Осложнения после замены тазобедренного сустава

Боль в бедре, отек, инфекционное воспаление, расшатывание протеза, нарушенная ходьба и хромота — это еще не все осложнения после эндопротезирования тазобедренного сустава (ТБС). Операция по замене сустава на искусственный помогает человеку избавиться от многих проблем, уменьшить болевой синдром, вернуться к прежней жизни. Но не всегда послеоперационный период проходит без осложнений.

Важно правильно пережить этапы восстановления, выполняя рекомендации врача, так удастся уменьшить риски развития негативных последствий.

Возможные осложнения

Общие нарушения

После эндопротезирования крупных суставов реакция организма бывает непредсказуемой. Опасные последствия возникают редко, но бывают ситуации, когда пациенту становится плохо и в этот момент важно своевременно оказать первую помощь. К общим осложнениям относятся:

  • Аллергическая реакция на применяемые во время хирургии медикаментозные средства. Если у больного есть какие-либо ограничения на прием определенных групп препаратов, важно сообщить об этом врачу еще до хирургического лечения.
  • Нарушение функционирования сердечно-сосудистой системы. Замена тазобедренного сустава проходит под общим наркозом и если сердечная мышца слабая, анестезия негативно сказывается на ее состоянии, и может существенно ухудшить работу.
  • Проблемы с двигательными функциями, возникающие из-за отторжения организмом протеза, который является чужеродным предметом, вызывающим соответственную реакцию.

Вернуться к оглавлению

Боли и отек

После операции на тазобедренном суставе в период реабилитации пациента могут беспокоить неприятные болевые симптомы, которые при адекватно подобранной терапии должны в скором времени пройти. От дискомфорта удастся избавиться, выполняя восстановительные упражнения. Но когда конечность болит и человеку становится хуже, врач принимает решение сделать ревизионное эндопротезирование суставов, потому как зачастую причиной боли становится неподходящий протез и аллергия на его материал.

В послеоперационный период у многих пациентов отекает прооперированная нога. Отек в этом случае является последствием нарушения кровообращения и обменных процессов в конечности. Чтобы такого не возникало, пациенту рекомендуется принимать удобные позы во время отдыха и бодрствования, которые не будут препятствовать нормальному кровотоку. Лучше выводить лишнюю жидкость помогут мочегонные препараты, назначенные врачом.

Инфекционные

Инфекционно-воспалительные осложнения нередко встречаются даже в поздние реабилитационные сроки, это связано с размножением патогенной микрофлоры, занесенной в рану во время хирургических манипуляций. Ноги больного опухают и болят, из раны выделяется гной и кровяные сгустки. Температура после операции по замене тазобедренного сустава увеличивается до 38 °C и если своевременно не приступить к лечению, на оперированном участке образуются свищи.

Чтобы предотвратить инфекционные осложнения, после оперативного лечения назначаются антибиотики.

Травматизация нерва или сосуда

Если травмированы нервные ткани, прооперированная нога может частично потерять свою функциональность. Ощущается жжение и чувство, будто «мурашки» бегают по коже. При нарушении целостности сосудов происходит внутреннее кровотечение, возрастает вероятность развития эмбологенного тромбоза глубоких вен и воспалительного осложнения.

Читать еще:  Отек после перелома ноги: почему возникает, что делать и как убрать

Разная длина конечностей

После эндопротезирования ТБС может нарушиться симметрия конечностей. Такое осложнение встречается редко, оно связано с давним травмированием шейки бедра. Если была нарушена методика реконструкции костных тканей, нередко меняется и длина больной конечности. Если после операции проявился этот дефект, его корректируют при помощи ортопедической обуви.

Кровотечения

Распространенные осложнения после замены тазобедренного сустава у пожилых людей, принимающих ранозаживляющие препараты. Поэтому чтобы избежать опасных последствий, врачи за 4—5 дней до процедуры рекомендуют прекратить прием таких медикаментов. Реже, но бывает, что кровотечение стало причиной неосторожности хирурга.

Тромбоэмболия

Это жизненно опасное нарушение после эндопротезирования, во время которого в сосудах образовывается тромб, который перекрывает просвет легочной артерии. Часто такие ситуации заканчиваются летальным исходом. Чтобы предотвратить тромбоэмболию, после хирургического лечения доктор, в качестве профилактики, прописывает курс антикоагулянтов.

Вывих головки протеза и хромота

Зачастую головка эндопротеза принимает неправильное положение из-за неосторожных движений конечностью, повышенных физических нагрузок. Поэтому после замены тазобедренного или коленного сустава в реабилитационный период рекомендуется осторожно ходить на костылях, медленно садиться на стул или кровать, фиксировать ТБС и колени, применяя эластичный бинт. Хромота может быть следствием:

  • Застарелого перелома конечности или шейки сустава, из-за которых после протезирования нога стала короче.
  • Атрофирования мышечных тканей ноги из-за длительной иммобилизации.

Вернуться к оглавлению

Расшатывание конструкции

Эта ситуация наблюдается у пациентов, которые не хотят соблюдать рекомендации врача, правильно вести себя в реабилитационный период и в меру использовать приспособления и тренажеры, при помощи которых будут восстанавливаться функции конечности. Из-за активной подвижности, раннего пользования одним костылем и неосторожных движений, конструкция расшатывается, разрушая костные структуры, находящиеся рядом с протезом.

Лечение осложнений после эндопротезирования тазобедренного сустава

При разрушении костных тканей, расшатывании конструкции и вывихах подвижного тазобедренного сочленения показано ревизионное протезирование. Если нижняя конечность опухла, в месте резекции образовался свищ и долго держится температура после эндопротезирования тазобедренного сустава, назначается курс антибактериальной терапии, вспомогательные процедуры.

Снять отек после эндопротезирования помогут холодные компрессы.

ЛФК нормализует кровоснабжение и питание прооперированного участка, что ускорит выздоровление. Во время упражнений поочередно напрягается стопа, затем разрабатываются колени, потом нагрузку нужно увеличивать на тазобедренный сустав. Немаловажной в успешном лечении считается диета. Питание должно быть сбалансированным, полноценным, обогащенным витаминами, микро-и макроэлементами.

Читать еще:  Болят связки коленного сустава: причины, лечение, реабилитация

Как предупредить нежелательные последствия?

Чтобы предотвратить послеоперационные и отдаленные осложнения, важно соблюдать рекомендации доктора, постепенно и умеренно увеличивать нагрузку на конечность, контролировать амплитуду движений прооперированной ноги. Посещая туалет, садясь на стул и кровать, важно следить, чтобы эндопротез не сильно сгибался, иначе случится вывих. Если осторожно выполнять восстановительные упражнения, следить за состоянием конечности и не спешить начинать вести активный образ жизни, удастся избежать послеоперационных осложнений и повторного протезирования тазобедренных суставов.

Боли в колене после операции на тазобедренном суставе: причины и факторы риска

После каждой операции человеку приходится определенное время выдерживать боль. Это обусловлено индивидуальностью организма, общим самочувствием, соматическим состоянием, предполагаемым и реальным уровнем сложности операционного процесса. Болевые ощущения после эндопротезирования тазобедренного сустава являются неизбежными. Однако следует отличать естественные процессы от осложнения и новой патологии.

Факторы риска

В ходе операции по замене пораженного тазобедренного сустава эндопротезом врачи выполняют все возможное, чтобы не вызвать осложнений. Меры принимают заранее: подбирают протез нужного размера, формы, модели, материала, который наилучшим образом подойдет конкретному пациенту. Разрабатывают план операции: где будут сделаны разрезы и распилы кости, чтобы вставить протез, как его закрепить в вертлужной ямке, соединить с основанием головки сустава.

Важны не только медицинские составляющие операции, но и анатомические. Надо сохранить оси движений ноги, оси нагрузки веса человека на коленные суставы. Однако все до миллиметра учесть сложно, поэтому случаются ситуации, когда после эндопротезирования тазобедренного сустава болит колено.

Осложнения случаются у разных пациентов – молодых и пожилых, со сложными травмами, или с костной дисплазией бедер. Влияет и недостаточно высокое качество протеза. Если операция предполагает глубокий и большой разрез мягких тканей до самой кости, к протезам предъявляются самые высокие требования по их прочности и совместимости с тканями человека.

  • пациенты пенсионного возраста;
  • соматические болезни в стадии ремиссии;
  • ранее переносимые операции на бедренных сочленениях;
  • острые травмы проксимальной части бедренных костей.

Надо тщательно соблюдать предписания врача в отношении постельного и двигательного режимов, но не у всех хватает на это терпения. Хочется быстрее начать двигаться, быстрее выздороветь. Однако ткани заживают не менее месяца, подниматься можно только тогда, когда разрешит врач.

Читать еще:  Гонартроз коленного сустава: что такое, лечение, симптомы, причины

Причины боли в колене

Боль в колене после эндопротезирования тазобедренного сустава связана с анатомическим строением конечности. Если в ходе операции произошло смещение оси движений и нагрузки на колено хотя бы на долю миллиметра, организм отреагирует болевым сигналом.

Так же, как организм привыкает к новому суставу, ему нужно выработать привычку для новой нагрузки на коленное сочленение. Это провоцирует дополнительный дискомфорт. При этом коленный сустав сам по себе не изменяется. Болевое сопровождение обусловлено раздражимостью нервных окончаний поясничного сплетения волокон нервов, которые расположены в соединительных тканях бедренной головки и жирового окружения, которое в норме должно заполнять вертлужную ямку.

Длительная болезнь бедренного сочленения, предшествующая серьезному оперативному вмешательству, патология врожденного или приобретенного генезиса вырабатывает стереотип движений, приспосабливающий оба сустава – больной бедренный и здоровый коленный – к выполнению опорно-двигательных функций ходьбы, перенесения нагрузки веса.

После операции кардинально меняется характер функциональных действий, постепенно должны сформироваться новые анатомические параметры:

  • ретракция мышц;
  • сколиотические изменения;
  • постановка поясничного лордоза;
  • установка таза после его перекоса;
  • ротационные деформации оперированной ноги по отношению к здоровой;
  • установление функций сгибательно-приводящей контрактуры.

Если к операции привела деструкция тканей, здоровый искусственный сустав должен привыкнуть выполнять возложенные на него функции, соразмерять двигательные оси.

После операции тазобедренного сустава колено болит, так как протез еще не прижился на новом месте, а коленное сочленение уже ощущает присутствие инородного тела.

Какие боли считаются нормальными

Болезненные ощущения после операции по эндопротезированию тазобедренного сустава наблюдаются непосредственно по выходу из наркоза. На этот случай у врачей есть мощные анальгетики, помогающие пациентам пережить сложный период. В первые две недели болезненный синдром – естественный ответ организма на хирургическое вмешательство.

Пока заживает рана, приходят в норму мышечные структуры, пока кости «сживаются» с эндопротезом, чтобы стать единым двигательным звеном, пациент испытывает дискомфорт. Для облегчения состояния ему назначают сильные обезболивающие средства, помогающие легче перенести боли, начать лечебно-реабилитационные мероприятия.

На фоне первых упражнений ЛФК появляются боли в коленном сочленении оперированной ноги, это не отклонение. Здесь играет роль невропатический синдром, требующий согласования между деятельностью нервных волокон и окончаний, для совершения слаженных движений ногами.

Что есть норма, а что – отклонение от процесса выздоровления, решает хирург. Пациент должен сообщать ему обо всех признаках и проявлениях дискомфорта.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector