Жизнь в океане

МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВА — КИТ

Самые крупные морские обитатели — киты. Эти млекопитающие живут в водах всех океанов — от льдов Арктики и Антарктики до тропиков. Киты путешествуют от мест размножения в теплых субтропических зонах к местам нагула в богатых кормом арктических или антарктических водах. Самые длинные миграции, вероятно, совершают киты-полосатики. Общая длина пути, который проплывает кит за свою жизнь, может равняться расстоянию от Земли до Луны.

Киты часто плавают вдали от берегов, следуя за косяками рыбы. В открытом океане такая большая и удобная опора не может остаться незамеченной морскими обитателями. Планктонные личинки ракообразных, червей и других организмов, вынесенные течениями в открытый океан, находят кров и стол на телах китов и в их внутренних органах. Для кашалотов очень опасен паразитирующий в плаценте самок гигантский (до 8,5 м) круглый червь плацентонема .

Среди обрастателей китов, питающихся кровью и тканями хозяина, есть несколько видов ракообразных. Особое беспокойство киту доставляют многочисленные веслоногие рачки пенеллы, названные также китовыми вшами. Эти паразиты, самые крупные из веслоногих (32 см), погружаются в кожу китов на глубину 5-7 см и оставляют незаживающие язвы. Особенно страдают от китовых вшей киты-горбачи — их тела буквально усыпаны большими скоплениями пенеллы. На тельцах пенеллы располагаются гроздья мелкого усоногого рачка конходермы виргатум. Крупные усоногие рачки (коронулы и ксенобаланусы ) погружают основания своих ракушек глубоко в кожу кита и дают приют на раковинах другим усоногим — морским уточкам. Круглые черви одонтобиусы поселяются на китовом усе горбачей и синих китов.

Тела китов часто унизаны миксинами из класса круглоротых. Атлантические миксины (до 40 см) и пиявкороты (до 80 см) вгрызаются в тело кита роговыми зубами и отрывают от животного куски мяса. Чтоб крепче присосаться, миксина даже завязывается в узел. Прожорливые пиявкороты способны за 7 ч. проглотить мяса в 8 раз больше собственного веса. Киты стараются не задерживаться долго в теплых водах, где обитают миксины. Лишь только кит покидает зону обитания миксин, паразиты отправляются на поиски новой жертвы, а на теле кита навсегда остаются длинные шрамы, глубиной до 4 см.

В холодных водах тела китов густой пленкой покрывают диатомовые водоросли. Они тоже находят питательные вещества в коже китов. Насколько вреден диатомовый налет для китов, пока неизвестно. Диатомеи не переносят высоких температур, и в теплых водах этот налет исчезает.

Читать еще:  Нестероидные противовоспалительные средства при остеохондрозе: список лучших

Некоторые обитатели китов приносят пользу своим хозяевам. Веслоногие рачки баленофилусы, обитающие во рту китов, слаженно выполняют работу зубной щетки, питаясь остатками пищи китов. Внешними чистильщиками китов становятся рыбы-прилипалы (85 см). С помощью большой присоски на голове эти рыбы прикрепляются к киту и объедают паразитов с поверхности его тела. Прилипалы извлекают выгоду из близкого соседства с китами, акулами, черепахами и другими большими морскими обитателями: присасываясь к ним, прилипалы путешествуют, не тратя своей энергии, и спасаются от хищников, находясь под защитой большого животного.

Морские птицы помогают плавающим у поверхности китам: целыми стайками они сидят на высунувшейся из воды спине гиганта и склевывают паразитов. В былые времена китобои определяли местонахождения китов по обилию чаек, кружащих над водой в открытом океане.

Даже умирая, кит оказывает услугу морским обитателям. Мертвая туша кита, плавающая на поверхности, — оазис жизни в открытом океане Полчища миксин и питающихся падалью рыб устремляются на это пиршество, даже косатки не гнушаются подкрепиться его мясом. Разлагающиеся останки — питательная среда для больших популяций бактерий, микроскопических водорослей, червей, других фильтрующих животных. Утонувшие останки кита несут обильный корм в глубоководные слои, где питают уже иные сообщества организмов. А на поверхности остается густой бульон из бурно развившегося на месте гибели кита фитопланктона и зоопланктонных организмов. Рыбы и крупные беспозвоночные, собравшиеся на пиршество, долго не покидают это место, питаясь изобилием мелких существ порожденных смертью гиганта.

Полосатик Брайда — хищный тропический кит

Полосатик Брайда или тропический кит — хищник, поедающий стайных рыб: сардин, анчоусов, ивасей, скумбрий, ставрид. Это млекопитающее является космополитом, живет во всех океанах, в тропических и умеренных широтах. Среди всех полосатиков этот вид является самым теплолюбивым, его ареал находится в теплом поясе Мирового океана.

Полосатик Брайда: описание вида

Тропические киты встречаются в водах Эквадора, Нижней Калифорнии, Индонезии, Японии, Бирмы, Новой Зеландии, Западной Австралии, Конго, Анголы, Вест-Индии, Южной Африки. Наиболее многочисленные популяции отмечены в водах Бонинских островов.

По внешнему виду полосатик Брайда схож с сейвалами, но полосатики Брайда меньше сейвалов на 1,2-1,5 метра и имеют более стройное телосложение. Масса тела внушительная – от 12 до 20 тонн. Главной отличительной чертой от сейвала является наличие на голове 3-х наростов – продольных гребней. Два гребня боковых, а один гребень средний, все они сходятся на кончике морды.

Читать еще:  Упражнения при пяточной шпоре: лечебная гимнастика

Тело длинное, вытянутой формы, гладкое. Плавники, в сравнении с длиной тела, небольшие. Длина тела тропического кита составляет 14,3-15 метров. Самки приблизительно на 3 метра меньше самцов. Нередко на хвосте и задней части тела полосатиков имеются большие шрамы, остающиеся от нападения акул.

Голова короткая и широкая. Глаза относительно крупные. На вершине головы находится 2 ноздри. Спинной плавник имеет серпообразную форму, его высота составляет около 2% от длины тела. Плавники находится далеко сзади.

Нёбо между рядами китового уса примерно в 3 раза шире, чем у сейвала. Вместо зубов имеется 2 ряда пластин китового уса. В одном ряду находится 250-280 пластин. Эти пластины широкие и малоэластичные. Бахрома невьющаяся, грубая, серого цвета, в 2 раза толще, чем у сейвала. На нижней челюсти имеется 2 ряда волосков.

Верхняя часть тела полосатика Брайда голубовато-черная, окрас брюха серый или светло-серый, впереди пупка часто имеется хорошо выраженная поперечная серая полоса. На боках тела располагаются овальные светлые пятна и следы от заживающих ранок, остающиеся от эктопаразитов.

Полосатик Брайда: фото и образ жизни

Полосатик Брайда, фото которого вы видите здесь, обитает в открытой воде и прибрежных водах, температура которых превышает 20 градусов. Они предпочитают кормиться недалеко от берега, порой заходя на мелководье – до 3-х метров глубиной. Тропические киты живут парами или небольшими семьями. Во время кормежки может скапливаться в одном месте от 3 до 30 полосатиков.

Тропические киты известны своим странным поведением – они мгновенно могут менять направление движения или неожиданно выскакивать на поверхность. Нередко полосатики Брайда проявляют любопытство и плавают рядом с лодками.

Перед тем как опуститься под воду, полосатик совершает 4-7 вдохов. Под водой кит остается 5-10 минут, максимально может обходиться без воздуха 20 минут.

Тропические киты способны нырять на глубину 300 метров. Выдают высокие тонкие фонтаны, длина которых доходит до 3-4 метра. Полосатики Брайда плавают со средней скоростью 2-7 километров в час, но при необходимости ускоряются до 20-25 километров в час.

Тропические киты регулярно совершают миграции: зимуют они у Бонинских островов, а на лето отправляются в Хоккайдо, Кю-Сю и Санрику. В Южной Африке также происходят сезонные миграции, что, скорее всего, связано с перемещением сардин.

Читать еще:  Голеностопный сустав, анатомия: кости и связки стопы

Полосатики Брайда нередко обращают внимание на поведение хищников, которые охотятся на рыбу, чтобы определить места ее изобилия, в связи с чем, киты встречаются там, где охотятся акулы, морские птицы и другие китообразные.

Эти киты издают сильные и короткие звуки продолжительностью не более 0,4 секунд. Такие звуки низких частот напоминают стоны.

Главным врагом полосатика Брайда является человек. Продолжительность жизни тропических китов доходит до 70 лет.

Полосатик Брайда: рацион

В рацион этих тропических китов входят ракообразные: омары, крабы, криль, веслоногие рачки. Не отказываются они и от головоногих – каракатиц и кальмаров. Иногда тропические киты нападают на небольших стайных акул, длина которых достигает 90 сантиметров.

Рацион полосатиков Брайда изменяется в зависимости от мест обитания и времени года. Например, в желудке полосатика, найденного в Салдановом заливе, было обнаружено 15 пингвинов. За рыбой они могут охотиться не только на мелководье, но и вдали от берегов. Когда полосатики подходят к берегам, иногда наблюдаются случаи выбрасывания, к примеру, на острове Борнео.

Размножение полосатиков Брайда

Брачный период у тропических китов происходит на протяжении круглого года. Беременность продолжается 12 месяцев. Самка рожает каждые 2-3 года, при этом появляется всего один малыш. Вес новорожденного достигает 0,9-1 тонну, а длина тела такого «малыша» доходит до 3-4 метров. Самка кормит детеныша молоком на протяжении 6-ти месяцев. Молоко у тропических китов жирное.

Половое созревание у самок наступает при длине тела 11-13 метров, а у самцов – при длине тела 11-12 метров, таких размеров киты достигают в 5-6 лет.

Полосатики Брайда: популяция

С 60-х годов на тропических китов началась охота, что было связано с сокращением популяции крупных китов.

Сегодня полосатики Брайда встречаются часто, численность вида колеблется от 50 до 90 тысяч особей. Тропические киты находятся в списке Конвенции CITES.

Полосатики Брайда иногда погибают при столкновении с морскими судами и попадают в сети рыбаков. Разнообразные антропогенные шумы мешают полосатикам ориентироваться под водой и общаться с себе подобными.

Полосатики Брайда страдают от миксинов и ракообразных, которые являются эктопаразитами и вызывают гноящиеся ранки на их телах, глубина которых достигает 2-4 сантиметра, а длина 10 сантиметров.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector