Питание при подагре

В терапии подагры важнейшая роль отводится лечебному питанию, цель которого – снижение уровня мочекислых соединений в организме. При подагрическом артрите нарушается пуриновый обмен, что приводит к воспалению суставов и развитию различных видов мочекаменной болезни (например, уратурии). Для нормализации этого обмена применяется диета номер 6, разработанная профессором Певзнером.

Особенности питания для мужчины

Если пурины попадают в организм в большом количестве, повышается выработка мочевой кислоты, ее выведение через почки замедляется. В результате уровень мочевой кислоты в крови растет, а ее кристаллы – ураты – начинают откладываться в тканях суставов. Наиболее богаты пуринами мясные и рыбные продукты, копчености, крепкий чай, кофе и какао.

Мужчины болеют подагрой почти в 10 раз чаще, чем женщины. Кроме того, представители сильного пола гораздо раньше сталкиваются с проявлениями этой болезни. Если у женщин она манифестирует, как правило, после 50 лет, то мужчины переживают первый подагрический приступ в возрастном промежутке от 30 до 40 лет.

Такое гендерное различие связано, прежде всего, с питанием. Мужчины употребляют больший объем пищи, к тому же они едят много мясных продуктов и острых приправ, зачастую запивая их алкогольными напитками. Все это приводит к существенному повышению уровня мочевой кислоты в крови, который держится постоянно. Подагрическая атака возникает, как правило, внезапно, а спровоцировать ее может обильная трапеза, переохлаждение или обычная простуда.

Подагра способна поражать любой сустав, но в большинстве случаев страдает большой палец ноги. Поражение, как правило, одностороннее, и воспаляется первый плюснефаланговый сустав на одной из ног. Течение болезни, особенно на ранних стадиях, обычно приступообразное. Длительность приступа варьируется от нескольких часов до недели. При переходе подагры в хроническую форму боль может беспокоить постоянно.

Стол 6 по Певзнеру рекомендуется в период ремиссии, при отсутствии выраженных симптомов. В дни приступов показана диета 6Е, которая будет полезна также пациентам с ожирением. Придерживаться ее следует в течение нескольких дней, пока сохраняются боли. По окончании приступа снова возвращаться к диете № 6.

Основные правила

Гипопуриновая диета при подагре основана на ощелачивании, то есть в рацион вводятся щелочные продукты – растительная и молочная пища. Если нет противопоказаний, рекомендуется пить больше воды – дневная норма жидкости должна составлять в среднем 2.5 литра.

К запрещенным относятся продукты, содержащие щавелевую кислоту – особенно много ее в шпинате и ревене. Ограничивается количество соли до 10 г/сут, сокращается употребление белков и жиров. Если есть лишний вес, желательно уменьшить объем углеводистой пищи.

Мясо и рыбу необходимо предварительно отваривать, а затем готовить из них запеканки, жаркое или рулеты. Во время варки вредные вещества переходят в бульон, поэтому использовать его для приготовления первых блюд не стоит. Супы и борщи готовятся только на овощном бульоне с добавлением круп, макаронных изделий или молока.

Классическая система лечебного питания предполагает дробное питание, в день нужно кушать не меньше четырех раз. Так нагрузка на пищеварительный тракт и выделительные органы будет оптимальной. При этом калорийность диеты № 6 составляет 2500-2700 кКал, диеты № 6е – 1900-1950 кКал.

При правильном составлении меню рацион получится сбалансированным и полноценным, а снижение потребления пуриносодержащих продуктов не повлечет за собой негативных последствий.

Еду предпочтительнее готовить на пару или варить, запекать в духовке. Жареные блюда лучше исключить совсем, особенно в остром периоде. Температура готовых продуктов значения не имеет – можно есть горячее и холодное, однако лучше всего усваиваются теплые блюда.

Питаться по диете № 6 рекомендуется, как правило, до наступления длительной ремиссии. Этот срок для каждого пациента может быть различным – одним для восстановления здоровья будет достаточно одного-двух месяцев, а другим потребуется несколько лет.

Разрешенные и запрещенные продукты

Список продуктов составлен так, чтобы человек получал жиры, белки, углеводы, а также витамины и минералы в достаточном количестве. Суточная норма белков согласно диете № 6 составляет 80-90 гр, жиров – 80-90 гр, углеводов – от 350 до 400 гр.

Потребность в белках покрывается в основном за счет молочных продуктов, около 25% жиров содержится в растительных маслах, а большую часть углеводов можно получить из фруктов и сахара. При соблюдении диеты № 6 в организм поступает около 150 мг витамина С, 1.5 мг тиамина, 3.5 гр калия, 0.75 гр кальция и 0.5 мг ретинола в сутки.

Таблица продуктов, разрешенных при подагре:

Продуктовая группа Разновидности
Мучные изделия, хлеб Ржаной, пшеничный и отрубной хлеб
Первые блюда, каши, соусы Супы с добавлением круп, овощей, вермишели, молока; крупяные молочные каши; соусы на основе молока, сметаны, томатного сока или овощей; тушеные овощные смеси и пюре, салаты из свежих овощей, винегрет
Мясо, птица Постная свинина и телятина, кролик, курица, индейка
Рыба Щука, судак, жерех, треска, минтай, лещ, а также все морепродукты – креветки, кальмары, мидии, осьминоги
Кисломолочные изделия При покупке следует обращать внимание на жирность продукта: кефир – 1-2%, творог – 3%, сметана – 10-15%
Сыры Брынза, моцарелла, сулугуни, рикотта, а также несоленые мягкие творожные сыры
Яйца Куриные (1 шт в день) или перепелиные яйца (не более 4 шт в день) можно варить, запекать, тушить
Крупы Все, кроме овсянки и неочищенных злаков
овощи Картошка, кукуруза, свекла, лук, чеснок, капуста, баклажаны, помидоры, тыква и кабачки
Зелень Укроп и петрушка
Масло Все виды растительного и сливочное
Фрукты Цитрусовые, клубника, груши, зеленые яблоки, хурма, абрикосы, финики, вишня, брусника – в свежем, запеченном и сушеном виде
Орехи Все виды, кроме арахиса, но не более 30 г/сут
Приправы Корица, ванилин, лавровый лист, лимонная кислота, уксус
Питье Кисели, компоты, фруктово-ягодные отвары, морсы, зеленый и слабозаваренный черный чай, молочно-фруктовые коктейли и смузи, овощные и фруктовые соки (разбавленные водой), напитки с цикорием, щелочная минеральная вода, квас
Сладкое Мармелад, карамель, мед, варенье, пастила, повидло, джемы и конфитюры, безе из белков, зефир

Нужно учесть, что мясо и рыбу нельзя есть часто – достаточно 2-3-х раз в неделю. Кроме того, в одной порции должно быть не больше 150 гр мяса и 160 гр рыбы. Необходимо также запомнить, что бульон, в котором варятся эти продукты, есть не стоит. То же касается ухи из морепродуктов.

Если используется цельное молоко, то его лучше предварительно разбавлять водой. Сливочное масло предпочтительнее добавлять в готовые блюда, а не употреблять в чистом виде. Особенно полезными среди овощей являются картофель и огурцы, поскольку в них содержится калий. Этот элемент способствует выведению мочевой кислоты из организма естественным путем.

Животные жиры рекомендуется по максимуму заменять растительными, чтобы не перегружать органы ЖКТ и почки. Многие из разрешенных продуктов обладают свойством выводить излишки уратов и снижать воспаление.

Некоторые овощи и фрукты употреблять можно, но в ограниченном количестве. К ним относятся редиска, репа, цветная капуста, зеленый лук, перец, спаржа, редька, сельдерей и сливы. Нельзя злоупотреблять также бобовыми культурами, грибами, соленьями, маринадами и колбасой.

Раньше врачи запрещали есть помидоры из-за содержания в них щавелевой кислоты. Сегодня этот овощ по праву считается одним из наиболее полезных при подагре на ногах. Процент кислоты в помидорах ничтожно мал, зато в них есть витамины, минералы и органические кислоты.

Диета при подагре

Диета при подагре. Таблица предусматривает строгое ограничение/запрещение продуктов, богатых пуриновыми основаниями и щавелевой кислотой с незначительным ограничением хлорида натрия (до 10 г/сутки). При этом вводятся продукты, оказывающие ощелачивающее действие (овощи/плоды, молоко). Для ориентации пациентов разработаны специальные таблицы с указанием содержания в продуктах питания пуриновых оснований.

Наименование продукта Ориентировочное содержание пуриновых оснований (мг/100 г продукта)
Шпроты 87
Говядина 80-100
Сардины 125
Печень говяжья 300
Курятина 110
Горох 105
Сельдь 128
Телятина 150
Кролик 65
Лосось 100
Сухие дрожжи 750
Фасоль 75
Соя 90
Мидии 150
Форель 85
Язык говяжий 72
Хлеб из муки грубого помола 24

Такая таблица может быть скачена в интернете, ее можно распечатать и использовать при составлении своего меню.

Специальных требований к приготовлению продуктов, за исключением обработки мяса, нет. С целью уменьшения содержания пуринов в блюде, мясо готовится исключительно методом варки. При этом, мясо предварительно кратковременно отваривается на протяжении 10-15 минут, после чего бульон сливается и продолжается его дальнейшая готовка. Вне периода обострения мясные рыбные блюда могут включаться в меню не чаще 2-3 раз в неделю, а количество мяса/рыбы в сутки не должно превышать 150 г. Питание при подагре дробное, 5 кратное, в промежутках между приемами пищи — обильное питье.

Противоподагрическая диета предусматривает проведение разгрузочных дней (один раз в неделю) — творожно-кефирных – 400 г нежирного творога и 1 л кефира; фруктовых – до 1,5 кг разрешенных овощей/фруктов, с увеличением в этот период употребления жидкости до 3 литров (при отсутствии противопоказаний).

Диета при подагре в период обострения требует более тщательного формирования рациона питания. В период обострения подагры из рациона питания необходимо полностью исключить все мясные и рыбные продукты. Оптимальным питанием в этот период является вегетарианская диета, включающая молочные и овощные супы, жидкие каши, кисломолочные продукты, отвары из овощей и фруктов, фруктовые соки, травяные чаи. Обострение заболевания требует проведение более частых разгрузочных дней (оптимально через день). В этот период показано увеличенное потребление щелочных минеральных вод.

Разновидности

Диета 6Е относится к разновидностям Стола №6. Назначается при аналогичных показаниях пациентам с ожирением. Энергетическая ценность снижена до 1950-2000 Ккал (содержание белков на уровне 70 г, жиров —80 г, углеводов —на уровне 250 г).

В основном снижается потребление простых углеводов (свежий хлеб пшеничный, сахар, мед, сладости, кондитерские и мучные изделия) и меньше —сложных углеводов (круп). Прием мяса ограничивается до 1-2 раз в неделю. Питание небольшими порциями (дробное) до 5-6 раз в день, обильный прием жидкости особенно слабощелочных минеральных вод. Овощи и фрукты лучше употреблять сырыми, но можно запекать и отваривать. Поскольку диета физиологически не полноценна, она может назначаться на период не более 2 недель.

  • Подагра — диетический Стол №6.
  • Подагра у пациентов с повышенной массой тела — диетический Стол №6Е.

Разрешенные продукты

В рацион питания рекомендовано включать большинство овощей: капусту белокочанную, морковь, кабачки, помидоры, баклажаны, огурцы. Особенно полезен картофель. Фрукты — сливы, груши, яблоки, абрикосы, апельсины и различные ягоды.

Рекомендуется готовить различные каши на разведенном молоке, цельнозерновые макаронные изделия. Из мяса в небольших количествах можно включать мясо индейки, кролика, курицы. Супы разрешается готовить исключительно вегетарианские. В рационе должны присутствовать нежирное молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, нежирная сметана, несоленый сыр.

Разрешается употреблять куриные яйца (одно в день) и отварную рыбу, белый (подсушенный) и черный хлеб. Из жиров — растительные масла (оливковое, льняное). Из сладостей в рацион включаются пастила, зефир, мармелад, не шоколадные конфеты. Обязательно включать в рацион огуречный сок, морс из брусники, слабо минерализованные щелочные минеральные воды. Питье — отвар шиповника, цикория, пшеничных отрубей, зеленый чай, компоты, соки овощей, фруктов, ягод.

Диета при подагре

Подагра и соблюдение диеты

Подагра – болезнь, прогрессирующая при скоплении большого количества солей, выделяемых вследствие выработки организмом мочевых кислот. При поражении больших пальцев ног большую роль в лечении играет верное питание при подагре.

Если рацион после развития болезни не изменился, вы рискуете подвергнуть опасности важные органы – печень, почки. Важно прислушаться к мнениям врачей, нормализовать обмен веществ, улучшив качество питания. Питание при подагре в периоды обострения смягчит приступ, поможет побороть болезнь.

Что провоцирует приступы подагры

Обострения приступа болевого синдрома на нижних конечностях, поражённых подагрой, способны вызвать разные факторы – нарушение в питании (голод, перенасыщение), недостаток витаминов, микроэлементов, обезвоживание вследствие чрезмерной жары, стресс, непосильные физические нагрузки, вирусная инфекция, употребление препаратов – анальгетики, нестероидные средства, диуретики.

При возникновении приступа необходимо лечение, последующий контроль за тем, чтобы он не повторился. Подагра – болезнь хронического характера, при правильном, грамотном лечении можно добиться результатов. В дальнейшем перестанете испытывать острую боль, сможете навсегда прекратить развитие.

Основные факторы риска возникновения подагры:

  • Артериальная гипертония;
  • Гиперлипидемия;
  • Хронический алкоголизм с постоянной интоксикацией организма;
  • Ожирение.
  • Чрезмерное поступление пурина в организм, происходит вследствие употребления большого количества рыбы, молока, шоколада, кофе;
  • Если у человека произведена противоопухолевая терапия, что привело к расширению содержания катаболизма пуриновых нуклеотидов;
  • Почечная недостаточность, провоцирующая не полный вывод из организма мочевых кислот;
  • Повышение синтезирования мочевых кислот, одновременное снижение вывода.

С заболевшими подагрой происходит следующее:

  • В организме накапливаются соединения мочекислого характера;
  • Откладываются в тканях, суставных соединениях, внутренних органах;
  • Развиваются приступы острого характера в поражённых местах, спровоцированные воспалительным процессом, вырастанием подагрических «шишек».

Бороться с признаками можно, нужно. Желания недостаточно, необходима настойчивость, большая терпеливость, чтобы поменять установившийся жизненный образ, внести в него специальное питание при подагре ног. Оно станет профилактической, лечебной мерой, улучшит состояние кожных покровов, позволит поддерживать внешность на высоте.

Диагностика подагры

Диагностировать подагрический артрит можно, основываясь на диагностике эпидемиологических критериев.

  1. Химические, микроскопические выявления кристаллических образований мочевых кислот в теле, отложения в ткани уратов.
  2. Наличие критериев:
  • Два случая болевых припухлостей на суставах ног, ремиссия через 1-2 недели;
  • Подагрическая атака, сопровождающаяся поражениями больших пальцев на ногах;
  • Быстрая реакция на колхицин, когда объективные признаки воспалительного процесса уменьшаются в течение двух суток с начала применения терапевтических мероприятий.

При подагре на ногах не обязательно проводить исследование на рентген аппарате, но иногда при его помощи можно вовремя заметить отложение кристаллических образований, повреждения костных тканей при повторном воспалении. Если подагра имеет хронический характер, с помощью рентгена проводят мониторинг влияния на суставы.

Питание при подагре

Часто допускают ошибки в питании при подагре. Главное следовать верному рациону, соблюдать чёткий режим в приёме пищи, состоящий из четырёхразового питания ежедневно. Болезнь не приемлет голодания, переедания – провоцирует приступ, обострение.

Правильное питание при подагре поможет сбросить лишние килограммы, но резко худеть запрещено. При заболевании стоит пить много жидкости. Количество составляет не меньше 1,5-2 литров, когда «шишки» воспаляются, случается обострение – не менее 3 литров. Пить воду, компоты, морсы. Разрешён не крепкий чай. Делая это, вы заставите почки вывести с излишком жидкости, вредящие организму вещества.

Между приёмами пищи полезно употреблять отвар плодов шиповника.

Пища, разрешённая при подагре

Питание человека состоит из списка, в котором много запрещённых продуктов питания. Когда человек болен подагрой, главное помнить, какую пищу категорически не рекомендуется употреблять.

Соблюдая рацион питания, употребляя разрешённые врачом продукты, пациент смягчит симптоматику, избавится от болезни. Если приступ острый, терпеть боль невыносимо, стоит прибегнуть к помощи лекарственных препаратов – «Фулфлекс».

Начавшийся период успокоения – толчок к началу лечения с включением диеты.

Что есть, когда боль утихла, приступы подагры не беспокоят:

  • Употреблять овощи, кроме имеющих остроту (хрен, щавель, капуста, редька);
  • Фрукты;
  • Полезны яйца в небольшом количестве (одно за сутки);
  • Нежирная творожная масса, кефир;
  • Каша гречка, зерновые;
  • Подсолнечное, сливочное, растительное масло;
  • На сладкое можно мёд пчёл.

Чтобы разнообразить, очистить организм, практикуют проведение разгрузочных дней. В основу включаются продукты, не запрещённые при подагре – яблоки, рисовая крупа.

Этапы приготовления здоровой, полезной пищи. На день необходимо в 750 мл молока сварить 75 г риса. Еду употребляют в три приёма. Стоит сварить из 250 г фруктов компот без сахара.

Питание при обострении подагры вегетарианское. К нему относятся супы на овощных бульонах, продукты молочные, кисломолочные, отвары полезных трав, компоты. В качестве мясной продукции рекомендуется диетическое мясо кролика, индейки, курицы. Желательно употребление яиц, морепродуктов (креветки, осьминоги, кальмары, мидии).

Если не любите каши, придётся изменить вкусовые пристрастия. Гречневая, овсяная, рисовая крупы при болезни незаменимы. Лучше готовить на разведённом молоке, простой воде. Полезен при подагре творог, сыры нежирных сортов. Стоит употреблять макаронные изделия (спагетти, вермишель, рожки, ракушки).

Овощи приветствуются при подагре – морковь, баклажаны, картофель, огурцы, кабачки. Полезна зелень. Петрушка, зелёный лук дозволены в маленьких количествах.

Десерт стоит разнообразить конфетами, не шоколадными. Это могут быть мармеладки, зефир, домашнее варенье. Организму необходимо правильное питание при приступе подагры, насытьте организм витаминами. Ешьте больше фруктов:

  • Груши;
  • Абрикосы;
  • Арбузы;
  • Сливы;
  • Апельсины.

Можно орехи, разновидности семечек.

При диете для борьбы с подагрой не перенасыщайте организм. Стоит найти золотую середину, проконсультироваться у доктора, сколько, какой пищи можно кушать за день. Если любите рыбные блюда, поинтересуйтесь, какую рыбу можно есть.

Что категорически запрещено употреблять при «шишках» на ногах

Первым главным запретом при подагре является употребление мяса. Пациент должен отказаться от бульонов, приготовленных на рыбе, мясе, грибах. Запрещены печёнка, почки, лёгкие, копчёности, мясо молодой живности.

Стоит исключить из рациона солёную, жареную рыбу, консервы из рыбы, икру. Если случился внезапный приступ, запрещённый продукт питания – рыба.

При заболевании ног неприемлемо употребление растительных продуктов, как горох, пряности. Стоит исключить алкогольные напитки, даже слабоалкогольные – пиво, коктейли. Не пить крепкий кофе, чай, какао.

Сладкоежкам будет трудно – некоторые сладости придётся исключить. Стоит убрать из рациона шоколад, инжир, торты с кремами.

Из фруктов нельзя виноград, малину.

Запрещены сыры острых сортов, солёные продукты. От чрезмерного употребления соли стоит отказаться.

Врачи рекомендуют убрать из меню животные белки, жиры, продукты с легко усваиваемыми углеводами.

Важно упорядочить приёмы пищи. Их должно быть больше, порции небольшие. Выстраивать питание при подагре, продумывая меню на 5 – 6 раз за день. Не забывать о разгрузочных днях. В такие дни употреблять фрукты, овощи. Необходима диета:

  • Ограничение белка. На 1 кг массы тела в сутки получать не более 0,9 граммов. Растительный белок не должен превышать 30% от общего количества в сутки. Ограничение касается и жиров. Больные подагрой должны исключить, уменьшить потребление растительных, животных жиров до 1 г на 1 кг веса. Ограничение предполагает доведение энергетической ценности диеты, благодаря увеличению количества углеводов, до физиологического уровня.
  • Продукты, содержащие щавелевую кислоту, пурины, исключаются из рациона больного подагрической болезнью. Рыбу, мясо проваривать, бульон, в который ушли негативные элементы, не употреблять в пищу.
  • Успех выведения мочевых кислот в том, что стоит выпивать много жидкости. Это может быть сок из фруктов – вишня, цитрусовые, овощей – свёклы, сельдерея. Можно употреблять слабощелочную минеральную воду, кефир. Соль в пищу класть в меньшем количестве, чем вы делали это до заболевания.
  • Исключить алкогольные напитки. Объясняется присутствием этанола, затормаживающего работу почек, направленную на выведение мочевых кислот. Один приём пищи, состоящий из алкоголя, жирной мясной, рыбной еды, спровоцирует приступ.
  • Полезны разгрузочные дни при подагре, включающие рис на молоке, соки, фрукты. Голодать нельзя.
  • Сочетание подагры и ожирения подразумевает жёсткую диету, сбрасываемый вес не должен превышать 1,5 кг за неделю.
  • Запрещено добавлять в пищу пряные травы – лавровый лист, куркума, имбирь, цикорий.

Жирная пища – рыбий жир, жир животный, вредна даже в малых количествах.

Питание, рекомендуемое при болезнях суставов ног

Можно ли при подагре путём правильного питания осуществить цели:

  1. Снизить образование в теле мочевых кислот.
  2. Разработать рацион питания, чтобы не испытывать дефицит белка, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов, минералов.

Ответ – конечно, поскольку диета – первый шаг к выздоровлению. Она включает яйца, диетическое мясо. Можно не только животную пищу. Приветствуется принятие:

  • Супов;
  • Семечек;
  • Сыра;
  • Чёрного, белого хлеба;
  • Чеснока;
  • Компотов;
  • Грецких орехов;
  • Каш, макарон;
  • Лимонов.

Эти продукты можно кушать без опаски, что случится приступ.

А что касается таких продуктов, как:

  • Репа;
  • Консервы, острые маринады, соусы;
  • Яблочный уксус, простой уксус;
  • Субпродукты;
  • Редька;
  • Колбаса;
  • Брокколи.

О них придётся забыть!

Овощи, которые можно есть, не боясь обострений, приступов – помидоры, топинамбур, сельдерей, салаты, тыква, кукуруза.

Предпочтительные фрукты для больных подагрой – хурма, клюква, калина, брусника, гранат, бананы, клубника, фейхоа.

Доктор не поможет, если у вас не будет стремления к выздоровлению. Вы должны строго следовать указаниям, выполнять предписания диеты.

Чтобы получить результат в борьбе с подагрой, врачи прописывают пациентам диету №6. Назначается при подагре, заболеваниях, связанных с избытком вредных веществ в организме. Диета нормализует пуриновый обмен, уменьшает в организме отложения солевых элементов. Приходит в норму кишечник, его работа снова налажена.

  • Резкий отказ от продуктов, богатых на щавелевую кислоту, соль, пурины;
  • Ограничивается употребление белков, жиров;
  • Увеличивается количество фруктов, овощей, молочной продукции;
  • Повышается количество употребляемой ежедневно жидкости.

К особенностям кулинарии относится проваривание перед употреблением рыбы, мяса. Остальное просто – дробный приём пищи, правильные продукты в меню, и от заболевания не останется следа.

Если не уверены, что сможете сформировать правильный, здоровый рацион, обратитесь к специалисту-диетологу. Ознакомившись с проблемами, он поможет составить меню на неделю.

Читать еще:  Нервы не болят 18! Седалищный нерв или ишиас

Рекомендации по питанию при подагре: что можно, что нельзя

Как бы пафосно это не звучало, диета при подагре должна стать образом жизни. Рациональное питание в данном случае – элемент терапии, необходимый для лечения и профилактики патологических обострений. Идея создания этой диеты возникла на фоне исключения факторов, провоцирующих заболевание.

Обоснованность щадящего режима

Подагра – патология, развитию которой способствует нарушение обмена веществ. Утраченная способность организма растворять соли мочевой кислоты и выводить их с помощью мочевыделительной системы приводит к образованию подагрических отложений. В этом состоянии особенно важно контролировать выработку кристаллов. Учитывая, что вещество продуцируется в организме пуринами, необходимо понимать, как это происходит.

Пуриновые соединения – естественные составляющие любой клетки биологической системы. Небольшая их часть самостоятельно образуется в организме. Когда клетки погибают, происходит процесс преобразования пуринов в мочевую кислоту. Выработка вещества в нормальных количествах полезна для человека. Кислота защищает наши кровеносные сосуды. Увеличенный объем производства солей грозит разными видами нарушений в жизнедеятельности организма.

Основной поставщик пуринов – пища. Вещество вырабатывается при расщеплении продуктов. Поэтому диета при подагре основана на жестком ограничении, либо полном исключении из рациона ингредиентов, богатых пуриновыми соединениями.

Наличие вредных веществ в пищевых ингредиентах

Необходимые сведения о содержании пуринов в 100 гр. необработанных продуктов и приблизительное количество мочевой кислоты (мг), образующейся при их ферментативном расщеплении указаны в таблице.

Ингредиенты Пуриновые соединения Соли кислоты
Булочки 8 20
Крекер 24 59
Сухари 13 27
Хлеб ржаной 26 61
Хлеб из смешанных сортов 18 46
Белый хлеб 7 16
Говядина 59 141
Свинина 65 152
Телятина 64 149
Баранина 62 148
Говяжье сердце 110 260
Говяжья печень 234 557
Говяжьи легкие 169 400
Говяжьи почки 115 270
Свиная печень 128 309
Свиные почки 134 333
Телячья печень 180 459
Телячьи почки 86 211
Мясо ягненка 73 181
Кровяная колбаса 37 88
Вареная колбаса 55 132
Ветчина 85 200
Утка 65 155
Гусь 70 169
Курица 127 310
Индюшка 51 123
Яйцо 3 6
Камбала 59 143
Макрель 63 147
Семга 69 165
Палтус 125 300
Пикша 57 133
Сардина 147 350
Сельдь 81 195
Треска 65 152
Тунец 109 259
Карп 65 153
Лосось 72 173
Судак 48 113
Щука 59 142
Форель 85 209
Креветки 63 149
Мидии 155 373
Омары 75 177
Раки 27 63
Устрицы 39 91
Икра лосося 61 146
Баклажаны 9 21
Капуста 14 31
Брокколи 23 53
Кабачки 9 21
Картофель 7 16
Лук 5 10
Морковь 7 16
Огурцы 3 7
Помидоры 5 11
Перец 7 16
Редис 5 11
Свекла 9 21
Сельдерей 14 31
Спаржа 11 27
Цикорий 7 17
Плавленый сыр (60%) 7 15
Брынза 14 31
Фасоль 76 185
Горох 71 169
Горошек зеленый 63 152
Чечевица 85 203
Бобы 93 223
Гречка 63 150
Манная крупа 25 57
Пшено 36 87
Рис 16 36
Арахис 43 102
Грецкие орехи 11 27
Лесные орехи 14 33
Миндаль 14 35
Мак 73 157
Семена подсолнечника 67 159
Белые грибы 35 83
Лисички 15 32
Шапминьоны 26 63

Таблица позволяет самостоятельно составить каждодневное меню с допустимым содержанием пуриновых соединений.

Минимизация вредных компонентов

Подагра не поддается полному излечению. Стадия ремиссии в любой момент может быть прервана переходом заболевания в активную фазу. Диета без медикаментозного лечения не способна предотвратить осложнения, но количество приступов уменьшит. Правильное питание в период обострения – гарантия того, что боли уйдут быстрее. Первоочередная задача – снизить объем поступаемых с пищей пуринов до минимума.

Достигнуть цели поможет антипуриновая диета, основанная на следующих правилах:

    питание должно быть дробным, но частым; полное голодание и длительные перерывы между трапезами не допускаются; термическая обработка пищевых ингредиентов проводится путем варки, тушения, парообразования; раз в неделю приветствуются разгрузочные дни на фруктах и достаточном количестве жидкости (не менее 2 – 2,5 литров) в рацион вводятся ощелачивающие продукты; ограничивается употребление быстрых углеводов (сахара, варенья, сиропа, меда) и соли (не более 6 гр. в сутки); исключается потребление тугоплавких жиров.

Теперь о том, какие продукты запрещены. При антипуриновой диете полностью исключаются мясо и рыба, так как продукты животного происхождения наделены высокой метаболической активностью. Изымаются из употребления изделия, имеющие в составе клетки, делящиеся с большой скоростью (дрожжи). Запрет распространяется на субпродукты, рыбную икру, какао, шоколад, кофе, крепкий чай, бобовые, консервы, молочные продукты, насыщенные жирами, все виды колбасных и кондитерских изделий, грибы, бананы, авокадо, киви, ананасы, острые соусы и приправы, фруктозу.

Полностью устраняется алкоголь, особенно пиво. Этот напиток активизирует выработку мочевой кислоты. Максимально снижается физическая нагрузка, также повышающая уровень мочевины.

Животные жиры заменяются растительными. Разрешается приготовление каш на молоке, предварительно разведенном водой. Из растительных продуктов дозволяются: огурцы, свекла, тыква, укроп, лимон, арбуз. Полезен отвар шиповника, несладкий зеленый чай, свежевыжатые соки, негазированная минеральная вода. Чтобы диета не была чересчур болезненной в качестве перекуса используются тыквенные или подсолнечные семечки.

Практическая диетология

Не стоит забывать, что, строгая диета – вещь опасная. Воздержание от определенных продуктов приводит к потере кровяных телец. Поэтому при наступлении латентного периода в течении подагры низкопуриновая диета сменяется гипопуриновой.

Ограничения в питании остаются, но к употреблению 2- 3 раза в неделю допускается мясо птицы и рыбы. Мясо в количестве 150 гр. предварительно отваривается в течение 15 минут, бульон сливается, после чего продолжается дальнейшее приготовление. Рыба при подагре выбирается из нежирных сортов (170 гр.) доводится до готовности на пару.

Перечень разрешенных пищевых ингредиентов:

    овощи – картофель, свекла, салат, морковь, огурцы, помидоры, тыква, кабачки, болгарский перец; хлебобулочные изделия – вчерашний ржаной и пшеничный хлеб, хлебцы всех видов, сухарики, диетические крекеры, сухое, нежирное печенье; мясо – кролик, индейка, курица; все разновидности круп; фрукты – абрикосы, яблоки, виноград, сливы, груши, сухофрукты, лимоны; грецкие, кедровые и лесные орехи, фундук; сладости, не содержащие химических красителей – мармелад, пастила, зефир, мед; молоко и продукты его переработки – сыр нежирных сортов, простокваша, кефир, сметана, молоко, ряженка, йогурт, творог; одно отварное яйцо в день или белковый омлет; овощные супы, фруктовые салаты, винегрет, баклажанная и кабачковая икра; напитки – томатный сок, компот из сухофруктов и ягод (особенно полезна при подагре брусника), кисель, щелочная минеральная вода, чай с молоком, слабый отвар шиповника (читайтепоказания и противопоказания шиповника ); несоленое сливочное масло; спирулина (см. полезные свойства и противопоказания)

В качестве салатной заправки используется растительное, оливковое масло, сметанный и молочный соус. Майонез замещается смесью из натурального йогурта и укропа. Из пряностей разрешены лавровый лист и корица.

Разработанный вариант питания

Течение подагры имеет одну отличительную особенность: чем лучше человек следит за своим рационом, тем реже вспоминает о заболевании. Чтобы диета не вызывала эмоционального напряжения и желания сорваться, меню должно быть разнообразным.

1 день

Утро: блины из ржаной муки, стакан кефира.

Ланч: йогурт, груша.

Полдень: щи, хлеб с отрубями, винегрет.

Перекус: запеченные яблоки, чай с молоком.

Вечер: отварная рыба, хлебцы, овощной салат из огурцов, фруктовый морс.

2 день

Утро: рисовая каша, стакан нежирного молока, крекеры.

Ланч: неострый сыр, банан.

Полдень: овощной суп на мясном бульоне, отварное яйцо, хлеб с отрубями. Перекус: молочный кисель, сухое нежирное печенье.

Вечер: Спагетти с куриной котлеткой, приготовленной на пару. Кефир.

3 день

Утро: овощной салат из свежей моркови, хлеб с отрубями, отвар шиповника

Ланч: фруктовый салат, заправленный йогуртом, хлопья с молоком.

Полдень: молочный суп, картофель с кабачковыми котлетами, компот из сухофруктов.

Перекус: молочный коктейль с фруктами.

Вечер: овощные голубцы, ряжанка.

4 день

Утро: сырники, фруктовое желе, сок или морс.

Ланч: отвар из плодов рябины, запеченная тыква.

Полдень: вегетарианский борщ из свеклы, гречневые котлеты, молоко.

Перекус: кисель, любые фрукты.

Вечер: овсяная каша, запеченные овощи, чай.

5 день

Утро: белковый омлет, арбуз.

Ланч: пастила, свежие ягоды.

Полдень: отварной кролик, овощное рагу, пшеничный хлеб, сок.

Перекус: творожные сырники, клюквенный морс.

Вечер: морковная запеканка с черносливом, соевая булочка, зеленый чай.

6 день

Утро: морковная запеканка, овсянка с яблоком, сок.

Ланч: тушенные овощи, йогурт.

Полдень: свекольник, картофельные биточки, запеченные в сметане, фруктовый кисель.

Перекус: мармелад, чай с лимоном.

Вечер: омлет с помидорами, свежие фрукты, молоко.

7 день

Утро: рисовая каша с яблоками, сок.

Ланч: нежирные сливки, фрукты.

Полдень: картофельный суп, блинчики, компот.

Перекус: фрукты, ягодный морс.

Вечер: кукурузная каша, яйцо, компот.

Данное меню – примерная демонстрация Диеты № 6.

Лечебные свойства и противопоказания календулы , в том числе про использование спиртовой настойки при подагре.

Лечебные свойства полыни горькой помогают в лечении подагрических отложений.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector