Что провоцирует и как лечить тендинит ахиллова сухожилия

Что провоцирует болезнь

Что такое тендинит сухожилия, и в результате чего развивается патология – актуальный вопрос для многих пациентов с болью в ногах при движениях в ахилловой области.

Главная причина недуга – травматизация и неправильная нагрузка. Микротравмы и хронические перегрузки на сухожильные волокна не проходят бесследно, особенно у профессиональных спортсменов.

Кроме того, заболевание может появляться у лиц в возрасте после 40 лет, начинающих заниматься бегом без предварительной подготовки. Третий важный фактор – это деформация стопы. Плоскостопие с гиперпронацией вызывает перерастяжение сухожильных волокон и ведет к травме.

Дегенеративно-воспалительный процесс захватывает ткани самого сухожилия. Это проявляется отеком, микроскопическими повреждениями коллагена. При правильном чередовании нагрузок и отдыха ткани успевают восстанавливаться. Их структура ремоделирует и приспосабливается к более интенсивным процессам. При несоблюдении режима занятий и отдыха микротравмы накапливаются и превращаются в «усталостную» патологию.

К факторам, провоцирующим ахиллотендинит, также относятся:

  • постоянная перегрузка сухожилия из-за ношения высоких каблуков;
  • неудобная обувь;
  • неправильное начало спортивных занятий без предварительного разогрева;
  • деформация Хаглунда.

Видео «Тейпирование при тендините ахиллова сухожилия»

Из этого видео вы узнаете, как правильно проводить тейпирование при тендините ахиллова сухожилия.

Тендинит ахиллова сухожилия и способы его лечение

Ахиллово сухожилие привлекает внимание врачей еще со времен античности, поскольку нередко становится источником проблем, причем как у спортсменов, так и у людей, далеких от спорта.

Вне зависимости от характера имеющейся проблемы, будь то тендинит, тендиноз или разрыв ахиллова сухожилия, для спортсмена это означает, что занятия спортом как минимум временно придется прекратить.

Ахиллово сухожилие носит имя греческого воина Ахилла, которого после рождения мать Фетида окунула в воды реки Стикс, тем самым сделав его тело неуязвимым, за исключением одной пятки, за которую мать держала его и которую не коснулись воды реки.

Во время осады Трои Ахилл был смертельно ранен стрелой, выпущенной из лука троянским принцем Парисом и поразившей Ахилла как раз в единственное уязвимое место на его теле.

Для понимания проблем с ахилловым сухожилием необходимо знание анатомических особенностей пяточной области и заднего отдела голени. Икроножно-камбаловидный комплекс (трехглавая мышца голени) — это самая крупная мышца голени, которая участвует в движениях коленного и голеностопного суставов.

Читать еще:  Физиотерапия при грыже поясничного отдела позвоночника

Мышца дистально образует ахиллово сухожилие — самое крупное и прочное сухожилие человеческого тела.

Икроножная и камбаловидная мышцы является мощным подошвенным сгибателем голеностопного сустава.

Ахиллово сухожилие прикрепляется к значительному по площади участку на задней поверхности бугра пяточной кости.

В этой области расположены две синовиальные бурсы: позадипяточная бурса, расположенная между ахилловым сухожилием и пяточной костью, и бурса ахиллова сухожилия, расположенная между сухожилием и кожей.

При физической активности, будь то стояние или ходьба, бег или прыжки, икроножно-камбаловидный комплекс подвергается периодическому удлинению и сокращению.

Ниже уровня мышечно-сухожильного перехода ахиллово сухожилие окружено паратеноном. Паратенон представляет собой синовиальный футляра ахиллова сухожилия.

Паратенон не обеспечивает кровоснабжение сухожилия, поэтому ахиллово сухожилие по сравнению с другими более подвержено травмам и дегенеративным изменениям.

Найдена зона ахиллова сухожилия относительно лишенная кровоснабжения на протяжении 2-6 см выше точки прикрепления ахиллова сухожилия пяточной кости.

Такие анатомические особенности вкупе с ограниченным кровоснабжением дистальных 6 см ахиллова сухожилия предрасполагают к развитию в этой зоне дегенеративных изменений и в дальнейшем разрывов.

Большинство проблем с ахилловым сухожилием возникают на фоне избыточных физических нагрузок. Чаще всего подобные проблемы мы наблюдаем у бегунов, однако нередки они и среди представителей других видов спорта.

Патологические изменения ахиллова сухожилия могут развиваться как в месте прикрепления сухожилия к пяточной кости, так и выше него.

Помимо тендинита для описания этого состояния используются и другие термины: теносиновит, тендиноз, паратендинит, тендинопатия и перитендинопатия, что может ввести пациента в заблуждение относительно того, о чем именно говорит врач.

Однако чаще всего для описания дисфункции ахиллова сухожилия используется термин тендинит.

В настоящее время используется термин «тендинит» для описания любых болевых синдромов в соответствующей области, хотя нередко в области сухожилия не обнаруживается вообще никаких признаков воспаления.

Бедность кровоснабжения ахиллова сухожилия делает его относительно устойчивым к воспалительным изменениям, однако такие изменения могут развиваться в оболочке ахилла, который называется паратенон.

Тендинит ахиллова сухожилия нередко можно видеть у спортсменов, чья деятельность связана с ударными нагрузками на нижние конечности, например, бегунов и прыгунов.

Доказано наличие прямой взаимосвязи между травмами и интенсивностью физических нагрузок.

Тендинит ахиллова сухожилия развивается вследствие микроразрывов сухожилия, которые в отсутствие лечения постепенно прогрессируют и формируют более значимое и крупное повреждение.

Частота травм с повреждением ахиллова сухожилия у спортсменов колеблется в пределах 11-18%.

Наиболее распространенным предрасполагающим фактором считаются повторяющиеся физические нагрузки, связанные с бегом и прыжками

При подобных физических нагрузках силы, действующие в области ахиллова сухожилия, до 10 раз могут превышать вес тела человека.

Причины дисфункций и тендинитов ахиллова сухожилия могут быть связаны с синдромами перенапряжения, плоскостопием, особенностями покрытий, на которых тренируется спортсмен (например, неровная или слишком твердая поверхность, бег по дорожке с выпуклым или наклонным профилем), ошибками при составлении тренировочных программ (быстрое наращивание продолжительности, интенсивности тренировок или увеличение дистанции бега), неправильным выбором обуви (обувь не того типа или изношенная обувь) или сопутствующими воспалительными заболеваниями суставов.

Ожирение, избыточное натяжение и прием стероидных гормонов (в т.ч. оральных контрацептивов и гормональная заместительная терапия) также связаны с повышенной частотой тендинита ахиллова сухожилия.

Процесс старения, другие внешние воздействия вкупе с воспалением и дегенеративными изменениями постепенно могут привести к разрыву сухожилия.

Синдром перенапряжения может развиваться вследствие аккумуляции микроповреждений сухожилия на фоне повторяющихся нагрузок при занятиях спортом, тренировках или работе, связанной с физическим трудом.

Старение сухожилия и связанное с этим уменьшение его кровоснабжения также являются факторами риска дегенерации и последующего разрыва.

Относительно бедное кровоснабжение также традиционно считалось одним из факторов, имеющих значение в развитии патологии ахиллова сухожилия.

Предложено несколько классификаций поражений ахиллова сухожилия. Одна из них учитывает продолжительность боли и подразделяет все поражения сухожилия на острые, длительность симптоматики при которых не превышает 3 недель, и хронические, когда симптоматика сохраняется дольше 3 недель.

Другая, более сложная классификация, учитывающая не только характер проблемы, но и помогающая определить наиболее лучший метод ее лечения. В ней все дисфункции ахиллова сухожилия подразделили на инсерционные и неинсерционные тендиниты.

Неинсерционный тендинит характеризуется поражением сухожилие выше места его прикрепления к пяточной кости.

Инсерционный тендинит — это поражение в области или непосредственной близости к месту прикрепления сухожилия.

Последний может быть связан с формированием костного выроста в области верхнего края пяточной кости (деформация Хаглунда) или образованием остеофитов в области или по периферии зоны прикрепления ахиллова сухожилия.

Пациенты обычно предъявляют жалобы на боль в нижней части ахиллова сухожилия примерно в 2-6 см от места его прикрепления к пяточной кости. Боль нередко появляется утром сразу после вставания с постели и усиливается при физической нагрузке.

При постепенно вовлечении все большей части сухожилия боль становится более постоянной и возникает как при беге, так и при обычно ходьбе.

У некоторых пациентов болевой синдром сохраняется даже в покое.

При деформация Хаглунда пациенты отмечают дискомфортные ощущения, связанные в основном с костным выступом на задне-наружной поверхности пяточной кости, возникающим на фоне ношения тесной обуви или обуви с жестким плотно облегающим пяточную кость задником.

При осмотре сухожилия, часто можно обнаружить следующие изменения: болезненность и утолщение ахилла при ощупывании, отек, покраснение, уменьшение объема движений в голеностопе.

Всем пациентам с патологией ахиллова сухожилия назначается стандартная рентгенография.

На рентгенограммах можно увидеть эрозии кортикальной кости, связанные с воспалительными артропатиями, кальцинаты в толще сухожилия или «шпоры» в области его прикрепления.

На рентгенограмме в боковой проекции могут быть признаки деформации Хаглунда и связанной с ней позадипяточного бурсита.

УЗИ или МРТ позволяют выявить частичный разрыв ахиллова сухожилия, утолщение паратенона, признаки тендиноза и тендинита, кальцинаты в толще сухожилия.

МРТ сделало возможным проведение более точной диагностики поражений ахиллова сухожилия.

Согласно мнению ряда врачей, большинство случаев болевых синдромов в области прикрепления ахиллова сухожилия хорошо поддаются консервативному лечению.

Другие же врачи считают, что консервативное лечение — это только лишняя трата времени и результаты его неоднозначные, поскольку только около половины пациентов оказываются удовлетворены проведенным лечением. Одним из наиболее значимых факторов, влияющих на прогноз консервативного лечения, является продолжительность заболевания.

Если тендинит существует уже более 6 месяцев, он хуже поддается консервативному лечению.

Консервативные мероприятия включают применение противовспалительных препаратов, функциональный покой, иммобилизацию, ограничение физической активности, аппликации льда, контрастные ванны, упражнения на растяжение и подъемы на пятки.

Для уменьшения явлений плоскостопия можно пользоваться стельками или другими приспособлениями, поддерживающими внутренний свод стопы.

Еще одним способом, позволяющим ускорить восстановление и уменьшить выраженность утренней скованности сухожилия, является использование ночных фиксирующих шин.

Модификация активности — это проверенный временем метод консервативного лечения, который позволяет уменьшить выраженность болевого синдрома практически во всех случаях.

Одновременно с этим можно ограничивать нагрузку на ногу, использовать ортопедический ботинок или другие типы внешних фиксаторов.

В настоящее время широко изучаются возможности в лечении тендинитов ахиллова сухожилия экстракорпоральной ударно-волновой терапии (ЭУВТ).

Противопоказаниями к ЭУВТ являются беременность, коагулопатии, опухоли костей, костные инфекции и незрелость скелета.

При любом варианте консервативного лечение пациентов с тяжелыми тендинитами ахиллова сухожилия оно должно продолжаться до тех пор, пока боль и отечность не уменьшится.

Определение того момента, когда пациенту показано хирургическое лечение, определяется продолжительностью и выраженностью испытываемых им дискомфортных ощущений.

Мы считаем, что спортсменам с тендинитами ахиллова сухожилия хирургическое лечение показано при неэффективности проводимого в течение 4 месяцев адекватного консервативного лечения. Если пациент не в состоянии вернуться к прежнему уровню активности, в качестве альтернативного метода рассматривается хирургическое лечение

Существует множество методов хирургического лечения, однако принципы у этих методов одни: иссечение позадипяточной бурсы, иссечение гипертрофированного пяточного бугра, дебридмент (чистка) дегенеративно измененных тканей и восстановление сухожилия.

Благодаря значительному развитию в настоящее время артроскопических методик и появлению большого числа хирургов, ими владеющих, возрастает популярность эндоскопических вмешательств при позадипяточном бурсите, инсерционном и неинсерционном тендините ахиллова сухожилия и деформации Хаглунда.

Используя два небольших порта в области ахиллова сухожилия в полость позадипяточной бурсы вводится артроскоп и инструментарий, с помощью которых под эндоскопическим контролем, а также при необходимости под контролем флюороскопии, выполняются все необходимые манипуляции. Преимуществами таких минимально инвазивных вмешательств более быстрое восстановление пациентов и хорошая переносимость хирургического вмешательства.

Эндоскопическая декомпрессия и дебридмент при позадипяточном бурсите более эффективен по сравнению с открытыми вмешательствами с точки зрения удовлетворенности пациентов и числа послеоперационных осложнений.

При неинсерционном тендините с помощью эндоскопии возможно малоинвазивно выполнить резекции паратенона и дебридмент ахиллова сухожилия

Резекция и дебридмент ахилла позволяют избавить пациента от болевого синдрома.

При клинически значимой деформации Хаглунда, характеризующейся увеличением объема пяточной кости, увеличенная часть пяточного бугра резецируется артроскопической техникой.

Хирургическое лечение неинсерционного тендинита эндосокпической техникой в большинстве случаев позволяет добиться хороших и отличных результатов.

Хорошим способом лечения тендинита ахиллова сухожилия является его укрепление одним из соседних сухожилий. В медицине это называется аугументация.

В литературе описано множество методик перемещения сухожилий для аугментации ахиллова сухожилия в случаях тендинита.

Три наиболее распространенных методики включают использование сухожилия длинного сгибателя 1 пальца, длинного сгибателя пальцев и короткой малоберцовой мышцы.

Каждая из этих методик позволяет добиться благоприятного исхода и характеризуется минимальными функциональными нарушениями в стопе в послеоперационном периоде.

В последнее время с целью аугментации ахиллова сухожилия все чаще используется сухожилие благодаря простоте его подготовки и отличным результатам после операции.

Сухожилие сгибателя 1-го пальца отсекается от места крепления, специальным образом подготавливается, проводится через толщу ахиллова сухожилия и фиксируется к пяточной кости (с помощью интерферентного винта или пуговицы). В своей практике у пациентов с выраженным тендинозом ахиллова сухожилия или длительно существующим тендинитом мы применяем именно эту методику.

На сегодняшний день обогащенная тромбоцитами плазма (PRP) достаточно распространена в качестве одного из методов лечения в т.ч. и проблем ахиллова сухожилия.

Она используется как самостоятельный метод лечения и в дополнение к лечению хирургическому.

PRP является популярным и часто применяемым врачами различных специальностей вспомогательным методом лечения различных поражений мягких тканей, сухожилий и суставного хряща.

PRP с успехом применяется для лечения различных заболеваний ахиллова сухожилия

PRP — это концентрированный компонент цельной крови, получаемый из крови пациента и содержащий в высокой концентрации различные биологически активные вещества.

Предложены различные методики получения PRP, особенности которых зависят от типа предназначенного для этого оборудования и пробирок выпускаемых различными компаниями.

PRP содержит различные цитокины и факторы, которые, стимулируют регенерацию тканей за счет активации внутренних резервов организма.

Одним из компонентов PRP, играющих важнейшую роль в репарации тканей, являются тромбоциты.

Также PRP содержит факторы роста, регулирующие восстановление тканей сухожилия.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector