых ему элементов, поступающих с продуктами, что чревато обострением недуга.
  2. Исключить из рациона продукты с пустыми калориями, а именно сладости, жирные блюда, копчености, полуфабрикаты, промышленные соки и напитки.
  3. Воздержаться от употребления солений, маринадов, соленых продуктов, вызывающих задержку жидкости в организме.
  4. Отдавать предпочтение продуктам и блюдам, приготовленным из овощей, фруктов, каш, натурального мяса и рыбы.
  5. Не допускать перекосов питания в сторону любого из макронутриентов. Только сбалансированное соотношение белков, жиров, воды и углеводов смогут обеспечить оптимальный метаболизм.

Такая диета при остеохондрозе позволяет улучшить питание костных и хрящевых элементов позвоночника и откорректировать показатели веса.

Какие продукты любит позвоночник

Существуют определенные продукты, которыми должна быть насыщена диета при остеохондрозе. На здоровье позвоночника влияют элементы, которые отвечают:

  • за состояние структуры костных и хрящевых тканей;
  • за иммунные способности организма;
  • за функциональные способности нервных окончаний;
  • за снижение воспалительных реакций.


Поэтому в питание для здорового позвоночника необходимо включать блюда и продукты, содержащие:

  1. Кальций, который участвует в построении костных элементов и содержится в молочных продуктах, сыре, лососе, бобовых.
  2. Витамин D – неизменный спутник и помощник кальция. Его можно получить из яиц, сардин и сливочного масла.
  3. Витамины группы В, которые влияют на обменные процессы и улучшают проводимость нервных окончаний. Морская рыба, диетическое мясо, орехи, цельнозерновые крупы, хлеб полезны при лечении остеохондроза.
  4. Магний, влияющий на усвоение кальция и улучшающий работу нервной системы и мышц. Присутствует в гречке, огурцах, овсянке, авокадо.
  5. Фосфор, который отвечает за мышечную активность и влияет на строение костных элементов. Переизбыток фосфора негативно влияет на усвоение кальция и магния. Встречается в твороге, морепродуктах, сыре, рыбе, капусте белокочанной, горохе.
  6. Антиоксиданты. Аскорбиновая кислота помогает организму активизировать иммунную защиту, влияет на болевые ощущения и усталость. Витамин С можно получить из смородины, цитрусовых, капусты, шиповника.
  7. Витамин А влияет на восстановительные функции. Его присутствие велико в яйцах, чесноке, сливочном масле, сметане.


Чтобы диета при остеохондрозе позвоночника действительно стала эффективным инструментом в борьбе с недугом, ее сочетают с лечебной гимнастикой и другими методами восстановления.

У Вас ОСТЕОХОНДРОЗ?

  • Все средства перепробованы, и ничего не помогло?
  • Вас мучают постоянные боли?
  • И сейчас Вы готовы воспользоваться любой возможностью, которая подарит Вам долгожданное хорошее самочувствие!
Читать еще:  Гнойный бурсит локтевого сустава: лечение, 3 формы болезни, симптомы

Эффективное средство существует. Врачи рекомендуют Читать далее>>!

Читайте также

Наш эксперт:

Почетный доктор, Доктор Медицинских Наук
Европейского университета,
Член Российской Академии Естественных Наук,
профессор ЕАЕН. Автор 3 книг, по лечению позвоночника,
имеет два патента на изобретения.

Сфера деятельности
Мануальная терапия, остеопатия.
Об авторе.

Питание при остеохондрозе

Остеохондроз – это широко распространенное заболевание, при котором поражаются межпозвонковые диски, позвонки, их суставы, а также связки. Это заболевание сопровождается болью, нарушением подвижности, мышечного тонуса. По мере его развития повышается риск образования грыж дисков, остеофитов, смещения позвонков. Все эти осложнения вызывают неврологические расстройства, которые проявляются сильной болью, нарушением чувствительности и функциональности многих органов. В особо тяжелых случаях остеохондроз заканчивается инвалидностью.

Чтобы этого избежать, нужно вовремя выявить болезнь и провести грамотное лечение. В состав комплексной терапии необходимо включить не только медикаменты, лечебную физкультуру, мануальную терапию, но и коррекцию питания. Диета при остеохондрозе поможет нормализовать обменные процессы, восполнить запасы полезных веществ в организме, улучшить общее состояние больного, замедлить развитие патологии. Кроме того, правильное питание позволяет держать вес в норме, что очень важно для позвоночника.

Основы питания

Медики выделяют основные цели диеты при остеохондрозе шейного, грудного, а также поясничного отдела позвоночника:

  • Нормализует метаболические процессы организма.
  • Предупреждает формирование остеофитов (костные разрастания на краях тел позвонков).
  • Способствует регенерации поврежденных хрящей.
  • Укрепляет наружную оболочку межпозвонкового диска.
  • Помогает снизить вес, предупредить ожирение.

Многих пациентов с остеохондрозом интересует, какое питание должно быть при заболевании. Однозначно ответить на этот вопрос не получится, так как рацион подбирается для каждого человека отдельно с учетом возраста, пола, степени тяжести патологии, наличия или отсутствия сопутствующих болезней.

Правильное питание должно быть полноценным, основа рациона – сложные углеводы, белки, а также жиры. За сутки больной должен употребить около 300–330 г сложных углеводов (отсюда 30 г простых), 90 г белков (из них 45 г животных протеинов), до 80 г жиров (примерно 30 г растительных). За сутки можно употребить от 2170 до 3500 ккал.

Справка. Энергетическая ценность меню у женщин – от 2000 до 2500 ккал за сутки, а у мужчин – от 2500 до 3500 ккал. Нельзя резко сокращать количество калорий, так как это грозит ослаблением иммунитета и прогрессированием дегенеративных нарушений.

Питание при остеохондрозе будет правильным, если пациент будет соблюдать такие его принципы:

  • Дробное питание. Пациент должен принимать пищу от 4 до 6 раз за сутки, особенно при наличии лишнего веса. При нормальном весе достаточно трапезничать 4–5 раз за сутки. Рекомендуется употреблять небольшие дозы пищи (около 300 г), чтобы не перегружать органы ЖКТ и облегчить усвоение полезных веществ. При избыточном весе дробное питание поможет избежать переедания, скопления жиров. Ужин нужно планировать не позже, чем за 3 часа до сна.
  • Термическая обработка. Продукты рекомендуется варить, готовить на пару, тушить, запекать без корки. От жареной еды следует полностью отказаться. При правильной термообработке в продуктах сохраняется больше полезных веществ. Мясо рекомендуется готовить цельным куском, так в нем остается больше витаминов и минералов.
  • Правильная температура еды – от 16 до 65°. Чрезмерно горячая или холодная еда и напитки негативно влияют на пищеварительные органы, тогда нарушается усвоение полезных веществ.
  • Соблюдение питьевого режима. Пациент должен выпивать от 2 л фильтрованной воды за сутки. При чрезмерном употреблении жидкости из организма начинают вымываться полезные для позвоночника минералы. При дефиците влаги заболевания позвоночника прогрессируют.
  • Ограничение количества соли. За сутки можно употреблять не более 4–6 г соли. При избыточном потреблении специя вытягивает влагу из межпозвонковых дисков, тогда их разрушение ускоряется.
  • Отказ от вредных привычек. Пациент должен отказаться от сигарет и спиртных напитков. В противном случае нарушаются метаболические и восстановительные процессы в организме, медленнее всасываются полезные вещества, происходит вымывание кальция, магния, фосфора из костной ткани.
  • Пополнение рациона свежими фруктами, овощами. Эти продукты содержат много витаминов, минералов, клетчатки, поэтому они нормализуют пищеварение, ускоряют похудение.
  • Баланс нутриентов в рационе. Важно следить, чтобы меню содержало необходимое количество БЖУ (белки, жиры, углеводы), а также минералов и витаминов. Различные строгие диеты не помогут восполнить физиологические потребности человека.

Справка. Чтобы повысить эффективность терапии остеохондроза, нужно дополнить диету физическими упражнениями. Это поможет повысить гибкость позвоночника, нормализовать тонус мышц.

Особенности диеты при разных видах остеохондроза

В общем, питание при остеохондрозе разных сегментов позвоночника не отличается, однако имеет свои особенности, о которых обязательно расскажет лечащий врач.

При шейном и грудном остеохондрозе питание должно быть дробным (5–6 раз). Количество соли и простых углеводов (сдобная выпечка, сладости и т. д.) нужно ограничить. За сутки нужно употреблять от 1,5 л жидкости. Следует отказаться от жирных, жареных, острых блюд. Овощи рекомендуется варить, готовить на пару, но есть только через 3 часа после приготовления. И также нужно поступать с рыбой и мясом.

Шейный и грудной остеохондроз допускает включение в рацион простых углеводов, но в ограниченном количестве. Постное мясо, рыбу нужно готовить на пару, отваривать, запекать (без масла). Больным рекомендуется употреблять морепродукты, овощные супы, яйца, молочные продукты. Из напитков противопоказаны только газированные и алкогольные.

Диета при остеохондрозе пояснично-крестцового отдела позвоночника практически не отличается от вышеописанной. Пищу нужно принимать 5–6 раз за день, порции не должны превышать 250–300 г. Этот вид патологии считается более опасным, поэтому врачи рекомендуют сесть на специальную рисовую диету. Рис помогает очистить организм от ненужных солей и других элементов, которые нарушают функциональность позвоночника.

Поясничный остеохондроз требует уменьшить количество соли или вообще отказаться от натрия хлорида. Это касается также кофе и газированных напитков. А в остальном пациент может употреблять привычную еду. Но чтобы добиться лучших результатов лечения, рекомендуется делать упор на здоровую пищу.

Список разрешенных продуктов

Далеко не все люди, которые страдают от остеохондроза знают, какая пища является для них наиболее полезной. Рекомендуется пополнить рацион продуктами, которые содержат много мукополисахаридов. Именно эти вещества входят в состав хрящевых прокладок суставов и позвонков. Это натуральные хондропротекторы, которые в неизменном виде всасываются в пищеварительной системе и встраиваются в хрящи.

Больным необходимо восполнить запасы коллагена, который является компонентом соединительной ткани.

Справка. Суточное количество белков в рационе составляет 1/3 от общего содержания полезных веществ. Важно потреблять протеины растительного и животного происхождения, так как они необходимы для построения новых клеток.

Меню нужно пополнить кальцием, магнием, фосфором, марганцем, которые участвуют в обмене остеоцитов (клетки костной ткани). При дефиците магния кальций вымывается из костей, оседая в почках. Фосфор необходим для нормального развития костных структур, также он участвует в кроветворении. Марганец нужен для питания хрящевых прокладок, которые не имеют кровеносных сосудов.

И также рацион должен содержать необходимые витамины. Холекальциферолы облегчают усвоение кальция, а вместе с ретинолом они участвуют в кальциево-фосфорном обмене. Благодаря токоферолу нейтрализуется действие свободных радикалов, ускоряется регенерация тканей (в том числе костной), замедляются возрастные изменения организма. Элементы группы В необходимы для нормального обмена костной ткани. Аскорбиновая кислота участвует в обмене коллагена, активирует иммунитет, уменьшает концентрацию «плохого» холестерина.

Все вышеописанные вещества содержат такие продукты, блюда и напитки:

  • хлеб ржаной или отрубной;
  • холодец, заливное, желе;
  • постное мясо, например, индюшатина, крольчатина, курятина;
  • молоко и продукты из него: творог, кефир, твердый сыр и т. д.;
  • гречка, кукуруза, пшено, нешлифованный или бурый рис;
  • бобовые, орехи, семечки;
  • яйца;
  • сливочное масло;
  • морская рыба, морепродукты;
  • свежие овощи, фрукты, ягоды;
  • морская капуста;
  • фруктовое или ягодное желе, повидло, мед;
  • фильтрованная вода, зеленый чай, компоты, морсы, отвар шиповника и т. д.

Эта пища замедляет прогрессирование остеохондроза, ускоряет регенерацию поврежденных дисков. А благодаря оптимальному количеству витаминов и минералов в организме улучшается общее самочувствие и внешний вид пациентов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector