Диета при подагре, что можно, а что нельзя есть

Подагра является хроническим заболевание. Возникает оно на фоне нарушения обмена веществ. В результате начинается воспалительный процесс в суставах, они отекают и постоянно болят. Связано это с увеличением количества солей мочевой кислоты в организме. Почки не в состоянии ее вывести. Чаще всего патология возникает на фоне употребления определенных продуктов, которые содержат большое количество пуринов.

Общее описание патологии

Длительное время, подагру напрямую связывали с перееданием. В особенности, если человек увлекался рыбой и мясом, не следил за количеством спиртных напитков в рационе. Обычно такая патология возникала исключительно у состоятельных людей, которые могли себе позволить большое количество белковой пищи. При изменении рациона, состояние улучшалось, однако приходилось придерживаться строжайшей диеты.

Результаты современных исследований подтверждают, что действительно, болезнь возникает на фоне употребления большого количества продуктов с пуринами. Но также удалось выяснить, что не нужно полностью от них отказываться. Не исключается соблюдение общих принципов здорового образа жизни, то есть нужны физические нагрузки и правильное питание.

Нормальный уровень мочевой кислоты в организме от 180 до 530 мкмоль/л. При увеличение этих показателей, появляется не только подагра, но и начинаются проблемы с артериальным давлением, увеличивается количество холестерина, начинаются эндокринные нарушения.

Что нельзя есть при подагре

Прежде всего, при наличии подагры сокращаются продукты, богатые на пурины, к ним относят:

  • внутренности говядины;
  • сардины;
  • мясные экстракты;
  • консервы;
  • бобовые культуры;
  • сушеные злаковые культуры;
  • соленья и маринады;
  • мелкие креветки;
  • мясные бульоны;
  • копченые блюда;
  • анчоусы;
  • любые сухофрукты, кроме чернослива;
  • мороженое;
  • скумбрия.

Не рекомендована к употреблению говядина и баранина, максимально сокращается употребление курятины, ракообразных и рыбы.

Насыщенные жиры также необходимо сократить. Они препятствуют быстрому выведению пуриновой кислоты из организма.

Что можно есть при подагре

При данном виде патологии допускается употребление не более 2 яиц на протяжении дня, но не в жареном виде. Можно употреблять крольчатину, низкокалорийные кисломолочные и молочные продукты, все без исключения, включая сыр. Из морепродуктов допускаются кальмары, креветки, но только крупные. Можно все овощи и фрукты, кроме малины. Разрешены:

  • орехи;
  • растительное масло;
  • семечки;
  • не более 2 раз на протяжении недели отварное мясо, нежирных сортов.

Даже допустимо употребление некоторых сладостей, в частности мармелад, зефир и варенье, но в небольшом количестве.

Разновидности

Главный принцип диеты при подагре – ограничение пурино-содержащих продуктов питания и введение молочных продуктов, круп и достаточное, обильное потребление воды. Ее должно присутствовать в сутки не менее 2,5 литров. При наличии сопутствующих заболеваний, может быть рекомендована минеральная вода, с бикарбонатом натрия и щелочная.

Базовая диета № 6 по Певзнеру. Корректировка питания может производиться в сторону снижения массы тела, при наличии ожирения или с учетом того, что человек переносит заболевание на ногах.

В любом случае, рекомендуется все блюда делать на пару, отваривать, жареное необходимо полностью исключить из рациона. Нет особых требований к измельчению блюд.

При наличии сопутствующего заболевания – ишемии или артериальной гипертензии, назначается низкокалорийная диета с максимальным сокращением продуктов, содержащих холестерин, жиры, соль.

Диета при подагре с ожирением

Особо тяжело переносят подагру лица с повышенной массой тела. Поэтому рацион питания составляется таким образом, чтобы параллельно с устранением симптоматики заболевания, человек смог снизить массу тела.

Именно ожирение усугубляет проблему и ухудшает симптоматику. Диета № 8 рассчитана на постепенное снижение веса, не более 1 кг на протяжении месяца. Недопустимо голодание при подагре, так как слишком малокалорийное питание только ухудшит состояние пациента. В рацион максимально включаются кисломолочные продукты, фрукты, их объем может достигать 1,5 кг в сутки, акцент рекомендуется сделать на цитрусовых и яблоках. Овощей по объему также должно быть 1,5 кг. При этом кардинально сокращается количество выпечки, сдобы и сладостей.

Диета при подагре в период обострения

Ни в коем случае нельзя путать голодание и разгрузочные дни. В такие дни можно потреблять определенный перечень продуктов, с полным отказом от жиров, белков и углеводов. Чаще 2 раз на протяжении недели, разгрузочные дни не проводят.

При наличии подагры можно проводить творожно-кефирный день, арбузный, фруктовые и овощные, к примеру, на картофеле или свекле.

Главное, в такой день, строго соблюдать питьевой режим. Воды должно быть достаточно, не меньше 2,5 литров.

Диета при подагре стол №6

Целевое название этой диеты – стабилизация количества пуринов в организме, соответственно, сокращается количество продуктов с их содержанием. Вводятся молочные и кисломолочные продукты, которые способствуют уменьшению количества пуринов.

Рекомендуется отказаться от жареных блюд, в особенности если речь идет о белковых продуктах. Овощи и фрукты можно тушить, запекать и даже жарить. Рыба и мясо не должны присутствовать в рационе чаще 2 раз на протяжении недели. Рекомендуется 1 день в неделю делать разгрузочным. В этот день можно кушать только фрукты или овощи, кефир, молоко и так далее. Но обязательно пить не меньше 2,5 литров в день чистой воды.

Питаться рекомендуется по 4-6 раз на протяжении дня, небольшими порциями, не допуская чувства голода. Между приемами пищи, натощак обязательно пить воду.

Диета № 6 предполагает потребление калорий в сутки не более 2900 единиц. Белков не должно быть больше 90 г, как и жиров. Углеводов допускается до 400 г.

Особенности проведения разгрузочных дней

Как правило, в период обострения подагры назначают диету № 6е. В этом случае рацион питания не отличается от стола № 6, но снижается калорийность до 1950 единиц. Сокращается количество допустимых жиров и белков.

Диета при подагре меню на неделю

Несмотря на большой перечень запрещенных продуктов, рацион при наличии подагры может быть разнообразным и даже вкусным. Примерное меню на неделю можно составить следующим образом:

Завтрак Хлопья из цельнозерновых злаков, обязательно без сахара, запить можно молоком Небольшая порция фруктов или ягод, это может быть вишня или клубника, в зависимости от сезона, кофе с сыром
Ланч Запеченные яблоки Стакан ягод, к примеру, клубники
Обед Вегетарианский суп, отварная говядина, салат из огурцов Винегрет, свекольник
Полдник Томатный сок Смузи с фруктами
Ужин Гречневая каша, можно на молоке, немного зефира и овсяный кисель Отварной рис и немного отварной говядины, простокваша
Завтрак Салат со свежих овощей со сметаной, чай с молоком Творожная запеканка и отвар из плодов шиповника
Ланч Чернослив Свежая дыня
Обед Уха, отварной минтай Щи, отварной картофель
Полдник Стакан ягод, к примеру, смородины Мармелад
Ужин Винегрет, отварные кальмары, чай с молоком Тушеная капуста, морковная котлета, простокваша
Завтрак Яичный омлет, чернослив и кефир Салат из тушеной свеклы, чашка кофе с молоком
Ланч Груши Бананы
Обед Овсяный молочный суп, запеканка из кабачков Молочно-рисовый суп, тушеная свекла
Полдник Яблоки, можно запеченные Апельсины
Ужин Котлеты из кабачков, фруктовый кисель Немного отварного риса и салат со свежими овощами

Четверг –разгрузочный день.

Завтрак Отварные яйца, салат из моркови, стакан молока Овсяная каша на молоке, желательно, хорошо разваренная, морковный сок
Ланч Смузи с фруктами Фруктовое варенье с галетным печеньем, обязательно подсушенным
Обед Крем-суп из брокколи, салат со свежими овощами и сыром Борщ, обязательно без наваристого мясного бульона, немного гречневой каши
Полдник Зефир, чай Травяной чай, сырник
Ужин Морковные зразы, овсянка на молоке, сок на выбор Фаршированные рисом и овощами голубцы, чай
Завтрак Ржаной хлеб, с сыром, кофе Салат из свежей капусты, 2 яйца всмятку, простокваша
Ланч Отвар из шиповника, немного сыра Любые разрешенные фрукты
Обед Отварной картофель и немного крольчатины Легкий суп, творог со сметаной
Полдник Крупный плод грейпфрута Свежевыжатый сок, желательно разведенный с водой
Ужин Пюре из моркови, фруктовый джем с небольшим количеством подсушенного ржаного хлеба Гречневая каша на молоке, зразы из свеклы, кефир
Завтрак Творог со сметаной, кофе Жареные кабачки, сыр и чай с молоком
Ланч Низкокалорийный йогурт Сырники
Обед Овощной суп, кальмары, но только не копченые Сырный суп-пюре, пюре из картофеля
Полдник Вымоченный чернослив Виноград или бананы
Ужин Немного отварной трески, огурцы, напиток из лечебных трав Суфле из рыбы, картофельное пюре, чай

Всегда следует помнить, что данный вид патологии не предполагает употребление спиртных напитков, они только усугубляют состояние больного. Если зимой сильно набираете вес, то сократите калорийность меню на 20%.

Перед сном можно выпить простоквашу, молоко или кефир. Также подойдут отвары из трав и шиповника, компот без сахара.

Фактически, диета при подагре построена на принципах правильного питания, максимально сокращается количество жира, и устраняются полностью все вредные продукты. Если четко следовать всем рекомендациям и не нарушать скорректированное питание, то можно избавиться от симптомов подагры максимально быстро.

Диета при подагре, что можно, а что нельзя есть

Подагра является хроническим заболевание. Возникает оно на фоне нарушения обмена веществ. В результате начинается воспалительный процесс в суставах, они отекают и постоянно болят. Связано это с увеличением количества солей мочевой кислоты в организме. Почки не в состоянии ее вывести. Чаще всего патология возникает на фоне употребления определенных продуктов, которые содержат большое количество пуринов.

Общее описание патологии

Длительное время, подагру напрямую связывали с перееданием. В особенности, если человек увлекался рыбой и мясом, не следил за количеством спиртных напитков в рационе. Обычно такая патология возникала исключительно у состоятельных людей, которые могли себе позволить большое количество белковой пищи. При изменении рациона, состояние улучшалось, однако приходилось придерживаться строжайшей диеты.

Результаты современных исследований подтверждают, что действительно, болезнь возникает на фоне употребления большого количества продуктов с пуринами. Но также удалось выяснить, что не нужно полностью от них отказываться. Не исключается соблюдение общих принципов здорового образа жизни, то есть нужны физические нагрузки и правильное питание.

Нормальный уровень мочевой кислоты в организме от 180 до 530 мкмоль/л. При увеличение этих показателей, появляется не только подагра, но и начинаются проблемы с артериальным давлением, увеличивается количество холестерина, начинаются эндокринные нарушения.

Что нельзя есть при подагре

Прежде всего, при наличии подагры сокращаются продукты, богатые на пурины, к ним относят:

  • внутренности говядины;
  • сардины;
  • мясные экстракты;
  • консервы;
  • бобовые культуры;
  • сушеные злаковые культуры;
  • соленья и маринады;
  • мелкие креветки;
  • мясные бульоны;
  • копченые блюда;
  • анчоусы;
  • любые сухофрукты, кроме чернослива;
  • мороженое;
  • скумбрия.

Не рекомендована к употреблению говядина и баранина, максимально сокращается употребление курятины, ракообразных и рыбы.

Насыщенные жиры также необходимо сократить. Они препятствуют быстрому выведению пуриновой кислоты из организма.

Что можно есть при подагре

При данном виде патологии допускается употребление не более 2 яиц на протяжении дня, но не в жареном виде. Можно употреблять крольчатину, низкокалорийные кисломолочные и молочные продукты, все без исключения, включая сыр. Из морепродуктов допускаются кальмары, креветки, но только крупные. Можно все овощи и фрукты, кроме малины. Разрешены:

  • орехи;
  • растительное масло;
  • семечки;
  • не более 2 раз на протяжении недели отварное мясо, нежирных сортов.

Даже допустимо употребление некоторых сладостей, в частности мармелад, зефир и варенье, но в небольшом количестве.

Разновидности

Главный принцип диеты при подагре – ограничение пурино-содержащих продуктов питания и введение молочных продуктов, круп и достаточное, обильное потребление воды. Ее должно присутствовать в сутки не менее 2,5 литров. При наличии сопутствующих заболеваний, может быть рекомендована минеральная вода, с бикарбонатом натрия и щелочная.

Базовая диета № 6 по Певзнеру. Корректировка питания может производиться в сторону снижения массы тела, при наличии ожирения или с учетом того, что человек переносит заболевание на ногах.

В любом случае, рекомендуется все блюда делать на пару, отваривать, жареное необходимо полностью исключить из рациона. Нет особых требований к измельчению блюд.

При наличии сопутствующего заболевания – ишемии или артериальной гипертензии, назначается низкокалорийная диета с максимальным сокращением продуктов, содержащих холестерин, жиры, соль.

Диета при подагре с ожирением

Особо тяжело переносят подагру лица с повышенной массой тела. Поэтому рацион питания составляется таким образом, чтобы параллельно с устранением симптоматики заболевания, человек смог снизить массу тела.

Именно ожирение усугубляет проблему и ухудшает симптоматику. Диета № 8 рассчитана на постепенное снижение веса, не более 1 кг на протяжении месяца. Недопустимо голодание при подагре, так как слишком малокалорийное питание только ухудшит состояние пациента. В рацион максимально включаются кисломолочные продукты, фрукты, их объем может достигать 1,5 кг в сутки, акцент рекомендуется сделать на цитрусовых и яблоках. Овощей по объему также должно быть 1,5 кг. При этом кардинально сокращается количество выпечки, сдобы и сладостей.

Диета при подагре в период обострения

Ни в коем случае нельзя путать голодание и разгрузочные дни. В такие дни можно потреблять определенный перечень продуктов, с полным отказом от жиров, белков и углеводов. Чаще 2 раз на протяжении недели, разгрузочные дни не проводят.

При наличии подагры можно проводить творожно-кефирный день, арбузный, фруктовые и овощные, к примеру, на картофеле или свекле.

Главное, в такой день, строго соблюдать питьевой режим. Воды должно быть достаточно, не меньше 2,5 литров.

Диета при подагре стол №6

Целевое название этой диеты – стабилизация количества пуринов в организме, соответственно, сокращается количество продуктов с их содержанием. Вводятся молочные и кисломолочные продукты, которые способствуют уменьшению количества пуринов.

Рекомендуется отказаться от жареных блюд, в особенности если речь идет о белковых продуктах. Овощи и фрукты можно тушить, запекать и даже жарить. Рыба и мясо не должны присутствовать в рационе чаще 2 раз на протяжении недели. Рекомендуется 1 день в неделю делать разгрузочным. В этот день можно кушать только фрукты или овощи, кефир, молоко и так далее. Но обязательно пить не меньше 2,5 литров в день чистой воды.

Питаться рекомендуется по 4-6 раз на протяжении дня, небольшими порциями, не допуская чувства голода. Между приемами пищи, натощак обязательно пить воду.

Диета № 6 предполагает потребление калорий в сутки не более 2900 единиц. Белков не должно быть больше 90 г, как и жиров. Углеводов допускается до 400 г.

Особенности проведения разгрузочных дней

Как правило, в период обострения подагры назначают диету № 6е. В этом случае рацион питания не отличается от стола № 6, но снижается калорийность до 1950 единиц. Сокращается количество допустимых жиров и белков.

Диета при подагре меню на неделю

Несмотря на большой перечень запрещенных продуктов, рацион при наличии подагры может быть разнообразным и даже вкусным. Примерное меню на неделю можно составить следующим образом:

Завтрак Хлопья из цельнозерновых злаков, обязательно без сахара, запить можно молоком Небольшая порция фруктов или ягод, это может быть вишня или клубника, в зависимости от сезона, кофе с сыром
Ланч Запеченные яблоки Стакан ягод, к примеру, клубники
Обед Вегетарианский суп, отварная говядина, салат из огурцов Винегрет, свекольник
Полдник Томатный сок Смузи с фруктами
Ужин Гречневая каша, можно на молоке, немного зефира и овсяный кисель Отварной рис и немного отварной говядины, простокваша
Завтрак Салат со свежих овощей со сметаной, чай с молоком Творожная запеканка и отвар из плодов шиповника
Ланч Чернослив Свежая дыня
Обед Уха, отварной минтай Щи, отварной картофель
Полдник Стакан ягод, к примеру, смородины Мармелад
Ужин Винегрет, отварные кальмары, чай с молоком Тушеная капуста, морковная котлета, простокваша
Завтрак Яичный омлет, чернослив и кефир Салат из тушеной свеклы, чашка кофе с молоком
Ланч Груши Бананы
Обед Овсяный молочный суп, запеканка из кабачков Молочно-рисовый суп, тушеная свекла
Полдник Яблоки, можно запеченные Апельсины
Ужин Котлеты из кабачков, фруктовый кисель Немного отварного риса и салат со свежими овощами

Четверг –разгрузочный день.

Завтрак Отварные яйца, салат из моркови, стакан молока Овсяная каша на молоке, желательно, хорошо разваренная, морковный сок
Ланч Смузи с фруктами Фруктовое варенье с галетным печеньем, обязательно подсушенным
Обед Крем-суп из брокколи, салат со свежими овощами и сыром Борщ, обязательно без наваристого мясного бульона, немного гречневой каши
Полдник Зефир, чай Травяной чай, сырник
Ужин Морковные зразы, овсянка на молоке, сок на выбор Фаршированные рисом и овощами голубцы, чай
Завтрак Ржаной хлеб, с сыром, кофе Салат из свежей капусты, 2 яйца всмятку, простокваша
Ланч Отвар из шиповника, немного сыра Любые разрешенные фрукты
Обед Отварной картофель и немного крольчатины Легкий суп, творог со сметаной
Полдник Крупный плод грейпфрута Свежевыжатый сок, желательно разведенный с водой
Ужин Пюре из моркови, фруктовый джем с небольшим количеством подсушенного ржаного хлеба Гречневая каша на молоке, зразы из свеклы, кефир
Завтрак Творог со сметаной, кофе Жареные кабачки, сыр и чай с молоком
Ланч Низкокалорийный йогурт Сырники
Обед Овощной суп, кальмары, но только не копченые Сырный суп-пюре, пюре из картофеля
Полдник Вымоченный чернослив Виноград или бананы
Ужин Немного отварной трески, огурцы, напиток из лечебных трав Суфле из рыбы, картофельное пюре, чай

Всегда следует помнить, что данный вид патологии не предполагает употребление спиртных напитков, они только усугубляют состояние больного. Если зимой сильно набираете вес, то сократите калорийность меню на 20%.

Перед сном можно выпить простоквашу, молоко или кефир. Также подойдут отвары из трав и шиповника, компот без сахара.

Фактически, диета при подагре построена на принципах правильного питания, максимально сокращается количество жира, и устраняются полностью все вредные продукты. Если четко следовать всем рекомендациям и не нарушать скорректированное питание, то можно избавиться от симптомов подагры максимально быстро.

Меню на неделю при подагре

Подагра – это ревматическое заболевание, при котором в суставных тканях откладываются соли мочевой кислоты. Основными целями терапии являются подавление выработки мочевой кислоты и ускорение ее выведения из организма. Для этого назначаются не только медикаментозные средства, но и лечебное питание.

Особенности диеты

Главной задачей диеты является снижение уровня мочекислых соединений в организме, что достигается несколькими способами. Во-первых, из рациона исключаются продукты, содержащие большое количество пуриновых оснований. Если их употребление ограничивается, то частота и интенсивность подагрических приступов значительно уменьшается.

Во-вторых, вводятся продукты, в которых пуринов нет совсем или процент их содержания низкий. Именно такая пища должна составлять основу лечебного питания при подагре и покрывать потребности организма в белках, жирах и углеводах.

Очень важно также пить достаточно жидкости – не менее двух литров в сутки без учета жидких блюд. Благодаря этому увеличивается объем циркулирующей крови и скорость фильтрации почками. В результате уровень мочевой кислоты в крови снижается, а ее кристаллы (ураты) не откладываются в суставах.

Кроме того, активная фильтрация почками промывает мочевыводящую систему, предотвращая застой мочи и отложение солей в почечных лоханках. Однако при наличии хронических заболеваний почек необходимо проконсультироваться с врачом по поводу питьевого режима, поскольку обильное питье способно вызвать резкое повышение давления.

Что нужно исключить

Больше всего пуринов содержится в субпродуктах – печени, сердце, почках, требухе и т. д. Эти продукты исключаются в первую очередь. Резко повышают уровень мочевой кислоты в крови мясные и рыбные бульоны. Отварное мясо, птица и рыба не запрещаются, но в процессе их варки необходимо сливать первый бульон через 5–10 минут после закипания.

Готовить первые блюда можно только на овощном бульоне – мясные и рыбные отвары исключаются. Нужно также учитывать, что особенно богато пуринами мясо молодых животных – ягнятина, телятина, цыплята.

Ограничивается употребление некоторых овощей и фруктов, к которым относится:

Не стоит злоупотреблять и бобовыми культурами – горохом, фасолью, чечевицей. Много пуринов в сардинах, сельди, скумбрии, анчоусах, шпротах, иваси, а также мелких креветках. Рекомендуется ограничить объем потребляемых насыщенных жиров – растительного и сливочного масла, поскольку они замедляют экскрекцию (выведение) мочевины почками.

Ранее в «черный список» входили чай, кофе, вино и шоколад. В настоящее время доказано, что пурины в их составе не расщепляются на мочевую кислоту. Тем не менее полезными данные продукты не являются, поскольку способствуют обезвоживанию организма.

Разрешенные продукты

Больным подагрой назначается диета 6 по Певзнеру, основанная на принципах ощелачивания. При нарушении пуринового обмена кислотный показатель мочи сдвигается в кислую сторону, ниже 5,75. Это приводит к снижению образования урата натрия, отвечающего за выведение излишков мочевины из организма.

Кристаллы мочевой кислоты оседают в суставах, а в почках начинают образовываться конкременты (камни), и развиваются такие патологии, как мочекислый диатез, цистинурия, оксалурия. При ощелачивании мочи ураты растворяются гораздо лучше и быстро и безболезненно покидают организм.

Ощелачивающим действием обладают молочные продукты и кисломолочные изделия, большинство овощей и фруктов. Общая суточная калорийность, согласно диете №6, колеблется в пределах 2700–3000 кКал. Питание дробное, кушать следует 4–5 раз в день небольшими порциями. Такой режим позволит избежать сильного чувства голода и переедания.

Специальные требования по кулинарной обработке отсутствуют, исключение составляет только варка мяса (сливание первого бульона). Блюда из мяса и рыбы можно есть не чаще трех раз в неделю, вес одной порции не должен превышать 170 гр.

При составлении меню на неделю следует предусмотреть один разгрузочный день, в течение которого питаться несколько по-другому. Нужно выбрать один из двух вариантов: есть только фрукты/овощи или только молочные продукты.

Если случился приступ, разгрузочные дни проводятся через день, из рациона полностью исключаются мясо и рыба. Быстрому избавлению от боли способствуют овощные и молочные супы, травяные чаи и фруктовые компоты. Они существенно повышают растворимость уратов и нормализуют уровень мочевой кислоты.

Примерное меню при подагре на неделю

Понедельник

Завтрак. Овощной салат с льняным маслом, яйцо всмятку, белый хлеб, чай с медом.
Второй завтрак. Запеченная тыква, морковный сок.
Обед. Свекольник, вареная индейка с гарниром из тушеных овощей, компот.
Ужин. Картошка под сыром, запеченная в духовке, салат из свеклы и моркови, настой шиповника.
Поздний ужин. Стакан кефира.

Завтрак. Творожный пудинг со сметаной, зеленый чай.
Второй завтрак. Овсяное печенье, напиток из цикория.
Обед. Суп с вермишелью, морковью и картофелем, паровые куриные котлеты, брусничный морс.
Ужин. Рагу из овощей, компот.
Поздний ужин. Простокваша.

Завтрак. Оладьи из кабачков со сметаной, пшенная каша, сваренная на молоке, некрепкий чай.
Второй завтрак. Яблоко.
Обед. Суп-пюре из овощей и риса, отварная треска, винегрет, черничный кисель.
Ужин. Перекрученное вареное мясо с гречкой, галетное печенье, ананасовый сок.
Поздний ужин. Отвар из отрубей.

Завтрак. Картофельное пюре с тефтелями, сухари из белого хлеба, нежирное молоко.
Второй завтрак. Запеченные кабачки со сметаной, ромашковый чай.
Обед. Вегетарианский борщ, картофельные оладьи, блинчики с клубничным вареньем, компот из сухофруктов.
Ужин. Тосты из белого хлеба с сыром (моцареллой, рикоттой, сулугуни – на выбор), фруктовый салат, зеленый чай с молоком.
Поздний ужин. Стакан ряженки.

Завтрак. Овсяная каша, салат из помидоров и болгарского перца с оливковым маслом, кисель из вишни.
Второй завтрак. Фруктовый смузи из арбуза, груши, клубники и лимона (см рецепт ниже), докторские хлебцы.
Обед. Перловый суп с овощами, тушеный кролик, салат из морской капусты, слабозаваренный чай.
Ужин. Яйцо, сваренное вкрутую, картофельное пюре, компот.
Поздний ужин. Яблоко, фаршированное творогом и запеченное в духовке, настой шиповника.

Завтрак. Творожная запеканка с изюмом, напиток из цикория.
Второй завтрак. Кефир и пряники.
Обед. Плов с черносливом, баклажанная икра, зеленый чай.
Ужин. Постная свинина с гречкой, салат из огурцов, пшеничный хлеб, грушевый кисель.
Поздний ужин. Варенец.

Воскресенье

Завтрак. Пшеничная каша на молоке, блинчики с творогом, некрепкий чай.
Второй завтрак. Свекольный салат с растительным маслом.
Обед. Сырный суп (см. рецепт ниже), тосты с чесноком, отвар шиповника.
Ужин. Тушеная овощная смесь с рисом, омлет из четырех перепелиных яиц.
Поздний ужин. Йогурт питьевой.

Это примерное меню, в котором нет вредных для подагрика продуктов. Рацион получается сбалансированным и полноценным, питаться таким образом можно в течение длительного времени. Единственным минусом, хотя и не для всех пациентов, являются разгрузочные дни. Некоторым людям сложно соблюдать жесткую диету.

Меню для разгрузочных дней

Разгрузочные дни необходимы для того, чтобы организм отдохнул от переваривания разнообразной и зачастую тяжелой пищи, а скопившиеся шлаки и токсины выводились быстрее. Именно последний пункт является главным, поскольку при подагре нужно избавляться от излишков мочевой кислоты.

Стоит особо отметить, что нельзя заменять разгрузочные дни голоданием. Это сразу же приведет к резкому скачку уровня мочекислых соединений в крови и ухудшению состояния. Кроме того, питьевой режим полностью сохраняется, и выпивать следует 2–2,5 литра жидкости (минеральной воды, сока, компота) в день. Особенно полезна щелочная минеральная вода – Ессентуки №4, Ласточка и Боржоми.

Разгрузочный день может быть овощным, фруктовым и творожным. Овощей и фруктов можно съедать до 1,5 кг в день, творога или кефира – 1500 мл. Разрешается комбинировать фрукты с овощами или творогом, а в молочные дни употреблять, например, 1 л кефира и 400 гр творога.

У пациентов, страдающих подагрой, очень популярна рисово-яблочная диета. Некоторые не могут целый день есть творог и кефир, а другие не слишком любят овощи. В этом случае рис (100 гр) варится на разбавленном молоке и делится на 5–6 порций. Каждая трапеза будет состоять из рисовой каши, дополненной половинкой яблока или стаканом яблочного компота.

Вкусные и полезные рецепты

В недельный рацион можно и нужно включать различные травяные отвары. При подагре очень полезен имбирный напиток, который заваривают как чай и пьют в течение дня. Разнообразить питание помогут чаи и отвары из ромашки, листьев смородины, еловых шишек и череды.

Если хочется чего-то необычного, можно сделать смузи с красивым названием «поцелуй лилии». Для него нужен 1 лимон, груша, 2 небольших ломтика арбуза и несколько ягод клубники. Все это смешивается в блендере и употребляется сразу после приготовления.

Сырный суп готовят по-разному, добавляя те овощи, которые больше по вкусу. Главное – это хороший плавленый сырок, от качества которого зависит вкус и пищевая ценность блюда. Требуемые ингредиенты: 1 сырок, 2 небольшие картофелины и 1 морковь, луковица и столовая ложка томатной пасты.

Овощи измельчаются, заливаются пол-литра воды, и добавляется томатная паста. Все это варится 10–15 минут, после чего в суп кладут предварительно нарезанный сырок. Чтобы он быстрее растворился, нужно периодически помешивать суп, затем добавить немного соли и зелени. Лучше всего вкусовые качества сырного супа раскрываются, если посыпать его петрушкой или кинзой.

Орехово-морковный суп. 3–4 моркови (желательно, молодой) нашинковать и варить в подсоленной воде около 15 минут. Затем добавить 100 гр натертого твердого сыра и дождаться его растворения. После этого влить сок одного лимона и положить тертые орехи (лучше всего кешью).

Холодный суп из огурцов с мятой. Понадобится 3–4 маленьких или 2 средних свежих огурца, стакан пахтанья (обезжиренных сливок), ½ стакана йогурта или сметаны (15%), 2 ч. л. лимонного сока, несколько листочков мяты и укропа.

Половину огурцов нарезать кубиками и измельчить до состояния пюре в блендере или кухонном комбайне. Кожуру и семена нужно заранее удалить. Добавить пахтанье и сметану (йогурт), перемешать, влить лимонный сок. Затем получившийся суп перелить в кастрюлю. Оставшиеся огурцы измельчить также кубиками, мелко порезать зелень и положить в суп. Все перемешать и закрыть крышкой. Употреблять суп лучше всего через 2 часа, когда блюдо приобретет характерный аромат.

Паровая говядина. Для этого рецепта можно брать любое количество продуктов, поскольку все зависит от возможностей и вместительности пароварки. 0,5–1 кг мяса нарезать тонкими пластинами, посолить и поместить в нижнюю чашу пароварки. В верхней чаше будут готовиться овощи – картофель, морковь или кабачки (или все вместе). Чтобы продукты сготовились одновременно, овощи лучше разрезать на 4–6 частей и слегка посолить. Время приготовления, в зависимости от веса мяса, составит от 30 минут до часа.

Таким же образом можно приготовить свинину, курицу, кролика или рыбу.

Тушеная картошка. На килограмм картофеля нужно взять 1 морковь, 1 лук, 2 лавровых листа и соль. Картошку разрезать на 4 части и залить водой примерно на 2/3. После закипания воды добавить натертую морковь, измельченный лук и лавровый лист. Посолить и тушить в течение 20–25 минут.

Морковь с медом и черносливом:

  • морковь – 1 кг;
  • чернослив без косточек – 1 стакан;
  • растительное масло – 2–3 ст. л.;
  • мед – 100 гр.

Нарезанную небольшими кубиками морковь положить в сотейник или кастрюлю, добавить масло и немного воды. Тушить до полуготовности, затем добавить нарезанный чернослив и мед. Протомить на медленном огне еще в течение 5–10 минут.

Цветная капуста в кляре. Перед приготовлением капусту нужно разобрать на соцветия и слегка отварить, подержав в кипящей воде 3–4 мин. Для кляра взять 2 яйца и 1–2 ст. л. сметаны, перемешать. Обмакнуть каждое соцветие в кляр и выложить на сковороду с растительным маслом, обжарить с двух сторон до румяной корочки.

Поскольку овощи при подагре разрешается есть практически все, можно дать волю фантазии и экспериментировать. Заправлять салаты следует любым растительным маслом, йогуртом, нежирной сметаной, кефиром, уксусом или лимонным соком. А вот солить их нужно совсем немного или вовсе обойтись без соли.

Маринованный салат с орехами и цикорием:

  • 1 пучок кресс-салата;
  • 1 пучок листового салата-латука;
  • примерно 20 гр измельченных листьев цикория;
  • около 80 гр кедровых орешков;
  • 3–4 мандарина.

Для заправки понадобится сок 1 лимона, 1 мандарина и половинки апельсина, а также 2–3 ст л оливкового масла. После смешивания ингредиентов и добавления заправки салат должен настояться в течение 15 минут.

Ароматный огуречный салат с вареными яйцами. Нарезав кружочками 2–3 яйца и столько же огурцов, добавить к ним измельченную петрушку и укроп. Сделать заправку из растительного масла и лимонного сока, взяв по 2 столовых ложки каждого компонента. Этот салат будет вкуснее, если постоит в холодильнике хотя бы час.

Важные рекомендации

Питание при подагре – важнейшая часть лечения, без которой практически невозможно добиться длительной ремиссии. Все блюда отличаются простотой и доступностью, поэтому, с финансовой точки зрения, диета весьма выгодна. Эффект, достигнутый с помощью лечебного питания и медикаментов, можно усилить, если соблюдать несколько правил.

Нужно учитывать, что на течение болезни негативно влияют некоторые факторы и по возможности избегать их. К таким факторам относится слишком быстрая потеря веса, высокие физические нагрузки, переохлаждение, хирургические операции, травмы и инфекционные болезни.

Нежелательно употреблять алкоголь любой крепости, поскольку спиртные напитки нарушают водно-электролитный баланс. Отрицательно влияют на организм и нервные перегрузки. Кроме этого, лечение цитостатиками или тиазидными диуретиками должно проводиться под строгим врачебным контролем.

Стол (диета) № 6 при подагре: что можно, что нельзя кушать, полное меню

Из этой статьи вы узнаете: зачем нужна при подагре диета 6, когда ее применяют, можно ли ею вылечить болезнь. Рекомендации по питанию при подагре, полное меню на 7 дней с рецептами.

Автор статьи: Стоянова Виктория , врач 2 категории, заведующая лабораторией в лечебно-диагностическом центре (2015–2016 гг.).

Диету № 6 (или стол № 6) диетолог Певзнер разработал специально для больных с нарушениями обмена пуринов – с подагрой и мочекаменной болезнью почек.

Диета при подагре

Пурины – органические соединения, при расщеплении которых в организме образуется мочевая кислота и ее соли (ураты натрия). Ее избыток становится причиной развития подагрического артрита и формирования почечных камней.

Подагра

Подагра требует комплексного подхода к лечению. Обязательная часть терапии – диета № 6. По наблюдениям специалистов, при ограничении продуктов, содержащих пурины:

  1. Ощутимо увеличиваются сроки ремиссии – период бессимптомного течения.
  2. Обострения болезни случаются реже – в 50 % случаев.
  3. На фоне диеты необходима минимальная поддерживающая дозировка препарата для лечения подагры (в 70 % случаев).
  4. Содержание продуктов расщепления пуринов (мочевой кислоты) в крови и плазме уменьшается в 2 раза быстрее.
  5. Прекращается формирование камней – они постепенно уменьшаются и исчезают.

Подагра – неизлечимое заболевание, поэтому диета не избавит от болезни. Однако она сможет улучшить состояние больного – увеличить сроки бессимптомного течения заболевания. Пациентам рекомендуют придерживаться основных принципов диеты № 6 на протяжении всей жизни, так как серьезные нарушения могут спровоцировать обострение болезни.

Людям, страдающим повышением уровня мочевой кислоты, питание по Певзнеру помогает:

  • нормализовать пуриновый обмен;
  • предотвратить развитие мочекаменной болезни и подагры;
  • контролировать уровень вредных веществ – в 50 % случаев это удается только диетой.

Диета № 6 может назначаться врачом-ревматологом, а врач–диетолог помогает ознакомиться с ее тонкостями.

Для чего нужна данная диета при подагре

Исключение из рациона продуктов, богатых пуринами, позволяет:

  • разительно уменьшить их поступление и расщепление в организме;
  • снизить содержание промежуточных продуктов распада (уратов натрия).

В результате отложение солей в тканях прекращается. Если больной подагрой постоянно придерживается основных правил здорового питания (диеты № 6) – образования солей со временем растворяются и могут исчезнуть полностью.

Для чего соблюдают диету при подагре:

  1. Чтобы ускорить выздоровление в острые периоды. В этом случае специалисты рекомендуют строгое соблюдение правил диетического питания с учетом запрещенных и разрешенных продуктов.
  2. Для профилактики обострения, формирования подагрических тофусов (солевых отложений) и почечных камней. В период бессимптомного течения подагры достаточно придерживаться общих правил диеты. Предпочтение отдают овощным вегетарианским блюдам, количество мяса и животных жиров сокращают до минимума. Возможны некоторые незначительные отклонения. Блюда из меню и их варианты можно использовать как основу для здорового питания.

Полное меню стола 6, или диеты по Певзнеру – список блюд, которые можно приготовить из разрешенных продуктов. В период обострения подагры и на протяжении всей оставшейся жизни недельное меню необходимо, чтобы сделать рацион разнообразным и полезным.

Это означает, что рисовый овощной суп, рекомендованный на обед в среду, вполне можно заменить овощным рагу. Главное – не превысить рекомендованную при подагре суточную норму белков, жиров и углеводов.

Правила и особенности диеты

Основные правила диеты при подагре (стола) № 6 касаются нескольких пунктов:

  • содержания химических веществ в еде;
  • энергетической ценности съеденных блюд и продуктов (в килокалориях);
  • веса или массы съеденной пищи;
  • режима питания.

Содержание химических веществ в суточном рационе при подагре:

Жир – насыщенные жирные кислоты

Не больше 8–10 г

Вся пища, съеденная за день, по правилам лечебной диеты при подагре:

  • делится на 5 частей (приемы – через равные промежутки времени);
  • энергетическая ценность не превышает 2700 Ккал;
  • максимальный общий вес – 3 кг.

Особого приготовления требует только мясо. Перед любой обработкой (тушением, запеканием) его отваривают в течение 15 минут и выливают первый бульон (это необходимо, чтобы уменьшить содержание пуриновых соединений).

При подагре категорически не рекомендуют голодать, лучше периодически «разгружаться» (например, есть только овощи и фрукты).

Что нельзя кушать

Диета номер 6 при подагре полностью запрещает или очень ограничивает употребление:

  1. Жирного мяса и субпродуктов.
  2. Крепких отваров из мяса (бульонов).
  3. Солений, копчений, пикулей, консервов.
  4. Острых, зрелых сыров, колбасы.
  5. Черного кофе, чая, алкоголя.
  6. Сухофруктов (исключение – чернослив), инжира.
  7. Сдобы, шоколада, какао.
  8. Грибов, бобовых (соя, бобы), шпината, ревеня, щавеля.

Меню на 7 дней

Полное меню диеты номер шесть (стола № 6) на 7 дней, расписанное по дням недели. В левой колонке таблиц – номер приема пищи, в правой – что кушать в это время.

Первый день

Кукурузные хлопья на молоке с курагой и с черносливом, отвар из ягод шиповника или черноплодной рябины

Чизкейк из обезжиренного творога

Овощной суп с рисом или гречкой, картофель, фаршированный тушеными овощами, овсяный кисель

Морковно-свекольный фреш (свежевыжатый сок)

Блинчики или оладьи с бананом, овощной салат с добавлением вареного яйца, фруктовый мусс

Вещество Вес

Оладьи с бананом

Второй день

Овощной салат (зеленый салат, огурцы, томаты, творог) с заправкой из сметаны, тост из отрубного хлеба с ягодным мармеладом, травяной чай

Галетное (сухое печенье), порция йогурта

Французский овощной суп с луком пореем, яйцом и сухариками, икра из запеченной свеклы, яблочно-банановый фреш

Картофельные крокеты на овощной подушке, ягодный мармелад с творогом, травяной фиточай

Картофельные крокеты с овощами

Третий день

Пшенная каша с тыквой на молоке, томатный сок

Кукурузные хлопья с йогуртом

Овощная запеканка (картофель, лук, тыква, морковь, болгарский перец), паровые тефтели из курицы, кисель из свежих ягод

Тост с ягодным джемом, зеленый чай

Овощные рулетики на пару, начиненные рисом и овощами, творог, ряженка

Кукурузные хлопья с йогуртом

Четвертый день

Творожные клецки на пару, желе или мусс из свежих ягод, травяной фито-чай

Морковно-рисовая запеканка с джемом

Рыбный суп (уха), мамалыга (кукурузная каша), йогурт с добавлением свежих ягод или чернослива

Настой из черноплодной рябины, шиповника, галеты

Картофельные «лодочки» с овощами, яйцом и творогом, салат и свежих овощей и заправкой из льняного масла, чай на травах с ягодным джемом

Рыбный суп

Пятый день

Морковно-творожно-тыквенная запеканка, кукурузные хлопья с молоком, томатный фреш

Тост с мармеладом, чай

Суп-лапша на молоке, биточки из картофеля в духовке со сметаной, творожный мусс с черносливом, морковный фреш

Овсяный кисель, яблоко

Овощная икра или рагу, отварная куриная грудка, кисель из сухофруктов

Суп-лапша на молоке

Шестой день

Блинчики или оладьи с фруктово-ягодным джемом, яйцо всмятку, зеленый чай

Чизкейк или творожный пудинг

Борщ или капустные щи на овощном бульоне, рыба в «кармане» из овощей, запеченная в духовке, винегрет, компот

Йогурт с кукурузными или овсяными хлопьями и черносливом

Овощное рагу с рисом, запеченное в тыкве, фруктовый или ягодный мусс, чай

Овощное рагу с рисом

Седьмой день

Хлопья зерновые на молоке с черносливом или бананом, салат из помидоров и молодого сыра с заправкой из оливкового масла, чай или компот

Овощной (томатный) или фруктовый (морковно-яблочный) сок

Пюре из овощей, куриные рулетики на пару, тост из цельнозернового хлеба, мармелад с чаем

Груша с творогом

Долма (голубцы в виноградных листьях) с тушеной капустой и рисом, отварной картофель с укропом, тосты с ягодным мармеладом или пастилой, чай

Отварной картофель с укропом

В период обострения диета при подагре должна быть полностью вегетарианской, мясо и рыбу исключают из рациона полностью.

Простые рецепты диеты 6 при подагре

Продукты при подагре отваривают в воде, пропаривают, тушат или запекают. Категорически противопоказано жарить в масле или жиру.

Для супов используют только овощные бульоны, в качестве заправки для салатов используют оливковое или льняное масло, семена льна, обезжиренную сметану, сливки.

Несколько рецептов блюд диеты 6 при подагре:

  • Рецепт супа-пюре из тыквы (или капусты брокколи). 500 г тыквы нарежьте кусками, сложите в кастрюлю, залейте 300 мл нежирного молока, посолите, добавьте очищенную луковицу. Отварите до готовности (тыква хорошо протыкается вилкой, сминается при надавливании) на медленном огне. Луковицу выньте из бульона (можно ее выкинуть). Куски тыквы сложите в блендер, добавьте половину молока, в котором она варилась, 2 ст. л. нежирной сметаны и измельчите до однородного состояния. Подавайте с мелко нарезанным укропом и сухариками.
  • Рецепт рыбы в овощах. Порежьте кусочками овощи: морковь, лук, болгарский перец, баклажаны, сложите в неглубокую сковороду, добавьте соли и 2 ст. л. нежирной сметаны. Протушите на медленном огне под крышкой до полуготовности (5–10 минут). Разделите овощи на 2 части. Один овощной слой положите на дно формы для запекания, вторым – накройте кусок рыбы (150 г филе минтая или хека). Запекайте 15–20 минут.
  • Долма (голубцы в виноградных листьях). Куриный фарш смешайте с отваренным рисом. Чтобы фарш держал форму, добавьте в него пару столовых ложек манной крупы, посолите, оставьте на 1,5 часа. Крупные виноградные листья промойте, обдайте кипятком, заверните в них небольшой шарик фарша, плотно уложите в сотейник или кастрюлю. На каждый слой сверху положите тушеную капусту с 2 ст. л. сметаны. Добавьте 1 стакан воды, накройте крышкой, тушите до готовности (зависит от количества слоев, примерно 30–40 минут).

Голубцы в виноградных листьях

Эффективность данного рациона при подагре

Врачи считают, что влияние диеты № 6 на успешное лечение подагры несколько преувеличено. Последние исследования показали, что лечебное питание уменьшает уровень мочевой кислоты в организме на 15 %. Правильная диета при подагре эффективна лишь в комплексе со следующими рекомендациями:

  • избавляйтесь от лишнего веса;
  • не отказывайтесь от растительного белка (бобовых, грибов, кукурузы), так как он усваивается полнее и не способен провоцировать повышение промежуточных продуктов распада (уратов);
  • добавляйте в блюда диеты больше ненасыщенных жирных кислот (растительного масла) – они косвенно влияют на уровень глюкозы, уменьшают риск возникновения сахарного диабета (и связанный с этим риск увеличения мочевой кислоты).

Спорными остаются вопросы употребления таких продуктов, как:

  1. Алкоголь – некоторые специалисты считают, что красное вино при подагре регулирует уровень уратов натрия и препятствует образованию камней.
  2. Кофе – напиток обладает мочегонными свойствами и способствует интенсивному выведению мочи.
  3. Животные белки – полагается, что они не так уж опасны и их нормы в рационе больных подагрой необходимо пересмотреть.

Перед тем, как следовать новейшим рекомендациям диетологов, проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Несмотря на противоречивые данные и исследования о необходимости стола № 6, любая медикаментозная терапия при подагре недостаточно эффективна без соблюдения правил правильного питания.

На фоне диеты самочувствие больного заметно улучшается. 70 % пациентов в 2 раза быстрее переходят на поддерживающую дозу лекарственных препаратов.

Строжайшей диеты специалисты рекомендуют придерживаться в периоды обострений – при воспалении и болях. В дальнейшем достаточно соблюдать ее основные принципы (предпочтение отдавать растительной пище, сокращать содержание животного белка).

Поскольку подагра — неизлечимое заболевание, более или менее строгую диету придется соблюдать в течение всей жизни.

Диета при подагре

Содержание

Диета при подагре [ править | править код ]

Различные нарушения пуринового обмена, крайним проявлением которых является подагра, принадлежит наряду с атеросклерозом, ожирением, сахарным диабетом, желчнокаменной болезнью и нефролитиазом к числу так называемых метаболических заболеваний. Подагра — хроническое заболевание, связанное с нарушением обмена мочевой кислоты, гиперурикемией и отложением уратов в тканях. Клинически это заболевание характеризуется рецидивирующим острым артритом. Подагра встречается главным образом у мужчин.

Хотя подагра несомненно встречается чаще в тех случаях, когда отмечается более высокое содержание сывороточных уратов, до сих пор невозможно определить тот уровень урикемии, ниже которого не было бы риска возникновения подагры. В настоящее время за верхнюю границу нормы принимается содержание мочевой кислоты в крови у мужчин, равное 0,42 ммоль/л, у женщин — 0,36 ммоль/л.

Источниками образования мочевой кислоты в организме являются пуриновые соединения, поступающие с пищей и (или) синтезируемые в организме из гликокола, глутамина и других соединений.

Выведение мочевой кислоты из организма происходит путем ее расщепления в кишечнике под воздействием кишечных бактерий (1/3 всей образующейся в организме мочевой кислоты) и экскреции с мочой (при беспуриновой диете с мочой выводится в норме 450 мг кислоты).

Учитывая частоту деформирующих полиостеоартрозов и трудности дифференциальной диагностики от суставной формы подагры приводим таблицу дифференциально-диагностических признаков этих заболеваний.

Дифференциально-диагностические признаки подагры и полиостерартроза

Суставная форма подагры

Суставы, поражаемые наиболее часто

Плюснефаланговый, голеностопный, локтевой

Коленный, межпозвонковые сочленения, дистальные, межфаланговые суставы кистей рук, тазобедренный

Число пораженных суставов

Несколько, реже 1

Характер суставного воспаления

Гиперемия, отечность сустава

Воспалительные признаки отсутствуют

Острая, продолжающаяся в течение нескольких дней

Тофусы у 30—40% больных

Клиническая картина крови

Скорость оседания эритроцитов

Увеличена в период криза

В пределах нормы

Несмотря на то что подагра является полиэтиологическим заболеванием, ее связь с нарушениями питания не вызывает сомнений. Заболеваемость подагрой выше среди лиц, потребляющих мясные продукты, пиво, алкогольные напитки в больших количествах. Провоцирующими факторами возникновения подагрического приступа часто являются обильная, богатая пищевыми пуринами мясная, жирная пища и употребление алкогольных напитков. К этому следует добавить, что назначение больным подагрой диеты, содержащей немного пуринов, дает хороший лечебный эффект. Лечение при подагре направлено прежде всего на снижение уровня мочекислых соединений в организме, что достигается назначением препаратов, угнетающих образование мочевой кислоты и ее солей в организме и усиливающих их выведение почками, а также ограничением экзогенно вводимых пуринов с пищей.

С этой целью в клинике лечебного питания Института питания АМН разработана диета с малым содержанием пуринов. Количество пуринов в этой диете не превышает 200 мг в сутки, что достигается резким ограничением продуктов животного происхождения и соответствующей их кулинарной обработкой.

В связи с тем что ожирение неблагоприятно влияет на уровень мочевой кислоты в крови, а также принимая во внимание тот факт, что среди больных подагрой и другими нарушениями пуринового обмена большое количество пациентов имеют избыточную массу тела, были разработаны 2 варианта диеты с низким уровнем пуринов: с низкой (№6) и нормальной энергетической ценностью (№6е).

Химический состав и энергетическая ценность 2 вариантов диет с низким содержанием пуринов

Энергетическая ценность, ккал

Снижение энергетической ценности диеты № 6е осуществлялось за счет резкого ограничения хлеба и сладостей.

Диета №6 [ править | править код ]

Показания к назначению. Подагра с суставными и внесуставными проявлениями (уратный нефролитиаз, подагрическая нефропатия без признаков почечной недостаточности); идиопатическая и симптоматическая гиперурикемия (за исключением вторичной гиперурикемии при ХПН).

Целевое назначение диеты. Способствовать нормализации нуринового обмена, снижению уровня мочевой кислоты в крови и увеличению ее выведения с мочой.

Общая характеристика диеты. Диета гипонатриевая, физиологически полноценная с нормальным суммарным содержанием белков, но со сниженной квотой животных белков, нормальным уровнем жиров и углеводов, с исключением продуктов, содержащих большое количество пуринов.

Содержание пуринов в 100 г пищевых продуктов

Уровень пуринов в продуктах

Высокий (150-1000 мг)

Умеренный (50-150 мг)

Сельдь иваси (в жире)

Потребность в белках животного происхождения обеспечивается за счет молока и молочных продуктов. Соотношение между животными и растительными белками приближаются к 1:1,5. Ограничивается введение животных жиров в связи с их гиперурикемическим действием. С целью увеличения щелочных валентностей в диету включаются цитрусовые (лимон, грейпфрут и др.), щелочные минеральные воды.

Кулинарная обработка. Пища дается в неизмельченном виде, приготовленная на пару или отваренная в воде. Овощи и фрукты даются в сыром, вареном или запеченном виде. Из рациона полностью исключаются мясные и рыбные навары и экстракты, супы, жирные сорта мяса и рыбы, мясо молодых животных, внутренние органы животных и птицы. Мясные и рыбные блюда даются не чаще 2 раз в неделю, только в отварном виде.

Общее количество свободной жидкости увеличивается до 2,5л, если нет противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы. Жидкость вводится в виде чая, морсов, соков, щелочных минеральных вод.

Режим питания. Дробный, 5-6 раз в день, в промежутках между приемами пищи питье.

Примерное однодневное меню диеты №6 (2884 ккал)

пудинг творожный паровой

салат из свеклы и яблок с растительным маслом

напиток из отрубей

борщ вегетарианский со сливочным маслом

желе из фруктового сока

отвар шиповника или чай

апельсины или яблоки

крупеник из гречневой крупы с творогом

суфле морковно-яблочное запеченное

Рекомендуемые продукты и блюда.

  • Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный, ржаной вчерашней выпечки, различные хлебобулочные изделия. Ограничиваются изделия из слоеного и сдобного теста.
  • Мясо и птица. Нежирные сорта, не более 1-2 раз в неделю, в отварном виде. Отваривание мяса и птицы ведет к переходу в бульон до 50% содержащихся в продуктах пуринов.
  • Рыба. Нежирные сорта, 1-2 раза в неделю, в отварном виде.
  • Молочные продукты. Молоко, молочные напитки, творог, блюда из него, сметана, неострый сыр.
  • Яйца. Яйцо (1 шт. в день) в любой кулинарной обработке.
  • Жиры. Сливочное, топленое, растительное масло.
  • Крупы. В умеренном количестве, любые.
  • Овощи. Любые, в любой кулинарной обработке. Ограничивают соленые и маринованные овощи.
  • Супы. Молочные, фруктовые, овощные (без гороха, бобов, щавеля).
  • Холодные закуски. Салаты из свежих овощей, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная.
  • Фрукты, сладкие блюда. Любые фрукты и ягоды, свежие и в любой кулинарной обработке. Кремы, кисели молочные, мармелад, пастила.
  • Соусы и пряности. На овощном отваре, томатный, сметанный, молочный. Лимонная кислота, ванилин, корица.
  • Напитки. Некрепкий чай и кофе с молоком. Соки, морсы, квас, отвар шиповника, щелочные минеральные воды.
  • Запрещаются. Печень, почки, мозги, язык, мясо молодых животных, мясные копчености, мясные консервы, жирная, соленая, копченая рыба, рыбные консервы, мясные, рыбные, куриные, грибные бульоны, говяжий, свиной и кулинарный жир, бобовые, щавель, шпинат, цветная капуста, малина, инжир, шоколад, какао, крепкий чай и кофе.

При сочетании подагры с ожирением показана гипокалорийная диета №6е.

Больным, у которых подагра сочетается с ожирением, резко сокращают в рационе количество хлеба, хлебобулочных изделий, каш, сладостей.

Всем больным с подагрой, в особенности имеющим избыточную массу тела, рекомендуется проведение разгрузочных дней 1-2 раза в неделю. С этой целью целесообразно использовать контрастные рационы с низким содержанием пуринов, такие как творожно-кефирные (400г нежирного творога и 500г кефира), молочные или кефирные (1,2л в сутки), овощные (1,5кг овощей в любом наборе, за исключением запрещенных) в любой кулинарной обработке; фруктовые (1,5кг яблок и апельсинов).

Хотя больным показано проведение разгрузочных дней, тем не менее им не в коем случае нельзя назначать голодные дни и проводить курс лечения голодом. Голодание уже в первые дни приводит к возрастанию урикемии с последующим развитием приступа подагры.

Указанный диетический режим используется в период ремиссии заболевания, вне острого приступа.

В период обострения заболевания назначаются строгий постельный режим, диета и медикаментозная терапия. На весь период обострения назначается диета № 6е, состоящая преимущественно из жидкой пищи (молоко, молочно-кислые продукты, кисели, компоты, овощные и фруктовые соки, особенно показаны соки цитрусовых, овощные супы, жидкие каши). Необходимо значительно расширить в этот период водный режим больного: количество свободной жидкости в суточном рационе должно быть не менее 2л. Эта щадящая диета показана больным также и потому, что нередко у них возникают диспепсические явления, обусловленные достаточно массивной медикаментозной терапией.

При подагрической нефропатии, сопровождающейся развитием ХПН, рекомендуется применение разработанной клиникой лечебного питания Института питания АМН диеты № 7р, содержащей 75% белка растительного происхождения.

ХПН при «подагрической почке» отличается прогностически относительно благоприятным течением. Поэтому нет необходимости в этой ситуации резко ограничивать общее количество белка в рационе, однако квота животного белка снижается. При назначении адекватного количества белка в количестве 70г в сутки уровень азотистых шлаков в крови у этих больных не нарастает; удается сохранить азотистое равновесие, постоянство общего белка и альбуминов сыворотки крови, а также стабильность массы тела.

Диета №7р [ править | править код ]

Целевое назначение. Обеспечить полноценное питание больного с одновременным щажением почек, уменьшить накопление азотистых шлаков в крови, способствовать улучшению функции почек, а также других органов и систем (сердечно-сосудистой, нервной и костной, желудочно-кишечного тракта), вовлеченных в патологический процесс при ХПН; снижению уровня гиперурикемии.

Общая характеристика диеты. Гипонатриевый рацион, полноценный по химическому составу и достаточный по энергетической ценности, с белком преимущественно растительного происхождения (75%), с максимальным удалением пуриновых оснований.

Кулинарная обработка. Все блюда готовятся без добавления соли, в отварном виде или с последующим запеканием или обжариванием.

Химический состав диеты. Белков 70г, жиров 80-90г, углеводов 400-450г.

Энергетическая ценность 2660-2900 ккал.

Режим питания. Прием пищи 5-6 раз в день, с равномерным распределением продуктов по основным химическим веществам и энергетической ценности в течение дня.

Перечень рекомендуемых блюд и продуктов.

  • Хлеб и хлебобулочные изделия. Пшеничный и ржаной, несдобное печенье, хрустящие хлебцы.
  • Супы. Вегетарианские из различных овощей (за исключением гороха, бобов, цветной капусты), борщи, свекольники, щи, окрошка без мясных добавок, фруктовые.
  • Блюда и гарниры из овощей. Картофель, капуста, морковь, свекла, кабачки, огурцы, помидоры, баклажаны в отварном, тушеном, сыром виде или отварные с последующим поджариванием. Салаты и винегреты из овощей, без солений. Овощные запеканки, зразы, котлеты, рулеты, пудинги, шницель и другие блюда. Зелень — петрушка, укроп, лиственный салат, зеленый лук для добавления в первое и второе блюда и в салаты.
  • Блюда и гарниры из муки, круп, макаронных изделий. Блины, оладьи, пироги, каши, плов; голубцы, фаршированные рисом и морковью; запеканки, пудинги, макароны, вермишель в отварном виде с добавлением сливочного масла и сыра.
  • Блюда из яиц – 1/2 — 1 яйцо в день в блюда.
  • Молоко, молочные продукты. Ограничиваются. Молоко добавляется при приготовлении каш и других блюд. Сыр, творог, сметана применяются и в качестве добавки и как самостоятельные блюда.
  • Фрукты, ягоды, сладкие блюда и сладости. Фрукты и ягоды в любом виде и как добавление ко вторым блюдам. Различные соки, компоты, кисели, муссы. Варенье и мед. Желированные фруктовые блюда.
  • Напитки. Некрепкий чай и кофе, отвар шиповника, овощные и фруктовые соки, щелочные минеральные воды.
  • Соусы и пряности. Белый соус на молоке, сметане, сливках. Сладкие и кислые, овощные и фруктовые подливки. Хрен, редька, горчица, перец, уксус, корица, гвоздика — в ограниченном количестве.
  • Жиры. Сливочное и растительное масло.
  • Запрещаются: острые и соленые блюда, мясо, рыба, птица и продукты из них, копчености, консервы; мясные, рыбные, грибные отвары, соленья, фасоль, горох, щавель, алкоголь.

Диета №7р может назначаться на длительный срок. Следует обязательно контролировать состояние водно-солевого обмена. Гипонатриевый рацион сам по себе способствует упорядочению питьевого режима, однако при наличии отеков необходимо учитывать количество выпитой и выделенной жидкости. В фазе полиурии нужно добавлять к рациону продукты, богатые калием: курагу, чернослив, урюк, изюм, виноградный, абрикосовый и другие соки.

Большое внимание необходимо уделять вкусовым качествам пищи, сдабривать ее пряностями и зеленью. Особенно показано использование лимона и лимонного сока, который, помимо улучшения вкусовых качеств блюд, оказывает ощелачивающее действие на мочу.

Примерное однодневное меню диеты №7р (2705 ккал)

Читать еще:  Боль в тазобедренном суставе при ходьбе: причины и лечение, почему болит
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector